Воскресенье, декабря 08, 2019

10477370_m634Признаюсь, что ещё никогда не провожал уходящий год с таким легким сердцем. И не потому, что год вышел неудачным, скорее наоборот… что хотел в 2011-м – во многом удалось… но что то за удачи?

Хотелось сохранить сельскую амбулаторию и школу. Удалось, есть в Михайловке амбулатория и работает в Вольноандреевке школа… Создано и работает свое сельское коммунальное предприятие, красивый и информативный сайт сельсовета www.mira.zp.ua. Есть существенные успехи в спорте и культуре. Однако, далеко не все удалось…

 

Хотелось провести в села новый водопровод, а пришлось спасать разграбленную канализацию. Хотелось открыть детский сад, капитально отремонтировать клубы, реализовать генплан развития приднепровского села, возродить – наполнить водой живописнейший ставок и развести рыбу… Да мало ли чего? Слава Богу, все начато, но реализация переходит на будущий год.

Причины не только в банальном недофинансировании, в 2011 году все местные бюджеты недополучили бюджетных денег от 10-ти до 25-ти процентов, - с этой бедой сельсовет как раз справился. Главная причина в том, что все чиновничество, начиная с самых верхних этажей власти, делало все возможное, чтобы мы воочию убедились, как далеки громкие заявления типа «Краще життя вже сьогодні» от жизненных реалий.

Где это «краще життя»? У местных громад его нет и в помине. Вместо того повальное воровство: почти не кроясь, выкапывают километры труб ещё советских оросительных систем, демонтируют и вывозят в сторону донецких «копанок» электродвигатели сельских систем водоснабжения. Все, что представляет хоть какую-то ценность по принципу «цыц бабка, а то милицию вызову»… Вот чем запомнится уходящий 2011 год простому руководителю простой сельской громады.

Знает ли об этом центральная власть? Без сомнения – знает. Знает и благословляет! Иначе зачем бы Президент В.Ф. Янукович в приветственной речи по случаю 20-й годовщины независимости 19 августа кичился «достижениями», - «Изменено налоговое и бюджетное законодательство, продолжаются административная и пенсионная реформы, запущен крупный эксперимент в сфере здравоохранения, идет обсуждение нового уголовно-процессуального кодекса, а также избирательного законодательства». Еще тогда невольно холодок пробегал по коже от его оптимистичного продолжения, - «Готовятся новые серьезные действия…»

Как стало известно – опасения полностью оправдались… Все нововведения без исключения оказались направленными против народа. Изменения в налоговом законодательстве «успешно» добивают малый и средний бизнес. Подтверждение тому - массовые протестные акции предпринимателей на площадях украинских городов.

Изменения в бюджетном законодательстве менее наглядны, но спросите любого городского мэра или председателя местного совета… Просто бросили на выживание. Ни копейки из вышестоящего бюджета: районного или областного. Выжили – хорошо. Так на следующий год и зафиксируем. Принцип «от достигнутого» и есть смыслом бюджетного реформирования. Приговор готов - развития нет и не будет!

Главной же экономической тенденцией 2011 года в Украине стал рост крупных финансово-промышленных групп при одновременном сворачивании малого и среднего бизнеса. Богатые становятся богаче, бедные — беднее, а средний класс попросту растворяется.

Такой беспредел нужно обеспечивать политически. По оценкам экспертов количество репрессий в Украине против мирных протестов по сравнению с прошлым годом, выросло вдвое. Репрессиями заканчивалась треть всех акций протеста в конце нынешнего года. Больше всего притеснений митингующие испытывают от милиции. Стало привычным явлением, когда «из переулка вышел «Беркут» и куда-то побежал»… Да ни куда-то, а туда, где собралось более трех. Это грустная реальность 2011 года…

Что делать? Может быть в суд обратиться? Владимир Чемерис, руководитель всеукраинской инициативы «За мирный протест» остудит «горячие головы», - «В течение 2011 года суды удовлетворили 94% исков, которые подавали органы местной власти о запрете митингов. В 2010-м таких запретов было 89%. Власть хочет отобрать этот инструмент у украинцев, и в течение 2011 года происходили массовые и системные нарушения свободы собраний в Украине». Что ж – такова устойчивая тенденция.

Однако, не стоит так огульно критиковать, скажет оптимист. Было же и хорошее, достижения были. И приведет в качестве примера успехи в подготовке Евро-2012. Бесспорно, открыты два стадиона - в Киеве и Львове. Ещё два стадиона, в Донецке и Харькове – на средства частных инвесторов. Построены терминалы в аэропортах Киева, Львова и Донецка, взлетно-посадочная полоса в Донецке и развязка на трассе Киев-Чоп (128-й километр). Добавим к этому перечню мост и пару станций метро в Киеве. Пожалуй - все…

Может быть не все так плохо? Есть перспективы в будущем? Евроинтеграция, например, о которой, как панацее будущего Украины так много говорили президент и премьер. Все провалено из-за упрямого нежелания освободить оппозиционеров во главе с Ю. Тимошенко. Министр иностранных дел Грищенко вовсю уверял нас, что мы нужны Европе больше, чем она нам. Результат – Украина оказалась дальше от Европы, чем когда либо прежде. Вопрос в задаче – отправит ли президент неудачливого министра в отставку? Ответ очевиден. Такой негодяй в министерском кресле необходим для будущей сдачи государственных интересов «дружественной» России входа в Таможенный Союз.

Кстати о «дружбе» с северным соседом. Цена российского газа в 416 долларов за тысячу кубов уже внесена в государственный бюджет Украины на 2012 год. Стоило ли для этого заключать позорные Харьковские соглашения? Самую высокую цену в Европе мы получили бы и без них. Так в чем же смысл?

