Среда, июня 19, 2024

726968Украинское «правосудие», амнистировавшее мажора, сбившего на смерть 16-летнюю девушку, теперь может засадить за решетку на 8 лет отца погибшей.

В райцентре Онуфриевка (Кировоградская область) судят местного жителя – Василия Сурмило. В вину мужчине вменяют нанесение тяжких телесных повреждений – он стрелял в отпрыска главы райадминистрации, сбившего на автомобиле его единственную дочку.

Чиновничий сынок утверждает, что вследствии ранения у него был поврежден один глаз. Отцу грозит 8 лет тюрьмы. Жители Онуфриевки ему сочувствуют и говорят, что на его месте убили бы обидчика.

Убил и бросил

Еще в 2004 году на служебном УАЗике отца (сейчас пенсионера, а на то время — главы райадминистрации) Виталий Перепеляк сбил двух школьниц: 16-летнюю Юлию Сурмило и Ирину Долгопол. Первая девушка погибла на месте, а ее подруга 15 дней провела в больнице с сотрясением мозга.

Как показала экспертиза, водитель был пьян. Кроме того, еще и скрылся с места преступления. Это - отягчающее по закону обстоятельство. Но убийца – сын главы райгосадминистрации и, как известно, в нашей стране это обстоятельство – смягчающее.

Суд дал ему 5 лет условно. Апелляционная инстанция и вовсе амнистировала.

Роковая встреча

В 2009 году семья Сурмило получила 30 тысяч гривен компенсации.

В этом же году судьба снова свила несчастного родителя с Перепеляком-младшим.Выходя из магазина, в котором работает его жена, отец наткнулся на мажора.

Молодой человек прошипел «Пи...р», и услышал в ответ «Та пошел ты!».

Сурмило собирался уже уходить прочь, когда услышал в спину: «Я тебя положу рядом с дочкой!».

Как рассказал сам осиротевший отец,  это вывело его из состояния равновесия.

«Не знаю, что мною руководило. Но я словно взбесился, на эмоциях подбежал к нему и выстрелил в глаз от злости», - рассказал потом «нападавший».

Стрелял Сурмило из газового пистолета. Милиция против него возбудила уголовное дело. После расследования направила дело в суд.

Судилище

Приговора суда Сурмило ждет второй год. При этом работает охранником в одной частной фирме и находится на подписке о невыезде. Ему грозит восемь лет лишения свободы.

Адвокаты другой стороны настаивают, что Василий Иванович выследил потерпевшего, стрелял в него намеренно и с тех пор он не видит поврежденным глазом.
Несчастный отец отрицает такие обвинения. Защищаясь, говорит, что если бы хотел убить парня, то сделал бы это ночью и в другом месте.

- Подстерегают и хладнокровно убивают без свидетелей, - уверяет Сурмило. – Кроме того, меня обвиняют в незаконном использовании оружия и умышленном убийстве. Но это не правда! Пистолет у меня не был поддельным. Я давно увлекаюсь охотой, зарегистрирован оружие 10 лет назад, все документы у меня на руках.

Сейчас мужчина добился повторной экспертизы оружия. Кроме того, требует обследования глаза потерпевшего. Поскольку не верит, что тот ним не видит. Сурмило надеется, что правда будет на его стороне. Ведь отец водителя-мажора уже не при власти – он ушел на пенсию с высокой должности.

- Я не боюсь тюрьмы. Но меня страшит, что суд не берет во внимание факты, которые доказывают мою невиновность. Одним из таких подтверждений является видео уличной камеры. Там видно, как я прохожу мимо убийцы дочери, а через несколько секунд возвращаюсь - то есть, возвращаюсь после того, как услышал его угрозу.

Сейчас дочка часто снится Василию Ивановичу живой. Восьмой год подряд он каждую неделю ходит к ней на могилу. Говорит, загадкой для него остаются красные розы, которые все эти годы кто-то неизвестный кладет на могилу его дочери.

 

По материалам: Газета по-киевски

You have no rights to post comments