Суббота, ноября 26, 2022

f_48dac5f2f28c2Сегодня в 9-00 часов Печерский районный суд возобновил уголовный процесс по обвинению оппозиционного лидера Ю. Тимошенко.

Юлия Тимошенко пришла в суд без представителей защиты. Таким образом, оказалось не выполненным судебное предписание о явке на сегодняшнее заседание защитника Сергея Власенко.

Судья Р. Киреев привычно начал суд с нравоучений в адрес подсудимой о необходимости при обращении к нему вставать и обращаться «Ваша честь». Надо сразу оговориться, что насчет общения с судом в стоячем состоянии, требования судьи правомочны. Что же касается уважительного обращения – «Ваша честь», то такого требования Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), единственно которым руководствуется суд в процедуре уголовного процесса, просто не содержит.

Немного отвлекшись на рассмотрение ходатайств стороны обвинения и гражданского истца о замене представителей, и сходу приняв ходатайства, судья Родион Киреев тут же вернулся к вялым препирательствам с Тимошенко по поводу судебной этики.

Подсудимая Тимошенко при этом заняла собственную твердую позицию. Ссылаясь на положение ст. 55 Конституции Украины, о том, что каждый гражданин Украины имеет право любым, не запрещенным законом способом, отстаивать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств. Её логика проста, раз суд, по ее мнению, нарушает ее права и свободы, то избранный ею способ защиты от судебного произвола, вполне относится к определению «любым» и является допустимым и законным. Даже вопреки статье УПК.

Нравоучения судьи и ответные выпады подсудимой, время от времени прерываемые заявлениями и ходатайствами стороны обвинения, и окриками судьи, «Тиша в зали суду» длились в течение всего первого часа судебного заседания. Невольно, стала закрадываться мысль, что не Тимошенко старается замедлить ход судебного процесса, а сам суд старательно затягивает его многократным повторением одних и тех же требований. Судья даже не разрешил Ю. Тимошенко зачитать ходатайство о допуске к процессу нового адвоката. «Сначала встаньте, а потом можете зачитывать ваше ходатайство», - сказал судья.

Наконец, с третьего раза вняв ходатайствам представителей прокуратуры об удалении Ю. Тимошенко из зала суда, Киреев начал зачитывать постановление об удалении подсудимой на одно заседание.

Первым нарвался на судейский гнев Народный депутат Г. Арутюнов. С присущим ему южным темпераментом он комментировал действия судьи и на требование Киреева, отказался назваться. Зато новое требование судьи, покинуть зал, безоговорочно исполнил. Только позднее личность нарушителя судейского покоя была установлена вездесущими журналистами.

Вслед за Арутюновым, не выдержал Народный депутат от БЮТ-Б Сергей Сац. Он стал с места громко требовать от суда прекращения нарушений законности, ссылаясь на то обстоятельство, что нельзя продолжать судебное заседание при полном отсутствии обвиняемой стороны. Надо заметить, что депутат прав. Такую норму содержит статья 262 УПК.

В ответ судья Киреев напомнил нардепу о статье 8 Закона «О статусе народного депутата Украины», обязывающей депутата следовать принципам депутатской этики. На том и порешили. Депутат остался в зале, а судья на этот раз не нарушил закон, воздержавшись от удаления из зала.

Таким образом, Киреев дочитал собственное постановление об удалении Тимошенко из зала суда на одно судебное заседание. Юлия Владимировна к тому времени уже успела собрать вещи. Поэтому, лишь огрызнувшись статьей 262 УПК, она незамедлительно покинула зал заседаний.

Таким образом, не прошло и полутора часов, как суд оказался без подсудимой и стороны защиты. И тут судья Киреев допустил первое очевидное нарушение закона в данном судебном заседании, объявив о переходе к судебному следствию и, продолжив заседание чтением обвинительного заключения досудебного следствия.

Монотонное чтение прокурором Лилией Фроловой длиннющего документа прервал с места Народный депутат Юрий Одарченко. На тех же основаниях что и ранее высказывал С. Сац, он громко потребовал отложить рассмотрение дела.

На этот раз «доброе» судейское сердце не выдержало и все же потребовало от депутата освободить зал заседаний. Тот, естественно, стал возражать. В ответ судья объявил перерыв на полчаса до 11-45 и поручил милиции «Грифон» очистить к этому времени зал от депутата-дебошира. Вот так он в очередной раз «подставил» милицию под незаконные действия.

Уже во дворе суда Ю. Одарченко сообщил следующее: «Пользуясь своим служебным положением, судья Киреев применил силу - при помощи сотрудников милиции, меня, как народного депутата, фактически вынесли за руки и ноги из зала судебных заседаний».

После окончания перерыва заседание длилось совсем недолго. В очередной раз, прервав прокурора Фролову, судья Р. Киреев объявил, что дело подошло к тому самому месту, когда телетрансляция должна быть прекращена. На этом снова был объявлен перерыв до 12-00, течение которого телевизионщикам было предписано свернуть аппаратуру и покинуть зал.

Все! На этом гласность процесса, обещанная Президентом В.Ф. Януковичем исчерпана. Как говорится, хорошего понемножку…

Таким образом, количество обиженных судьёй Киреевым Народных депутатов достигло шести человек. Все они, разумеется, обратятся в Генеральную прокуратуру с одинаковыми заявлениями.

Нет сомнений, что ход делу не будет дан и депутатам останется лишь «утереться рукавом». Все же и в таком исходе дела есть свой определенный смысл. Ведь создан прецедент, что депутаты лишены неприкосновенности, хотя бы физической. Это значит, что не только судья или милиционер, но и любой гражданин, заметивший нарушение народным депутатом норм морали или депутатской этики, имеет полное право «взять депутата за чуб», а лысого за воротник, независимо от партийной принадлежности. Представляете, можно даже и от фракции партии Регионов!!! И ему за это ничего не будет… Вот забава-то начнётся!..

Комментарии   

0 #1 Светлана 18.07.2011 06:42
Действительно, особенность процессуальной нормы заключается в том, что участники судебного разбирательства, обязаны обращаться к суду стоя. Про "Ваша честь", тут явно погорячились. В насквозь коррумпированной судебной системе и судейском корпусе, а тем более с такими заангажированными судьями, с досье на пожизненное, демонстрировать свое "уважение", явно бы свидетельствовало о собственном падении. И я бы поступила как Тимошенко, нет - предоставила бы справку о наличии искусственного протеза коленного сустава.

You have no rights to post comments