Смысл заключается в интересах ненасытной олигархии. Дефицит средств «Нафтогаза» за год составит до 30 миллиардов, тогда как в бюджете на это заложено лишь 12 миллиардов. Придется или уступить России газотранспортную систему или в 2-3 раза поднять тарифы на газ для населения. Ну не давать же людям дешевый газ украинской добычи, который так удобно продавать на запад? А ещё лучше совместить уступку ГТС с повышением тарифов для населения эдак раза в два. Догадайтесь с трех раз, какой из вариантов станет реальностью? «Жить стало лучше – жить стало веселей», - настаивает премьер Н. Азаров и, знаете, прав, поскольку воздерживается от уточнения, кому лучше и кому веселей.

Закон о защите персональных данных призван окончательно добить малый бизнес и до невозможного усложнить жизнь среднему. Уже сейчас вступление в силу закона вызвало панику большого количества предпринимателей, которые фактически не понимают, к чему именно закон их обязывает и как организовать свою деятельность, чтобы соответствовать всем его требованиям. И протестуют…

Протестуют или готовы к протестам подавляющее большинство населения. Что делать, довели… Пока что протесты носят «цеховой» характер. «Чернобыльцы» и «афганцы» добиваются сохранения своих льгот, частные предприниматели – отмены налоговых пут, бюджетники – выплат заработных плат, и так далее… Как же иначе – ведь это наша власть! Этой власти – крепкой руки мы хотели, когда два года тому назад выбрали Януковича президентом или год назад усадили в руководящие кресла его вассалов-регионалов почти по всей Украине. Теперь это наше и жаловаться некому. Поэтому власть пока что справляется с протестами, кое-где идя на уступки, а кое-кого и примерно наказывая, дабы остальным не повадно было. Тут нужна элементарная и давно известная солидарность, и до того – рукой подать, не пройдет и года.

Сейчас, читая новогодние поздравления государственных лидеров невольно испытываю целую гамму ощущений, от удивления до ощущения «гусинной кожи». Например, поздравление спикера парламента В. Литвина, призывающего нас «на добросовестную и эффективную работу». Мы то привыкли, а вы, господа управленцы? Однако интересно не это, а сам вывод, состоящий в призыве к сплоченности. Уж если мы сплотимся, уважаемый Владимир Михайлович, то вас не спасет даже стальная ограда вокруг, так привычной для вас стальной ограды вокруг Рады, а что дает право называться нацией-народом – не вам учить! Хоть вы и типа того – академик…

Могильным холодом веет от новогоднего поздравления премьера Азарова. Этот деятель, как всегда уверен, что «мы окончательно преодолели глубочайший экономический спад». Вы, Николай Янович, может быть и да, но у нас он в самом расцвете, или не видите? А чего стоит заявление, - «Так будет и дальше. Почему эти преобразования так необходимы? Ибо еще далеко не каждая семья в Украине почувствовала улучшение жизни». Ну, прямо свистопляска какая-то на костях.

Поздравление же Запорожского губернатора А. Пеклушенко, написанное на украинском языке, даже веселит неграмотным написанием слитно слов «не» и «простим», что имеет двоякий смысл: непростой и непростимый. Как понять фразу, - «Рік, що минає, був непростим для Запорізького краю та України», - как откровенное признание или банальную описку? Как бы там ни было, но и губернатор в унисон со старшим товарищем из Кабмина призывает нас в будущем году «реалізувати наші плани», чего не хочется не самоубийцам.

Председатель Запорожского областного совета П. Матвиенко так расстарался в надежде понравиться, что выдает желаемое за действительное, - «Наиболее назревшая реформа – реформа местного самоуправления, курс на которую провозгласил на муниципальных слушаниях Президент Украины Виктор Федорович Янукович. Глава государства определил главную задачу – это децентрализация власти, постепенная передача части полномочий из центра в регионы. Всё это совпадает с программной целью Партии регионов». Что-то не видно пока никакой децентрализации. Даже напротив…

Хитрый Запорожский мэр А. Син не стал рисковать импровизациями на украинском языке. Уверен, что «все будет так, как мы желаем: осуществятся планы, сбудутся мечты». А если, к примеру, мы – запорожцы, все как один, мечтаем о мостах? Сбудется мечта в 2012 году, а мэр? «Давайте творить добро и дарить друг другу больше положительных эмоций». Что говорить, хороший призыв, но сначала Вы, Александр Чинсанович. Что-то заждались этого самого добра от Вас и городского совета. На да ладно – С Новым Годом и Вас!

И нас с Новым 2012 годом!

Будут парламентские выборы. Судьба преподносит ещё один шанс. Воспользуемся?

Иначе ждут нас земельный рынок в пользу олигархии, увеличение штрафных санкций в отношении бизнеса, экономия на пенсиях, льготах и зарплатах, денежная эмиссия (возможно и дефолт) и прочие-прочие блага цивилизации. Как говорится «не до жиру – быть бы живу».

«Ой, чего это я? Я же добрый!», говорил в одной из интермедий кавээнщик Сергей Сивоха. Оставим все плохое «на потом». Поглядим телевизионное поздравление президента (говорят записано с первого дубля), хотя есть призывы отключить вообще центральные каналы.

Но всеже, смело взглянем в Новый Год и пожелаем друг другу в Новом 2012 году…

Дай Боже Вам любові і тепла,

Добра в сім’ї і затишку в оселі,

Щоб щастя світла музика текла

В різдвяні свята, щедрі і веселі!

Хай здійснює бажання рік Новий,

Хай вся родина Ваша процвітає,

З чудовим святом, радості і мрій

Я щиро і сердечно Вас вітаю!

Вадим Вышинский, председатель Михайловского сельсовета

Вольнянского района Запорожской области

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить