Среда, декабря 06, 2023

tymoshenko_2_250x200Сегодняшний день суда над лидером национальной оппозиции Юлией Тимошенко начался несколько позже обычного в 11-00 часов.

На тот раз, рядом с Ю. Тимошенко был защитник Сергей Власенко, однако, как показал в дальнейших ход процесса – ненадолго… Ещё одной отличительной чертой сегодняшнего заседания явилось то обстоятельство, что суд проходил без трансляции в прямом телеэфире. Так распорядился ещё на прошлом заседании судья Р. Киреев. Одновременно он запретил также и фото- видеосъемку.

Все равно, присутствующие на суде журналисты и более тридцати Народных депутатов из фракции «БЮТ-Батькивщина» постоянно на протяжении всего судебного заседания, длившегося до 18-ти часов, держали многочисленную аудиторию в курсе событий. Благо, суд, как никогда ранее, часто прерывался перерывами, которые судья Киреев щедро назначал, якобы для обдумывания ходатайств защиты.

Кстати сказать, действительно ходатайств было много. Причиной этому стало частичное удовлетворение Киреевым ходатайства о допуске к судебному процессу двух новых адвокатов – Николая Сирого и Александра Плахотнюка. Определение суда о допуске адвокатов с полным правом можно называть частичным, поскольку одновременно судья не допустил к делу ещё двух адвокатов – американцев. Сделал он это, как кстати и все остальное, крайне неуклюже, аргументировал свой отказ тем обстоятельством, что они подали свои «верительные грамоты» на английском языке. Тем самым судья дал дополнительные карты в руки недоброжелателям украинской Фемиды, и так без устали твердящим о не компетенции украинского правосудия.

Ладно бы, только это… Вместо того, чтобы исправлять ситуацию с попранием законности в отношении удаления из зала «непослушных» и провокации милицейского насилия над Народными депутатами и ведения суда без стороны защиты и обвиняемой, этот «правовед» продолжил серию юридических «ляпов» новыми удалениями из зала и отлучением от участия в процессе защитника С. Власенко.

По этому поводу, просто хочется воззвать к высшим силам, - «Господи, спаси Украину и огради от бестолковых и дураков, безнаказанно творящих беззаконие под присягой! Ведь Украина совсем не та, как её видят другие!».

Посудите сами, уже месяц судебный процесс не может выйти из волокиты со сменой защитников, заявлений отводов судьи (коих на сегодня набралось уже семь) и препирательств судьи с залом.

Ведь только и слышно, - «Тиша в залі» та «Міліція, покажіть мені порушника». Ну смішно же, в самом деле… Напоминает школьный класс, где неудачника-учителя поддерживает только первая парта отличников, да и то молча. Остальные парты гогочут, тупочут и устраивают полную анафему. Особенно старается галёрка – судебный зал. Только та галёрка – вся состоящая из «неприкасаемых» не очень-то боится вызова к директору «на ковер».

Смешно, если бы не так грустно…

Ну в самом деле, должен же чувствовать Киреев, что потерял управление? Учитель бы давно почувствовал… И принять отвод. Пусть бы пришел новый, а хотя бы и сам «серый» Вовк, хуже бы точно не было…

А так, ерунда какая-то получается. Так не похоже на телевизионные сериалы из зала суда, которыми регулярно загружают наших домохозяек некоторые телеканалы.

Ведь не получится же «закрыть» суд – не тот случай… Или поменять что-нибудь во взаимоотношениях с залом, не говоря уже о защите!

Вот уже не только сама подсудимая Тимошенко потешается на судом в своих многочисленных интервью во время перерывов, а и солидные иностранцы тоже. Например, уже не выдержал и молчавший доселе президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу и высказал собственное недоумение ходом процесса.

Этот уважаемый джентльмен прямо с трибуны Международного симпозиума «Современные политика и юстиция: вызовы ХХI века» в Одесской юридической академии сегодня заявил, - «Как президент ПАСЕ я, прежде всего, должен подчеркнуть, что это судебное разбирательство должно быть прозрачным. Хочу отметить, что в разных странах были судебные разбирательства над бывшими политическими лидерами. Еще раз хочу подчеркнуть, что не стоит предвидеть ход этого судебного разбирательства. Но в любом случае, процесс должен быть справедливым. Конечно же, ни одна из сторон не может политизировать данный судебный процесс». Можно только представить, какой подзатыльник почувствовал, пригласивший его, якобы общепризнанный корифей права, ректор С. Кивалов? Выражаясь по-одесски, - ну, оно ему надо?

А тот господин  Чавушоглу безжалостно по отношении к пригласившей стороне, окончательно расставляет точки над «і», чтобы и сомнений не оставалось, - «Одним из средств решения конфликтов являются национальные и наднациональные суды, которым и является Европейский суд по правам человека. И сейчас надо приложить максимум усилий для обеспечения их нормальной работы», - прозрачно намекая на принятие иска Тимошенко, по данному нею недавно в Европейский суд».

Все, приехали…

Так или иначе, суд пришел к единому возможному результату – перенес слушание дела на 22 июля на 9-00 часов. А дальше что?

Суд, вроде бы идет: зачитано досудебное обвинение, подсудимой задан вопрос – признает ли она себя виновной?..

Ну ведь бред какой-то, в самом деле… Как можно без судебного следствия, допросов свидетелей и анализа обвинения, переходить к констатации?

И правильно, что Тимошенко игнорировала ни к месту и не ко времени заданный вопрос.

Да где его учили, в самом-то деле!?

Суду все ясно, что ли?

Тогда абсолютно права Тимошенко и её защита, проводя в своих интервью аналогию между этим процессом и «сталинскими тройками».

Одним словом, выражаясь «штампом» прославленного футбольного комментатора советских времен Николая Озерова, хочется воскликнуть: «Да, - нам такой футбол не нужен!»…

You have no rights to post comments