Суббота, октября 01, 2022

103475_20080926121536Эта неделя должна стать последней перед парламентскими каникулами, если конечно получится принять решения по всем пяти самым главным законопроектам, отсрочку которых вертикаль власти никак не может себе позволить.

Речь идёт о пакете законопроектов о пенсионной реформе, реформе здравоохранения, земельной реформе, изменениях в Налоговый кодекс и проекте 7562.

Все это, за исключением разве что изменений к Налоговому кодексу, которыми планируется исправить предыдущие ошибки в сфере налогообложения, - крайне непопулярные анти-меры.

Пенсионная реформа повышает пенсионный возраст для женщин, военных и госслужащих, а также для всех поднимает минимальный трудовой стаж и сохраняет вопиющую диспропорцию между пенсиями для всех и для чиновничьей элиты.

Земельная реформа, в том виде, в котором она представлена правительством, отменяет мораторий на продажу земли и открывает путь олигархии к массовой скупке земельных ресурсов. Через латифундии – назад к феодализму!

Проект № 7562 за невинной, на первый взгляд, темой выполнения судебных решений, скрывает существенное ограничение льгот ветеранам, инвалидам, афганцам и прочим социальным категориям граждан.

Что касается пакета реформирования системы здравоохранения, то эти вопросы только обсуждаются в парламентских комитетах и содержание правительственных предложений и альтернативных законопроектов малоизвестно. Учитывая предыдущую практику вбрасывания для принятия не обсужденных законопроектов, данная перспектива заранее настраивает на пессимистический лад. Ничего хорошего ни для медиков, ни для пациентов, от такого способа законотворчества ждать не приходится.

Лишь последний проект, касающийся изменений в Налоговый кодекс, является результатом многомесячной непрекращающейся борьбы общественных организаций, профсоюзов и оппозиционных политических партий. Он содержит прогрессивные демократические нормы и ослабляет налоговый пресс на малый и средний бизнес. Это единственное что можно приветствовать в работе истосковавшихся за удовольствиями на тропических курортах народных депутатов.

Намерениям парламентской коалиции, быстро протолкнуть и отвалить, будут яростно противостоять оппозиционные фракции. Так, вице-спикер Николай Томенко, представляющий оппозицию, уже заявил по поводу попыток принятия пенсионных законов, - «Независимо от того, будет это в 19:00 или в 22:00, оппозиционеры будут, с одной стороны, контролировать присутствие депутатов и законность рассмотрения этого законопроекта, с другой стороны, будут пытаться хотя бы ослабить пенсионное давление».

Что касается вновь заведенных порядков по рассмотрению и продвижению законопроектов на стадиях их принятия, то вице-спикер так характеризует этот процесс: «Сложно сказать, какие именно законопроекты будут, потому что правительство нам списком подало законопроекты. Мы сейчас выясняем, о каких законопроектах идет речь в первом и во втором чтении, но это блок законопроектов, которые готовят земельную реформу».

Заседания последней парламентской пленарной недели начнутся во вторник, а на вторую половину дня в пятницу 7 июля, так сказать на закуску, планируется самое интересное и важное – принятие пенсионной реформы. Не трудно догадаться о причинах отнесения реформы на самый конец. Так проще организовать голосование в нужном русле и обеспечить поддержку у беспринципной части парламента, готовой на все, лишь бы скорее к теплому морю.

Комментарии   

0 #3 max 04.07.2011 17:46
как же, дадут они себя переизбрать, скорее удавятся, вернее удавят других.
0 #2 robin 04.07.2011 17:36
Собрать бы их всех, стремящихся к морю, на одном пароходе и как в том анекдоте... на дно. Все равно с них толку никакого. Хотя нет, не выход, дерьмо всплывет. Тогда, только остается, общее народное презрение к ним и перевыборы.
0 #1 van 04.07.2011 17:04
Кто выиграет благодаря реформированию? Говорят потерпите, мол реформы всегда болезненны. Но олигархия переводя доходы в офшоры чувствует себя нормально, все "нововведения" направленны против людей и за счет простых людей.

You have no rights to post comments