Понедельник, сентября 26, 2022

_383450049_copyСиловой конфликт случился 2 июля на въезде в Феодосию в результате противостояния правоохранителей, численностью до 300 человек и группой казаков, численностью до 100 человек.

Поводом послужило судебное решение, а за ним и фактическое снесение православного Поклонного креста, самовольно установленного Феодосийским региональным казацким обществом ВГО "Украинское реестровое казачество".

В результате конфликта, по разным данным в лечебные учреждения Феодосии с травмами различной степени обратились от 9-ти до 15 человек из числа казаков. Согласно заявлению крымской общественной организации "Таврический союз", 10 казаков госпитализировано.По некоторым данным до 15 человек задержано.

История конфликта имеет началом установку представителями казачьих организаций Поклонного креста при въезде в Феодосию в начале мая этого года. Против этого с протестами выступали крымско-татарские организации. Совет министров Крыма обратился в Хозяйственный суд Крыма с исковым заявлением о демонтаже креста. Хозяйственный суд 20 мая удовлетворил иск Совета министров, казаки пообещали обжаловать его в Апелляционном суде Крыма, однако законному способу решения конфликтной ситуации, несколько позднее прибегли к волюнтаристским методам.

В результате неисполнения в добровольном порядке судебного решения, 1-го июня 2011 года подразделение принудительного выполнения судебных решений главного управления юстиции в АРК провело снос Поклонного креста и обеспечило его хранение на территории Храма Архангела Михаила в г. Феодосии. С этого момента события развивались с неожиданной быстротой с обеих сторон.

Казацкие организации Крыма заявили, что 2 июля они проведут широкомасштабные акции протеста с привлечением казацких организаций из разных регионов Крыма и Украины.

Предвидя высокую вероятность противостояния казаков с крымскими татарами и групповых нарушений общественного порядка, руководство МВД АРК для обеспечения правопорядка незамедлительно стянуло к месту предполагаемого конфликта 100 работников ПМОП «Беркут» и 200 военнослужащих Внутренних войск МВД Украины и организовала милицейский кордон.

2 июля около 11.00 группа казаков в количестве до 100 человек, забрали крест из Храма Архангела Михаила и двинулись к месту его предыдущего пребывания. При встрече с милицейскими подразделениями они игнорировали законные требования остановиться и осуществили попытку преодолеть милицейскую цепь с применением силы. В результате и возникла столкновение.

Крест, отобранный у казаков, был возвращен к территории храма Архангела Михаила и передан на ответственное хранение. В дальнейшем прошли переговоры казацкой старшины с руководством МВД АРК и МВД Украины и достигнута договоренность о решении конфликтной ситуации в правовом поле. Поклонный крест будет находиться на территории храма до определения нового места его установки в результате соглашения между властями Крыма, казаками и крымско-татарской общественностью.

Глава Крымского правительства Василий Джарты крайне резко выразился по поводу конфликта, назвав его провокацией в целях дестабилизации обстановки в автономии. Более того, «Самовольные и агрессивные попытки незаконно устанавливать Поклонный крест - это политика, закамуфлированная в религию», - приобщил к виновникам конфликта духовенство УПЦ Московского патриархата В.Джарты. Кроме того он подчеркнул важность поддержания в Крыму обстановки толерантности между населяющими полуостров социумами, заодно заранее «остудив» горячие головы. «Сохранение мира и согласия в многонациональном Крыму - это наша главная, базовая ценность. Любые попытки провокаций, с целью дестабилизации общественно-политической ситуации в автономии, будут прекращаться быстро и жестко», - заявил Джарти.

Вот как реагируют на событие непосредственные и потенциальные участники конфликта…

Правоохранители заявляют, что феодосийское региональное казацкое общество самовольно установило Поклонный крест в Феодосии, поэтому до оформления надлежащих документов, он будет находится на территории Храма Архангела Михаила. По неоднократным законным требованиям сотрудников милиции остановиться и прекратить противоправные действия, участники акции не отреагировали, продолжили движение и осуществили попытку преодолеть милицейскую цепь с применением силы, - отмечается в сообщении МВД Крыма. Количество пострадавших там оценивают в 9 человек.

Власти Крыма сообщают о положительных результатах переговоров начальника крымской милиции Сергея Резникова, мэра Феодосии Александра Бартенева и других чиновников с членами инициативной группы из казаков. При этом допускают возвращение Поклонного креста на прежнее место при условии сбора и представления всех разрешительных документов.

Казаки заявляют, что пострадали 15 их сторонников, десять - задержали. По заявлению атамана Сергея Юрченко, в драке участвовали 600 милиционеров и 300 казаков. Атаман Юрченко обвиняет милицию в применении неадекватных мер, в результате которых казаки получили серьезные травмы, вплоть до переломов рук. В отличие от старшины, сами казаки не допускают мысли о новом месте установки креста и угрожают собрать тысячи сторонников и силой установить крест, если власть в ближайшее время не устроит юридические детали. Представители разных казачьих организаций заявляют о намерениях установить еще несколько Поклонных крестов.

