Понедельник, сентября 26, 2022

thumb.phpТри телеканала – "5 канал", Тві и ТРК "Черноморская" – в субботу 14 августа провели предупредительную забастовку. Один час с 19-00 до 20-00 трансляция на телеканалах указанных компаний не производилась. Акция протеста проведена с целью привлечения внимания общественности Украины к попранию конституционных основ и гражданских свобод, проявляющихся в угрозе уничтожения свободы слова.

Позднее директор телеканала ТВi Николай Княжицкий огласил с экрана своё обращение к президенту Украины В. Януковичу, в котором попросил его о проведении встречи с коллективом телеканала.

«5 канал» выступил с собственным заявлением, в котором обращает внимание на то обстоятельство, что забастовка, при всей неординарности её восприятия различными слоями общества, имеет целью продемонстрировать, что такой вид может принять телеэфир, если власть победит свободу слова.

Угроза лишения указанных телекомпаний эфирного вещания происходит из решения Национального Совета по телевидению и радиовещанию лишить их частотных лицензий, и отказу административных судов удовлетворить соответствующие иски телеканалов. В понедельник 16 августа Киевский апелляционный административный суд примет по этому вопросу окончательное решение.

Однако телеканалы справедливо опасаются давления на суд председателя СБУ и одновременно медиа магната В. Хорошковского. Основательность опасений журналистов обоснована тем, что В. Хорошковский является членом Совета Юстиции, в силу чего и имеет реальную возможность влияния на судебные решения и судей. Об этом обстоятельстве представители "5 канала" и телеканала ТВі заявили акануне забастовки.

Судом одновременно будут рассмотрены дела о лишении частот и аннулировании лицензий, полученных компаниями по итогам ранее проведенного конкурса, по итогам которого TBi получила 33 частоты и "5 канал" - 26 частот.

Попытку лишения их частот, телеканалы справедливо расценивают как политический акт, направленный на сворачивание в Украине свободы слова. Их мнение разделяют многие местные и зарубежные СМИ и их объединения. Свою озабоченность состоянием гражданских свобод и попранием демократии президенту Украины уже высказали ряд лидеров стран Евросоюза и госсекретарь США Х. Клинтон.

Комментарии   

0 #1 Alexey 04.09.2010 22:27
Эти действия правительства, нарушение прав человека и свободы слова! Как ни крути закрытие всех (а других я не вижу) независимых от власти каналов, это первые шаги к диктатуре, и тоталитарному правлению. Я надеялся, что партия регионов, прейдя к власти, хоть как то цивилизованных правил будет придерживаться. И горько разочарован. На плёнках Мельниченко Янык Кучме говорит, цитирую: «Мы у себя (на востоке) журналюг вдоль стены построили, и тех кто не захотел с нами «работать» по этой стене размазали.» Теперь он за всю Украину взялся. Теперь для меня партия регионов и тоталитаризм, диктатура, политическая цензура, беззаконие, это слова синонимы. Очень надеюсь, что на следующих выборах оппозиция объединится и не допустит этих бандитов к власти. Искренне жаль жителей востока, которые находятся в дыму который им пускают в глаза журналисты которые «работают»с кем надо.
Если в Киеве будет организована акция протеста против действий власти, я обязательно пойду.

You have no rights to post comments