Суббота, ноября 26, 2022

32-1-1Вчера поздним вечером в прямом эфире телеканала ТВі, двое крупнейших политиков Украины – Тимошенко и Кравчук, фактически один за другим высказались на одну важнейшую и принципиальную для государства тему: олигархию и систему олигархического правления.

Открыла «Вечер с Николаем Княжицким» опальный и подсудимый лидер оппозиции Юлия Владимировна Тимошенко. Касаясь клановой структуры политической власти и гегемонии олигархии во всех, без исключения, отраслях экономики, политики и жизни общества, она заявила дословно следующее: «Я никогда не буду сотрудничать с кланами. Я никогда не буду играть в эти игры. Наша работа – это начало их конца».

За все проблемы общества: рост цен и коммунальных тарифов, падение уровня жизни граждан, она возлагает вину на олигархов и допотопный олигархический строй, фактически утвердившийся в Украине, с приходом к президентству В.Ф. Януковича.

Предвосхищая грядущие ужасы Пенсионной реформы Тимошенко заявляет, - «Они (олигархи – ред.) протянули частные пенсионные фонды и уже Виктор Янукович определил и расписал, кому будут принадлежать эти частные пенсионные фонды». Из чего Тимошенко делает вывод, что Государственный Пенсионный фонд, переданный и распределённый частным инвестиционным фондам волей президента, будет разворован, как были в свое время разворованы сбережения граждан в трастовых компаниях.

Тимошенко в прямом эфире сменил первый Президент Ураины Леонид Макарович Кравчук. Впрочем, сменил лишь номинально, поскольку интервью с ним Н. Княжицкого шло в записи.

Патриарх украинской государственности на этот раз удивил собственным видением пользы олигархического правления. При всей трагичности повального разворовывания Украины олигархическими кланами и коррупционным чиновничеством, для кардинального исправления ситуации по Кравчуку, президенту следует лишь занять правильную позицию.

По мнению Кравчука, только глава государства, сосредоточивший в собственных руках почти абсолютную власть, способен что-то изменить в Украине. «Власть в руках президента, как он ее повернет, такая судьба и ожидает страну», - фатализирует патриарх.

«Президент должен стать над Украиной, то есть президентом всей Украины и должен убедить или, скажем, обязать олигархов служить Украине. Если он это сделает и скажет, открыто, опираясь на соответствующие законы, они должны строить Украину, это будет первым шагом», - уверен Л.М. Кравук.

Затем, как-то уж совсем раболепно, Л. Кравчук возгласил что-то там о шансе Януковича войти в историю, если он начнет решать основные проблемы государства. А что до этого президенты занимались чем-то другим, кроме решения государственных проблем? Во всяком случае – интересное признание. Что ж, если так, то пусть начинает…

Олигархи же, конечно, с радостью позволят себя убедить (а кто не убедится, того по мнению Кравчука – президент обяжет… «Если же построением страны займутся украинские олигархи, то у них появится шанс сформировать средний класс», - вовсе уж, с оглядкой на несовместимость этих классов, потерял логическую нить Леонид Макарович.

Поэтому и впадает в откровенную мечтательность, - «Тогда следующий период президентский мог бы стать совсем иным этапом. Украина стала бы выравниваться от 10 к 90 до, скажем, от 30 к 70, 40 до 60, а затем 50 до 50. Тогда Европа и мир поняли бы нас, что мы идем этим курсом».

В этой связи, так и хочется закончить гоголевским: «И пожалует нас в генералы»…

Бороться же с олигархией, по мнению Кравчука, - пустая трата времени. «Если кто думает, что эффективно закрыть Кипр, чтобы не вывозили капитал, то поверьте: закроете Кипр - откроется нечто другое, пока не будет стратегической договоренности между властью и олигархами. Сейчас ее нет. Сейчас олигархи управляют властью. Они служат кошельком для многих руководителей наших властей», - аргументирует свою просительную позицию», - первый Президент.

И вновь метаморфозы, которыми так славен Леонид Макарович…. Заключил свой монолог в полном противоречии с ранее им же сказанным, - «Если власть будет продолжать свои неправильные действия, она будет остановлена народом». Так кто же в таком случае главная движущая сила? Президент с его абсолютной властью, или все же народ? А, Леонид Макарович?

Так или иначе, из выступлений авторитетных политиков, становится ясным, что Ю. Тимошенко сделала правильные выводы насчет собственных ошибок от заигрывания с олигархией и, хочется верить, не повторит их в случае успеха борьбы за власть.

Любимый же и уважаемый в народе Макарыч – старится…

Комментарии   

0 #1 Светлана 15.07.2011 07:33
Лечили глаз, а зацепили мозг!
Представляю состояние Тимошенко после сказанного, вот и доверяй после этого аксакалу. А может мудрит дедулька, что-то вымутить собрался.

You have no rights to post comments