Вторник, июля 16, 2024

Cucko_8Хотя Закон о местных выборах ещё не подписан президентом, и по этой причине не вступил в действие, ни у кого не осталось и тени сомнения - выборам быть! Первыми подготовку к выборам, как и водится, начали политические партии.

В срочном порядке готовятся и проводятся съезды, конкретизируются программы партий и принимаются программы на выборы, ревизуются региональные партийные организации, в обстановке секретности формируются выборные штабы.

В числе первых оказались социалисты. 24 июля состоялся ХVI-й внеочередной съёзд Социалистической партии Украины. Партия, некогда представлявшая собой грозную силу в украинском политикуме, к очередному съезду пришла изрядно потрёпанной и обмельчавшей в численности партийных рядов. Судите сами по статистике выборов: в 1998 году СПУ набрала 8,5% голосов избирателей, в 2002 - уже 6,87%, в 2006 - 5,69%, в 2007 году - 2,86% голосов избирателей и перестала присутствовать в парламенте. Наконец, на последних президентских выборах лидер партии А. Мороз, а соответственно и сама партия, получили лишь 0,38% голосов.

Причина столь стремительного падения рейтинга партии, после 2005 года приобретшего катастрофический характер, как говорится, лежит на поверхности. Это предательство марксистко-ленинских идеалов, вынесенных в устав и программу, партнёров по парламентской коалиции в 2006 году, и измена собственному электорату в виде перехода на службу к олигархическому капиталу в лице Партии регионов. Нового притока электората не произошло. Напротив, партийные ряды оставило много преданных социалистической идее людей, в том числе и состоящих в центральном партийном аппарате. Покинули партию и большинство крупных бизнесменов из числа, так называемых «красных директоров». Единственной гордостью для СПУ сегодня остаётся членство в Социнтерне, да и то, надолго ли? Очень уж разняться идеалы мирового социализма с идеалами, а правильнее сказать – безыдейностью, украинских социалистов. Вот как характеризует современное положение в СПУ бывший высокопоставленный партийный функционер и народный депутат А. Божко, - «СПУ уже давно превратилась в бизнес-проект кучки олигархов местного значения и мелких владельцев автозаправок, магазинов, аптек и закусочных. Социализмом там и не пахнет. Само присутствие представителей СПУ в бандитских антинародных структурах, как оранжевой, так и бело-синей власти, явилось очередным позором и предательством социалистической идеи».

Единственное, что сохранилось у СПУ в наследие от КПСС – это принцип демократического централизма. Да и тот проявляется, разве что, в слепом подчинении бессменному лидеру А. Морозу. Подчинении, переходящем в откровенное пресмыкание, и доведенному до наложения полного «табу» на любую критику в  адрес, теперь уже почётного, председателя. Несомненно, отход Мороза от активной политической деятельности – его собственное, и только так, решение. Это видно по отсутствию малейших признаков недовольства вождём во всех, без исключения, выступлениях делегатов съезда. Сам же А. Мороз, с благодушного всеобщего согласия присутствующих, удостоился звания «почётного председателя» и с тем упокоился в президиуме.

Политическая же борьба в ходе съезда трансформировалась в свару между основными претендентами за место нового председателя СПУ. Фактически претендентов было двое: одна кандидатура бывшая председатель Фонда госимущества В. Семенюк-Самсоненко, вторая – нынешний министр экономики В. Цушко. Интриги добавляло то обстоятельство, что кандидаты стояли на противоположных идеологических позициях. Если В. Семенюк-Самсоненко ратовала за возвращение к прежним политическим целям и методам, то В. Цушко напротив, призывал к продолжению, предательской по отношению к простому рабочему человеку, политики.

Не трудно догадаться, что по реакции специально подобранной на съезд делегатской аудитории, Валентина Петровна быстро поняла всю бесперспективность дальнейшей борьбы и взяла самоотвод. Голосовали за единую кандидатуру. Как и следовало ожидать, тайное голосование прошло «без сучка и задоринки» - только 33 делегата решились вычеркнуть из бюллетеня кандидатуру В. Цушко. Теперь СПУ можно поздравлять с новым «кормчим», способным ещё более твёрдой рукой проложить курс потрёпанной партийной «посудине» прямиком на самое глубокое политическое «дно».

