Четверг, сентября 29, 2022

205325Закончил работу съезд партии "Единый центр". Лидером партии является, печальной памяти, бывший глава Секретариата Президента Ющенко Виктор Балога.

По количеству новаций практически по всем аспектам, от вопросов партийного строительства до отношения к политике власти, съезд, пожалуй, не имеет равных, но удивил ли этим хоть кого-то – вопрос риторический. Результаты работы съезда вызывают смешанные чувства брезгливости от слащавого раболепно молитвенного заигрывания пред «столпом» вертикали власти и острого неприятия очередного откровенного электорального популизма.

Видимо, вдохновлённый примером коллеги из «Сильной Украины» С. Тигипко, В. Балога явно вознамерился понравиться новой власти, очевидно надеясь на авось и себе выторговать какой-нибудь солидный пост в правительстве или администрации. Надо признать, что для этого он имеет все основания. Пожалуй, только Балога может претендовать на лавры «могильщика померанчевой революции, на взгляд многих обозревателей и аналитиков, незаслуженно присуждённых В. Ющенко. Да и сама, погружаемая во внутренние дрязги, власть должна уже бы понять, как ей сегодня не хватает тонкой и изобретательной фирменной балоговской интриги.

В эту цель и был запушен «первый шар» в новой игре старого политического интригана. НУНСовская партия взяла и запросто заявила о полной поддержке новой власти, причём сразу всей: и президента, и правительства, и парламента. Вот так, во всех их реформах. Хотя в чём партия усмотрела реформы, которых как-бы и нет, непонятно.

«Наша политическая сила всегда декларировала эту позицию", - заключил собственное буриме Виктор Балога, снова ввергнув в недоумение аналитиков. Как понять слова партийного лидера. Выходит, он всегда тайно поддерживал Партию регионов. Прямо «казачок засланный» - свой среди чужих, чужой среди своих?

Так же в традициях С. Тигипко Балога слегка пожурил, покритиковал власть за медлительность в проведении реформ и их отсутствие в ключевых секторах экономики. «Ведь власть это не цель. А только ресурс», - философски завершил тираду Балога, очевидно держа в уме собственную формулу: «Власть –это цель политической борьбы за обладание ресурсами». «Топ-менеджеры часто мыслят и действуют категориями прошлого века», - восклицает Балога, а за словами читается – ну возьмите же меня! Нарушаются права и свободы, сложился дисбаланс во внешней политике. "Сказанное мной - лишь некоторые обобщения. Они свидетельствуют о губительных просчетах власти. Их можно и нужно исправить. Иначе страна потеряет эволюционную перспективу", - заявил он, забыв о том, что революционную перспективу уже утратили, и во многом по его вине.

Поэтому партия и не пойдёт в коалицию. «У нас есть собственные возможности изменять свою страну. Их дают нам местные выборы". – ещё раз удивил присутствующих Балога алогизмом собственных заключений. Нельзя что ли, учавствовать в местных выборах и присутствовать в коалиции?

Выслушав речь «отца» делегаты приступили к вопросам партийного строительства. Здесь новое «ноу-хау». Теперь не будет одного лидера. Партией будут руководить сразу десять человек в составе коллегии, которую тут же и избрали в составе Виктора Балоги, Игоря Криля, Виктора Тополова, Игоря Попова, Василия Петёвки, Леси Оробец, Кирилла Куликова, Вадима Карасёва, Владимира Бондаря, Ростислава Валихновского. Все партийные решения будут приниматься коллегиально. На то она и коллегия. Тут снова вопрос, а как будут делить деньги от спонсоров олигархов – тоже коллегиально?

И. Криль несколько пафосно заявляет, что это абсолютно новый подход в украинской политике. Да действительного такого ещё, пожалуй, не было. Однако, «не было» - не значит «хорошо». Что, например, хорошего в том, что руководитель исполкома партии будет избираться на два месяца? Какая тут может быть персональная ответственность за партийные решения? Как у Райкина что ли, - "Кто пуговицы пришивал? – Мы…»

Откровенно бессмысленный популизм этой «новации», как некое новое качество политического процесса, неуклюже пытался обосновать политолог В. Карасев, - "Беда Украины - ручное управление, вождизм". И тут нельзя согласиться, зная, что главная беда Украины в разнузданной абсолютной коррупционности и продажной беспринципности политиков и… в некоторой степени, некоторых политологов.

Главной задачей парии на ближайшую перспективу есть местные выборы. И это правильно, что тут ещё сказать. Только не надо, Витя, списывать, как заурядный троечник. А именно так выглядит перенимание у «Сильной Украины» С. Тигипко технологии праймериза. "Никогда не придут новые люди, новые лица, если сверху будет много жиру, - аргументировал Балога, очевидно забыв о собственной комплекции. Цель - войти в тройку политических сил по итогам местных выборов. Партия идет на местные выборы с программой "Качественная Украина". Позволительно спросить: «А сегодняшняя Украина не качественная, что ли? "Под этими словами партия понимает страну, которая является безопасной и удобной средой для жизни. В которой будут все условия для развития личности и общества", - объясняет сам текст программы партии. Здесь надо бы уточнить, какое «общество» и каких «личностей» подразумевает Балога и его партия? Ведь было уже «Украина для людей», а чем оказалось на деле?

Как бы ни старались в своих новациях обновленцы, но из выступлений и принятых на съезде партийных документов, следует однозначный вывод: это партия власти и ради власти. Она так же далека от нужд народа, как и прежде. А насчёт заявленного третьего места по итогам местных выборов – время покажет.

You have no rights to post comments