Среда, ноября 30, 2022

d7db15d4f4a6b697f5Из ряда вон выходящий случай произошел в прошедшие выходные дни в одном из сел Запорожской области. Вечером в село вошла механизированная колонна оккупантов из пяти машин и, немного сориентировавшись меж селянских хат, стала лагерем на берегу реки…

Не стоит пугаться, временна штандарт-дивизии «Мертвая голова» давно минули. Да и не грозные «Тигры» это были, а мирные зерноуборочные комбайны «Дон» российского производства.

Удивляться же стоит тому, с какой захватнической бесцеремонностью колонна громоздких машин, прошествовала маршем мимо здания сельского совета, с робко развивающимся государственным флагом у крыльца, и как запросто, ревя пятью мощными моторами, с грацией слона в посудной лавке, свалилась на сельский пляж и загородила проход для сельчан на все выходные. И впрямь удивительно – ведь поди 68 годков прошло с той поры, когда такое было возможно…

Как и следовало ожидать, местная власть, немного посовещавшись, двинулась на берег реки для переговоров. Ни с хлебом-солью, разумеется, но и не с белым флагом. Навстречу им поднялись 10 богатырей в черных новеньких комбинезонах без знаков отличия. Самый здоровенный, видать среди них за шар-фюрера, вступил в переговоры с сельской делегацией.

То ли и в самом деле, кино про немцев насмотрелся, то ли натура такая… Однако без обиняков сразу наорал, что де удостоено село чести принять первую колонну славной сельскохозяйственной техники Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ), а коли так, то и держались бы подальше подобру-поздорову… Тем более, что корпорация принадлежит ни кому-то там, а самому Януковичу. И стоять боевые машины Януковича будут где угодно и сколько угодно Ферштейн – то есть, понятно!? И спасибо скажите, что не вызываем председателя сельсовета и не распоряжаемся насчет контрибуции.

Может быть, такое поведение и сходило с рук новоявленным оккупантам на далеком переходе из крымского Джанкоя через херсонские степи, но здесь не на тех нарвались. Здесь люди и сами кое-что в жизни видали, свои права знают, и пустыми посылами на великих авторитетов их не смутить. Пошел крутой разговор. Слово за слово и «эсэсман» выхватил из кармана комбеза…

Мобильный телефон и, со словами, - «Щас смотрящему скажу…», нажал кнопку. «Гу-гу-гу, га-га-га», - невнятно… Потом, - «Ага, понял…» И радостно так горящим взглядом в сторону делегации, - «Ща приедет – мало не будет!»

И впрямь – явился не запылился. Солидный «Мэн» на джипе «Тойота». Этот оказался, куда более толерантней «разнузданной солдатни». Сходу, оценив обстановку, спокойно заверил, что техника немедленно будет убрана, о чем тут же негромко распорядился. Братва полезла в кабины комбайнов, и инцидент был исчерпан…

Жаль только не назвался добрый «смотрящий», и не опроверг, хотя и не подтвердил слов комкомбайнвзвода насчет хозяина ГПЗУ.

Как бы там ни было – контора солидная, «к бабке не ходи». Ишь, как опекают. В кои-то веки простой колонне сельхозтехники, да ещё ни каких-то там «Джон Диров», а ростсельмашевских «Донов», был обеспечен подобный почёт? «Дыма ведь без огня не бывает»!

Тем более, что делегаты незадолго до того побывали в п.г.т. Акимовка на областном совещании, где как раз речь и шла о судьбоносной роли в агрокомплексе Украины, созданной в августе 2010 года этой самой новой госструтуры, призванной убрать посредников с рынка зерновых культур. Там и было объявлено, что ГПЗУ уже закуплено 3000 комбайнов, а до конца года их количество достигнет семи тысяч! По всей Украине создается сеть Машино-тракторных станций. Возрождаем славные традиции колхозного прошлого. «Мы железным конем…»

Корпорация создана на базе бывшего НАК «Хлеб Украины». Туда же вошла, как структурное предприятие и компания «Хлеб Инвестстрой». Эта фирма тоже позиционировалась как государственное предприятие. Однако, с недавнего времени, ходят упорные слухи о фактической ее принадлежности олигарху нардепу Юрию Иванющенко. На вопрос же селян, кто является акционерами «зернового монстра», ответа, как и следовало ожидать, от докладчиков не последовало.

В состав ГПЗК входит 49 предприятий на правах обособленных подразделений – филиалов. Эти предприятия могут одновременно хранить более 4 млн. тонн зерновых. Помимо того, в корпорацию входят Одесский и Николаевский портовые элеваторы, которые, способны обеспечивать 12% всего объема пиковых экспортных отгрузок зерна. В ближайших планах корпорации до конца 2011 года увеличить земли в обработке с 10 тыс. га до 400 тыс. га, а в будущем попытаться выйти на 1 млн. га. Так что убирать урожай в стране будет ГПЗК. Скупать у крестьян урожай по твердой и низкой цене – снова ГПЗК. Продавать зерно за границу – опять же ГПЗК, но уже через оффшорные компании. Угадайте с трех раз, где осядет прибыль? Только не надо вслух! Так, тихонько про себя на кухне… Оно и здоровее будет!..

Заметим только, что осознавая мощь ГПЗК и невиданную доселе быстроту её наращивания, невольно хочется верить в честность, брошенных в горячке спора, слов бригадира комбайнеров. Ну, насчет хозяина…

А что бунтари-селяне? Знали, выходит, на кого «крошат»? Ох уж этот Запорожский дух… Учили батогами, учили пулеметами, голодом, трудоднями… Да, видимо, все зря… Неисправимы, что делать?

А колонна комбайнов далеко не ушла… Стали табором возле шоссе, и в понедельник утром, завелись и, без всякого надлежащего сопровождения ГАИ, тронулись неспешно на восток.

Нам же остается лишь продолжить аббревиатуры… И плевать им на все ПДД, и высоковольтную линию ДД, вместе взятые. Поди и сейчас пыхтят по шоссе, собирая за собой уже иную колонну, состоящую из легковых машин и грузовиков, поминутно провоцируя ДТП.

А что с них взять? Ведь это само ГПЗК идёт на восток (и запад) «походом гідним, всім пригнобленим і бідним»… что-то подает. Так что ли у классика?

Комментарии   

0 #2 Катерина Ивановна 20.07.2011 07:01
По теме: Узнала с интернета, что «Державна продовольчо-зернова корпорація України», то бишь Янукович владелец (ДПЗ Корпорация Украины), с помощью Правительства (как он выразился) закупил в лизинг 500 комбайнов.
По сути, лизинг — это долгосрочная аренда имущества для предпринимательских целей с последующим правом выкупа, обладающая некоторыми налоговыми преференциями. (прочитала в Википедии)
0 #1 антидон 19.07.2011 20:19
Был такой факт.

You have no rights to post comments