Виновник торжества не замедлил выступить с тронной речью. Каких-либо перспективных программных целей Василий Петрович не провозглашал. Да никто и не ожидал… С его способностями к масштабному мышлению и так всё ясно с первого взгляда, для чего вовсе не нужно быть опытным физиономистом. Зато ближайшую перспективу новый председатель очертил чётко и образно. Даже лозунг придумал: "Партнерство ради созидания!" Задачи на период выборов в местные советы, по мнению В. Цушко следующие, - "СПУ должна сотрудничать, в том числе и на местных выборах, с другими партиями. С любыми партиями - власти и не власти тоже. И на выборах не отвлекаться на то, что кого-то критикуем. Одно должно объединить Украину - созидание".

Всё же, памятуя современный статус Василия Петровича, в искренности и прямоте объявленного им партийного пути, можно усомниться. Штопор – он тоже по направлению прямой, но всё как-то спирально-выкрученный. Взять хотя бы такой, брошенный Цушко в зал, маловразумительный пассаж: "Как только у собственника реально появится гарантированное государством право, мы ребром поставим вопрос и об обязанностях собственника, и об его социальной ответственности. Я вижу одним из основных наших лозунгов и на местных выборах и вообще - формализация права собственности". Так и хочется переспросить, - «Шо-шо? Какая ещё такая формализация? А попроще нельзя?» Представьте на минуту украинские города и сёла, утопающие в билбордах и настенных плакатах с ярко и дословно выписанным лозунгом Цушко. Кто поймёт? Дурдом, да и только! Ведь народ у нас не понял, даже одно время очень популярные, назаборные надписи, огромным тиражом исполненные социалистами-подпольщиками в 2007 году, - «Цушко спас Украину», кое-где сохранившиеся и доныне, хотя и изрядно полинявшие.

Лейтмотивом же, как самого В. Цушко, так и многочисленных выступлений, включая и почётного председателя партии А. Мороза, была необходимость объединения «с какой-нибудь другой партией». Чаще всего называлась «Сильная Украина» С. Тигипко. Вот уж, поистине – два сапога пара! Однако, думается, Василий Петрович всё же не в полной мере разделяет мнение однопартийцев. Не зря же служит в аппарате правительства Партии регионов. Недаром ходил на приём по личным вопросам к президенту В. Януковичу и спрашивал изволения на руководство СПУ, в чём лично прямо сознался на съезде. И не побоялся же быть неправильно понятым?!

Принимая во внимание персональную зависимость В. Цушко от Партии регионов и, свойственную ему всегда и во всех обстоятельствах личную преданность хозяину, доказанную ещё в смутные времена 2006 года штурмом Генеральной прокуратуры, всё же думается, что на самом деле, соцпартии уготована участь технической поддержки выборной кампании регионалов.

Справедливости ради, стоит заметить, что у многих вызывает сомнение, справится ли Василий Цушко сразу с двумя ответственными постами – партийным и государственным? Справится! Министерский пост не отнимает у него много времени и сил. Фактически за четыре с половиной месяца пребывания В. Цушко в министерском кресле, подчинённым ему ведомством было выдано всего-то два решения государственного уровня. Первое касается повышения платы на курсах изучения иностранных языков, а второе - условий поставок стальных труб на территорию Российской Федерации. И всё!.. Не министерство, а прямо, санаторий какой-то. Правда, отметился всё же Василий смачной зуботычиной «вдрызг и вкровь», данной им депутату от БЮТ, по совместительству «крёстному отцу» тендерно-коррупционной мафии А. Яценко. Однако этот факт отрицают обе стороны, поэтому и воспринимать инцидент в качестве личной доблести министра не стоит.

Открытые же настежь Компартией «коммунистические ворота Левого блока», скорее всего, так и прохлопают впустую все выборы на «умеренных до сильного» ветрах политических перемен.

Выборный же электорат, так и не понявший сложных пасьянсов прежнего лидера А. Мороза, вряд ли осознает собственную пользу от «хитроумных» комбинаций социалистов-оппортунистов образца 2010 года. Да и не любят в народе тех, кто сегодня убеждает идти в одном направлении, а завтра уже тычет пальцем в обратную сторону.

 

Запорожская областная организация

«Партии защитников Отечества»

You have no rights to post comments