Среда, июня 19, 2024

32Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что у второго призедента Украины Леонида Кучмы не было намерений убивать журналиста Георгия Гонгадзе.

Именно по этой причине против экс-президента возбуждено дело по статье – Превышение служебный полномочий. Об это сообщает ZN.

"Возбуждено уголовное дело за превышение служебных полномочий. У Кучмы не было умысла на конечный результат трагедии", - сказал руководитель ГПУ.

При этом Пшонка отметил, что у "дела Гонгадзе" всегда был политический фон, включая акцию протеста "Украина без Кучмы" и за всем этим "стояли разные люди, заинтересованные в том или ином исходе этого дела".

"В конце концов мы собрали все материалы, касающиеся Кучмы, в одном деле… Следствие исследовало все, что связано с Кучмой. Пусть суд взвесит все "за" и "против" и ответит, наконец, на этот вопрос", - сказал генпрокурор.

Вчера, 26 мая, Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела в отношении Кучмы.

Кучма обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, приведших впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.).

Записи экс-майора управления Госохраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством по делу.

Отметим, что адвокат вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе - Валентина Теличенко - считает, что Генпрокуратуре следует возбудить уголовные дела в отношении председателя Верховной Рады Владимира Литвина и бывшего главы Службы безопасности Украины Леонида Деркача, а дело в отношении экс-президента Леонида Кучмы квалифицировать по статье "убийство".

Однако, в то же время, Леся Гонгадзе, мать журналиста Георгия Гонгадзе, не верит, что второй президент Украины Леонид Кучма отдал приказ зарубить ее сына. Пострадавшая заявляет, что политики «играют костями» ее ребенка.

 

Читайте так же:

Прокуратура подтвердила информацию о возбуждении уголовного дела против экс-президента Леонида Кучмы. Литвин следующий?

Экс-майор Госохраны Николай Мельниченко убежден, что убийство Гонгадзе организовал Владимир Литвин

Комментарии   

0 #1 Z 28.05.2011 02:09
Хотел - не хотел, но, так получилось... Литвин пока еще нужен, поэтому вообще не рассматривается, как субъект уголовного дела. Короче, явно просматривается заангажированность данного процесса, а власть устроившая весь этот цирк потеряла последнее доверие.

You have no rights to post comments