Четверг, сентября 29, 2022

1204799581.87

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины в начале августа 2010 года приостановила действие лицензии  АСК «ИНГО Украина» по страхованию имущества.

Это было вызвано тем, что АСК «ИНГО Украина» не выполнила предписание комиссии по выплате страхового возмещения ООО «Ньюко» за сгоревший объект, нежилое помещение в г. Одесса стоимостью 8 млн. грн.

Представители страховой компании возмущены неадекватными действиями государственной комиссии , которая не дождавшись решения спора в судебном порядке, лишило компанию лицензии.

В экспертном заключении  по данному случаю говорится, что ущерб имуществу был нанесен вследствие грубой небрежности страхователя, а именно: нарушение требований Правил пожарной безопасности при проведении ремонтных работ. По условиям договора грубая небрежность страхователя, которая привела к уничтожению, повреждению или потере имущества вследствие ремонтных работ не есть страховым случаем, потому «ИНГО Украина» законно отказала в выплате страхового возмещения.

ООО «Ньюко» с решением страховой компании не согласилась и подала на них в суд , а также обжаловала действия страховщика в Госфинуслуг. Причём, по собственному признанию главы Госфинуслуг В. Волги, ООО «Ньюко» задействовав политические связи, оказывала давление на Госфинуслуг. В результате, Госфинуслуг игнорировала все возражения и доводы представителей страховой компании и лишила АСК «ИНГО Украина» лицензии на право имущественного страхования. Действия государственного регулятора страховая компания оспаривает в суде.

Руководитель Госфинуслуг социалист Василий Волга, так прокомментировал конфликт, - «Недостаточная коммуникация не только между страховщиками и регулятором, но и между государственными органами привела к тому, что после принятия решения о приостановлении лицензии оказалось, что у нас не было всех необходимых документов для объективного рассмотрения дела, они находились в прокуратуре. Поэтому мы намерены пересмотреть свое решение в связи с новоявленными обстоятельствами, причем в ближайшее время».

Тем не менее, так и не дождавшись документов от прокуратуры, а на самом деле, не выдержав давления со стороны страховой компании, Госфинуслуг все-таки возобновила лицензию СК «Инго Украина». Чтобы хоть как-то сохранить собственное лицо, Госфинуслуг всё же обязало страховую компанию урегулировать отношения с ООО «Ньюко» в судебном или внесудебном порядке.

Ситуация явно напоминает сюжет чеховского «Хамелеона». Пример неуравновешенной и беспринципной позиции государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг вызывает двоякое ощущение. С одной стороны, это не способность к регулированию страховой деятельности в самой её сути. Именно пункт договора страхования, позволяющий отказ в случае некой «грубой неосторожности или небрежности» (термин не имеющий юридического обоснования), широко используется страховыми компаниями. Это даёт им право принимать самовольное решение во всех случаях. За любым пожаром кроется человеческий фактор. Даже при ударе молнии можно отказать, ссылаясь на недостаточную противомолниевую защиту.

С другой же стороны Госфинуслуг наглядно демонстрирует избирательное отношение к различным категориям жалоб. На жалобу рядового страхователя скорее всего ответили бы отказом, волю же влиятельной и богатой бизнес-структуры выполняют в спешке, даже не имея необходимых на то оснований и документов.

Как ни странно, но следует признать, что председатель Госфинуслуг В. Волга действовал в данной ситуации в соответствии с чёткой партийной позицией Социалистической партии, функционером которой он и является. Именно там, провозглашая ценности заботы о простом человеке, на деле заботятся о процветании и сохранении материальных достатков олигархов.

Заняв пост председателя Госфинуслуг в начале 2010 года, В. Волга, в отличие от предшественников, много и часто выступает на конференциях, телешоу, в СМИ, где неизменно заверяет о защите прав страхователей от обидчиков в лице страховщиков. Однако результат рассмотрения государственной комиссией многочисленных жалоб свидетельствует обратное.

 

You have no rights to post comments