Среда, июля 28, 2021

383869_image_largeВ то время как запорожская епархия подает в суд на обвиняемых в подрыве Свято-Покровского храма, представители православной церкви других государств ─  вступаются  за них и верят в невиновность.
Вот как прокомментировал, сложившуюся в суде над алтарниками, ситуацию координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев:
- Увы, суд проходит явно тенденциозно и пока предвзято. Нередки случаи , препятствования нахождению в суде прессы .Так же, постоянно идут переносы заседаний. Обвиняемые своей вины не признают. Да и никто из здравомыслящих людей в их вину и не верит. Как и ряд государственных деятелей Украины и депутатов Верховной Рады.

Выступил за сидельцев и владыка Василий, бывший епископ Запорожский, и нынешний владыка Лука. Однако "суд идет" и пока не в пользу обвиняемых , что просто прискорбно. Но есть еще и Высший Судия , Господь, который не оставит сидельцев. Именно так , считает большинство честных людей, небезразличных к судьбе молодых церковнослужителей, которых кому-то явно хочется сделать"козлами отпущения", в обстановке Украинского хаоса , который явно охватил не только Украину , но все "постсоветское пространство", после расчленения силами "извне" - Единой и Святой Руси, что трагично и весьма. Однако, хочется надеяться, что правда все же восторжествует, - заявил Юрий Агещев.
Но, похоже, что мнение Союза никак не разделяет Запорожская епархия, подавшая в суд иск на пономарей с целью взыскать с Евгения Федорченко, Антона Харитонова и Сергея Демина материальный ущерб, нанесенный взрывом. Как ранее сообщала Стрела, гражданский иск подали не только представители церкви, но и запорожские власти. Таким образом, в случае доказательства вины, молодым людям придется выплатить материальную компенсацию в размере 403 тысячи гривен. Из них около 270 тысяч – стоимость церковного имущества: светильников, мебели, образов.
Напомним, взрыв в Свято-Покровском храме Запорожья прогремел летом 2010 года. В результате церковь была частично разрушена. Погиб один человек. Сегодня это дело расследовано и передано в суд. На скамье подсудимых – служители церкви Евгений Федорченко и Антон Харитонов, а также сводный брат последнего - Сергей Демин. Алтарникам инкриминируют 5 статей. По одной из них молодые люди могут получить пожизненное заключение. Все обвиняемые своей вины не признают. На одном из последних заседаний Главный подозреваемый пономарь Харитонов заявил, что виноват только в клевете. Как заявляет Харитонов, на допросах правоохранители давили на него психологически, угрожали расправой. Боясь за свою жизнь и здоровье, подследственный «сочинял на ходу».

Комментарии   

0 #1 Александр 21.02.2011 16:22
Можно добавить, что дело в обвинении невиновных заказное: сверху приказали: виновных нашли, да не тех,обвинили бы "черномазых", кто бы за них заступился, а пытаются обвинить самих православных, да еще церковнослужителей. Сами православные и взорвали храм!- Какой цинизм, какое безбожие? Множество сатанистов и фашистов и раскольников, которые и взорвали храм. остались вне подозрений...

You have no rights to post comments