Суббота, октября 01, 2022

sud325Перед началом судебного заседания , прибавившая к лидеру оппозиции и ВО «Батькивщина», ещё и статус подсудимой, Юлия Тимошенко сделала заявление для собравшихся у входа в здание Печерского суда сторонников и журналистов.

СБУ установила за ней и её родственниками и знакомыми слежку ввиду опасений её бегства за границу. Не разглашая источника информации, Тимошенко заявила, что шеф СБУ В.Хорошковский каждый день докладывает президенту об обстоятельствах подготовки и мерах по предупреждению её бегства.

«За мной ежедневно 24 часа в сутки следят специально оборудованные машины, наружка так называемая. Мы насчитали более 20 машин, которые постоянно следят, где я нахожусь в каждую минуту, а кроме того, на прослушивание поставлены 17 телефонов моих, моих близких людей, коллег по работе», - рассказала журналистам Юлия Тимошенко.

По её мнению, такие действия свидетельствуют о стремлении к авторитарному режиму. Вместе с тем, Ю. Тимошенко опровергает все подобные инсинуации власти. «Я из своей родной страны никуда не уеду», - заверила окружающих  Тимошенко.

Судебное заседание, как и ранее, транслировалось в прямом эфире 5-го канала. Все увидели, что вместо принимавшего ранее участие защитника С. Власенко, рядом с Ю. Тимошенко находится вновь допущенный адвокат Николай Титаренко. Также нельзя было не заметить интерьерного новшества. Судейскую кафедру и места для защиты и обвинения от остального зала отделял ряд установленных щитов. Боится ли суд беспорядков в зале? В начале судебного заседания судья Киреев попросил Тимошенко подняться, но она, как и прежде, отказалась, получив в ответ очередное замечание о неуважении суда.

Изрядно поднаторевшая в тонкостях уголовного процесса, подсудимая удивила суд, когда на очередное требование назвать себя и место проживания, ответила, что «на данном этапе Криминально-процессуальный кодекс не предусматривает выяснения лица, поскольку это делалось на предыдущем заседании». Это вызвало у судьи Киреева новый приступ нервного тика, не отпустившего его до конца судебного заседания. «Ваше поведение свидетельствует об отсутствии морали, уважения к законам и Конституции», сорвался на крик судья.

Сама Тимошенко так объяснила собственные судебные преференции, - «Обычный человек не может не встать перед судом, поскольку она будет уничтожена этой системой, но я за всех вас это сделаю, поскольку в Украине нет правосудия и судебную систему надо менять».

Присутствующие представители ГПУ пытались прийти на помощь судье, который неосторожно позволил вовлечь себя в словесные прения с подсудимой. Однако, на этот раз сделали это крайне неуклюже. Взявший слово прокурор оговорился, назвав Тимошенко не подсудимой, а осуждённой. Такой оплошностью грех не воспользоваться, и Ю. Тимошенко тут же парировала целым пассажем, теперь в адрес прокуратуры, -«Только что прокурор назвал меня осужденной. Также хочу обратить внимание, что другой прокурор, госпожа Фролова, после прошлого заседания провела пресс-конференцию, на которой заявила, что я буду осуждена на 10 лет. Скажите, пожалуйста, кто позволяет прокурорам выступать PR- агентствами режима? Кто позволил меня называть осужденной?» Поскольку судья никак не отреагировал на процессуальное нарушение, следует понимать, что называть подсудимую осуждённой позволил сам суд.

Суд перешёл к рассмотрению ходатайства защиты, состоящее в предложении переноса судебного заседания в связи с необходимостью адвоката Н. Титаренко ознакомиться с обстоятельствами дела и обвинительным заключением. В настоящее время обсуждается возможность переноса заседания суда из-за отсутствия одного из защитников Ю.Тимошенко – Сергея Власенко. Титаренко вместе с ходатайством С. Власенко пояснил, что тот выполняет свои обязанности по сбору доказательств в невиновности Тимошенко. Сам же Титаренко в виду краткости срока его привлечения  делу физически не мог должным образом подготовиться к защите.

Разумеется, прокуроры были против, но так и не смогли должным образом аргументировать свои протесты. Сегодня явно был не день прокуратуры. Видимо по причине недавнего празднования Дня работника прокуратуры… Судье Кирееву просто ничего другого не оставалось, как перенести судебное заседание. Правда, сделал он это таким образом, что вызвал негодующие возгласы среди аудитории судебного зала. На ознакомление с 15-тью томами дела суд отвел адвокату всего полтора рабочих дня, фактически 12 часов. Следующее заседание суда начнется в 10-00 6-го июля.

Как только судья покинул зал заседаний, по уже установившейся традиции Ю. Тимошенко сразу завладела вниманием журналистов и своих сторонников, устроив брифинг по итогам суда. Тут же многочисленная армия телезрителей стала свидетелем совершенно бездарной демонстрации милицейского произвола. Стало ясным назначение милицейских щитов, о которых говорилось в начале. Все присутствующие в зале милиционеры, тут же стали цепью у щитов и загородили широкими спинами и большими головами от телекамер щуплую фигурку лидера оппозиции.

В Тимошенко мгновенно проснулся пламенный трибун. Она снова и снова стала повторять призывы к милиции, - «Отойдите, я прошу вас, судья уже ушел, вам некого охранять». Далее, не обращая внимания на обстановку, она обратилась к СМИ через многочисленные микрофоны, - «Сейчас вы видите, как силовики нарушают мое конституционное право общаться с прессой». По поводу прошедшего судебного заседания, она заявила о неправомерности решения относительно отпущенного адвокату срока на ознакомление с делом. «Разве это правосудие!?», - воскликнула лидер БЮТ. Квинтэссенцией спича оппозиционного лидера стало заявление о намерениях защиты подать новое ходатайство. На этот раз об отводе представителей прокуратуры.

По ходу процесса, складывается и крепнет впечатление, что защита действительно стремится к затягиванию процесса. Очевидно, там хотят выиграть время до получения реакции от зарубежных судебных инстанций, куда были направлены иски и жалобы, заключения собственного международного аудита и отзывов авторитетных властных и общественных структур на многочисленные заявления и призывы о происходящих в стране политических репрессиях.

Комментарии   

0 #2 max 04.07.2011 18:05
Могут и по максимуму ей впаять. Чем абсурдней приговор, тем легче будет с народом справиться. Ну чем не 37-й.
0 #1 van 04.07.2011 17:19
Чувствуется, что власть в тупике, но страх перед неминуемой ответственностью за содеянное, заставляет её оттянуть этот час. Получив индульгенцию она пытается расправиться с оппозицией, опять же, по той же причине.

You have no rights to post comments