Меджлис крымско-татарского народа призывает власть не идти на провокацию казаков и не позволять установления креста, поскольку там считают, что это выльется в массовую акцию из сооружения православных символов в местах общего пользования. «Это может привести к межконфессиональному конфликту. Нам надо будет готовиться к наихудшему сценарию», - сказал член Меджлиса Али Хамзин, очевидно подразумевая участие крымско-татарских активистов в будущем конфликте властей с казаками, если такой будет иметь место.

Православное духовенство также не может оставаться в стороне от конфликта, так как вольно или невольно выступило его участником, как принимающая сторона. «В Крыму нет расхождений между православными и мусульманами, однако всегда находятся горячие головы, которые стремятся разрушить мирное сосуществование конфессий на полуострове», - заявляют его представители.

Уже сейчас, исходя из непримиримой позиции  месту нахождения Поклонного креста казаков и готовности властей удовлетворить их требования через разрешительные меры, можно сделать вывод, что конфликт далеко не исчерпан и может вспыхнуть с новой силой, несмотря на грозные предупреждения главы правительства В. Джарты.

Сам же конфликт имеет куда более продолжительную историю и начался задолго до майских событий 2011 года. Поклонные кресты в Крыму начали устанавливать еще в конце 90-х годов прошлого века. Они должны были служить оберегами и устанавливались на обочинах дорог. Еще 2001 году определенные маргинальные организации в Крыму прямо заявляли о намерении установить две тысячи таких крестов. После многочисленных акций протестов мусульман крымская епархия УПЦ МП и крымский муфтиат (координационный орган мусульман) договорились согласовывать такие вопросы на межконфессиональном совете. Тогда, благодаря этим договоренностям, дело не дошло до открытого противостояния.

Однозначно, главными виновниками обострения межнационального и межконфессионального конфликтов в Крыму являются казачьи организации и многочисленные партии и общества антигосударственного тола. Вся их политика основана на маргинальных идей и сводится к банальному популизму – игре на пророссийских настроениях определённой части населения Украины и Крымской автономии. В результате их самоуправных популистских действий, при очевидном попустительстве со стороны государственной власти и местного самоуправления, за год в Симферопольском районе в селах Родниковського сельсовета появилось сразу 4 креста: 2 - на участках, где должны построить храмы, а 2 - в местах общего пользования, в том числе, около водного источника. Безнаказанность порождает наглость, которая бьет через край, и как известно - наказуема.

Вторым виновником выступает сама власть, допустившая попустительское отношение к деструктивным проявлениям. Да и что говорить, ещё в недалёком прошлом, власть исподтишка протекционировала подобным проявлениям. Сегодняшняя же категорическая позиция и предупреждения со стороны руководства АРК, выглядят, как минимум, запоздалыми.

Происшедшее в Крыму, воочию демонстрирует недопустимость двойных стандартов со стороны власти. Даже если личные симпатии на стороне популизма и деструкции, присяга чиновника обязывает твердо стоять на стороне государственных интересов, законности и Конституции. Отсюда угрозы В. Джарты не оставить безнаказанными организаторов конфликта, не должны ограничиваться «ветреными казацкими чубами», а в первую очередь относиться к виновным в раздувании конфликтов чиновникам.

И как тут не провести параллели между данным конфликтом в Крыму и рядом событий последних лет в Запорожье, связанных с установлением памятнику Сталину. И там и тут основой для конфликтов служили голый популизм в целях подогрева определённой электоральной поддержки, презрительное отношение к требованиям закона в части установки монументальных форм, наплевательское отношение к остальным социальным и политическим группам населения. И всё это при полном попустительстве со стороны власти, у которой дело дальше пустых голословных заявлений, не идёт. Результат такой политики, именуемой «двойными стандартами, всегда заранее определён – только жертвы: физические, моральные и даже человеческие. Причём куда чаще случайные и невиновные. Да ещё пресловутый раздел населения. А может быть того и хотят на самом деле? Разделяй и властвуй?

383450049

Комментарии   

0 #3 Славянин 03.07.2011 18:04
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
0 #2 Светлана 03.07.2011 16:49
Неужели непонятно, на носу очередные выборы - это внутренняя политика.
Но от того большинства, которое прийдет к власти, будет осуществляться внешняя.
0 #1 amator 03.07.2011 16:29
Попробовали бы казачки пойти с ментами стенка на стенку против красного флага, налогового кодекса или против пенсионной реформы. Или рванули бы идола Сталина, диверсанты славные. Поняли бы по чем фунт лиха. А тут помяли человек 10-12 и дело с концом. Ни одного уголовного дела!
И впрямь власть у нас какая-то не та, не местная. Странно, зачем им это? Ведь кормятся от нас, от народа. Грабят не Россию, а нас хахлов. А служат России. Умом не понять...

You have no rights to post comments