Среда, июня 19, 2024

9c568d3cfd_name_copyЕжегодно сотни украинцев становятся жертвами квартирных мошенников. Например одиноким пенсионерам предлагают поменять свою квартиру на элитный особняк. Юристы и правоохранители - о способах обмана владельцев жилья.

«Квартирные» судебные процессы длятся годами. Причина этого в том, что приходится судиться с добропорядочными покупателями, которые приобрели жилье у мошенников, не подозревая, что им подсунули ворованные квадратные метры.

Ежегодно способы жилищного мошенничества совершенствуются. Если раньше аферисты грубо подделывали документы, вклеивали фото в чужие паспорта и подкупали нотариусов, то сейчас в современных лабораториях сами делают паспорта, нотариальные печати и бланки с голограммами.

Некоторые людей, которых лишили жилплощади, даже не покидали квартиру. Им приносили весь пакет документов — техпаспорт на квартиру и нотариальное свидетельство о ее покупке-продаже прямо на дом!

ЖЕРТВЫ АФЕРИСТОВ

Один из сотрудников угрозыска, на правах анонимности, рассказал, кто чаще всего попадается в сети мошенников. «Это алкоголики, наркоманы, одинокие старики и душевнобольные», — уверяет он. У каждого участкового, по словам оперативника, есть база данных «социально запущенных» жильцов его микрорайона.

Знают о таких квартировладельцах и в жэках. «За $200—500 аферистам «сливают» информацию о таких квартирах их сообщники — участковые и сотрудники жэков», — говорит милиционер.

Сначала преступники заводят дружбу с алкоголиками. Покупают им водку, помогают незначительными подачками. В удобный момент пьянице подсовывают документы на продажу жилья, и он их подписывает. Наркоманам «помогают» дармовым зельем, пенсионеров задабривают продуктами. Дальше дело техники — к незаконной продаже квартиры подключаются подкупленные нотариусы и даже врачи — за взятку они человека, страдающего легкой степенью психболезни, могут признать буйным сумасшедшим и уложить в больницу, назначив опекуна.

 

5afer

 

ЧИНОВНИКИ — В ДОЛЕ

Конечно, мошенники не провернули бы свое дело без помощи паспортистов и нотариусов. Зачастую квартирными аферами занимаются целые преступные синдикаты, куда часто входят сотрудники МБТИ, паспортных столов и нотариальных контор. Но доказать их причастность к аферам очень сложно. Если к ним предъявят претензии, они всегда могут заявить, что сами попались на крючок мошенникам.

Между тем, чиновники уверяют, что разговоры о причастности их коллег к аферам беспочвенны.

Сотрудники паспортного стола утверждают, что такие махинации провернуть сложно. По документации можно сразу выяснить, кто незаконно прописал человека.

ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ

63-летний одинокий инвалид 1-й группы Юрий Васильевич, в 2009-м потерял свою «однушку» в Малиновском районе из-за собственной доверчивости.

«Я живу один. Работать не могу и живу на одну пенсию. От тоски запил. А однажды познакомился с новым соседом, который оказался очень приятным человеком. Он предложил выпить за знакомство, накрыл богатый стол. Затем мы выпивали с ним еще несколько раз. Он помогал мне — приносил продукты», — вспоминает пенсионер.

А как-то сосед предложил Юрию Васильевичу одним махом решить финансовые проблемы — обменять квартиру инвалида на такую же, но в поселке Малая Долина. Разницу обещал выплатить деньгами — получалась кругленькая сумма в $10 тыс. Будущая квартира понравилась старику. Сделку оформили за один день и хорошо «обмыли».

«Проснулся я уже в новой квартире. К моему ужасу, новое жилье оказалось заброшенной дачной развалюхой на окраине Малой Долины. Обещанной доплаты я тоже не увидел», — разводит руками пенсионер.

Когда Юрий Васильевич обратился в милицию, оказалось, что его квартира уже продана. А соседа и след простыл — квартиру в подъезде пенсионера мошенник попросту снимал. По заявлению пенсионера было заведено уголовное дело. Как выяснилось, его «кинули» профессионалы. «Вычислили» пьющего инвалида по информации работников жэка.

 

Источник: «Сегодня»

Комментарии   

0 #1 неспящий 15.06.2011 05:09
Не за горами то время, когда наша власть станет открыто отбирать приватизированное жилье под любым предлогом. В свете этого свежайшая информация в высказываниях Н. Азарова, новый Жилищный Кодекс и созданные в городе 3 структуры, конкурирующие по обслуживанию и содержанию коммунального фонда (читай собственности "Индустриалбанка").

You have no rights to post comments