Среда, июня 19, 2024

9dcbe113fe_135954В данном 22 июля 5-му Каналу интервью вице-премьер и лидер партии «Сильная Украина» С. Тигипко заявил дословно следующее: «Безусловно, вводить сегодня какие-то штрафные санкции не нужно. Но я могу сказать – нужно сделать всё, чтобы было не выгодно не платить коммунальные тарифы, невыгодно не платить за газ, невыгодно не платить за электроэнергию. Если мы не будем этого делать, то потеряем «Нефтегаз», потеряем государственную индустрию, а в результате можем потерять государство.»

Казалось бы, сказано всё правильно, как и должен говорить «сильный политик», коим себя считает господин Тигипко, и в чём стремился и стремится убедить собственный электорат. Если бы не одно обстоятельство…

Тремя днями ранее в интервью той же телекомпании С. Тигипко продемонстрировал силу, в жёстких тонах высказавшись за введение штрафов для должников по уплате коммунальных платежей, пригрозив даже введением по этому поводу специального закона.

Как же понимать С. Тигипко, делающего по одному и тому же поводу, совершенно взаимоисключающие заявления? И какие могут быть извиняющие обстоятельства для вице-премьера? Можно бы списать на простую забывчивость, но с таким недостатком становится нелогичным его назначение на столь высокую правительственную должность. Может быть случайное стечение обстоятельств: ну, сказал не подумав, или стал жертвой аппаратных интриг в Кабмине? Эти предположения также несостоятельны, как и предыдущее.

Вскоре после его назначения ещё 16 марта Тигипко в интервью телеканалу ICTV честно предупредил общественность в том, что «Нам придётся поднимать тарифы на газ и некоторые коммунальные услуги». Правда тогда Сергей Леонидович конкретизировал, что «это мы будем делать преимущественно для богатых, для тех, кто может за это платить. Мы все сделаем, чтобы бедные не пострадали», а чтобы стало совсем понятно, ещё и добавил «Тарифы нужно поднять, за них должны платить богатые, и платить цену реальную, а может и большую. А эти деньги, которые мы уделим из бюджета, надо давать бедным».

Подводя итог сыгранному в политической игре вице-премьером коммунальному тайму, можем обоснованно подытожить, что итоговый счёт 2:1 в пользу того, что истинным стремлением С. Тигипко является именно введение «драконовских» мер по отношению к населению.

Также надо признать, хоть и с горечью, что подобное публичное поведение премьера, к сожалению не единично. Разработанный в рекордно короткие сроки Проект  Налогового кодекса Украины, а затем в том же пожарном порядке принятый Верховной Радой в первом чтении готовился именно рабочей группой под руководством С. Тигипко. Этого Сергей Леонидович не скрывал и даже гордился собственным авторством. Как известно в период между первым и вторым чтением проект Налогового Кодекса подвергся столь активной и нелицеприятной общественной обструкции, что коалиция в Верховной Раде предпочла не принимать этот закон, а отложила до осени, а значит и до конца выборной кампании в местные советы. Как же, против широко рекламируемой ранее либеризации по отношению к малому и среднему бизнесу — проект предусматривает значительное расширение полномочий налоговых органов и поддерживает крупный бизнес, в ущерб всем остальным слоям населения.

Осознавая провал задуманной «операции», правительственный «реформатор» тут же сориентировался и, уже со свойственной ему двуличием, принялся исправлять положение. В прошлую пятницу С. Тигипко снова даёт интервью на 5-ом Канале, в котором, по существу критикует сам себя, но при этом не указывает виновников. Сергей Леонидович якобы делится впечатлениями от поездки в Грузию и деланно восхищается успехами реформ Саакашвили, делая акцент на грузинской налоговой системе. «В Грузии всего шесть налогов. Их может честно платить даже малограмотный человек, этот список умещается на одной станице. Сравните с Налоговым кодексом, который предложило украинское правительство, и в первом чтении поддержал парламент», - деланно изумляется вице-премьер, и дальше тут же делает непростительный выпад в сторону самого президента В. Януковича, - «Грузия стремительно развивается благодаря реформам и воле президента, Украина продолжает старый курс в никуда. Но об этом сейчас категорически не принято говорить — это же бросает тень на власть, которая столько наобещала».

Вот так… Выходит «я не я, и хата не моя». Будто и не обещал сам Тигипко скорых реформ, не разрабатывал налоговый кодекс, не проповедовал повышения коммунальных тарифов и не призывал к «закручиванию гаек» на народной шее!

Пора, наконец, прекратить малодушный и бесплодный поиск причин и мотивов вице-премьерских шараханий из крайности в крайность, а честно взглянуть в корень, и назвать практически все настоящие и прошлые мытарства С. Тигипко на «Олимпе политической власти» единственно верным одним словом – двурушничество. В этой связи закономерно возникают логичные вопросы: по плечу ли такому руководителю столь ответственный правительственный пост, и достоин ли человек права руководить общественно-политической организацией, да ещё с претензией на термин-приставку «Сильная (Украина), Сильный (президент)»?

Последнее же, приведенное С. Тигипко, сравнение президентов Украины и Грузии не в пользу первого, и прямое обвинение в адрес власти «которая столько наобещала», скорее достойны лидера оппозиции, а не вице-премьера этой самой, критикуемой ним же власти.

В этой связи весьма уместными выглядят предположения, высказанные по этому поводу политологом Максимом Ветровым. По его мнению, С. Тигипко не просто так сделал эти заявления — «он провоцирует Виктора Януковича и Николая Азарова на свое увольнение по своему сценарию. Хороший реформатор против ретроградов — лучшего старта для избирательной кампании сегодня не придумаешь». Действительно, публично став на сторону Грузии, Тигипко не только оскорбляет чувства президента, но «подставляет» политическое руководство страны под неминуемую и однозначную реакцию Кремля убрать с глаз зарвавшегося вице-премьера. Мнение же Российского руководства для Януковича и Азарова свято.

Неясно только одно… Как рассчитывает С. Тигипко, со всем наработанным имиджем двуличного и колеблющегося политика, по прежнему претендовать на склонность электората к себе лично и руководимой им политической партии. Разве что, срочно отказаться от использования приставки «Сильная», заменив её на менее эпатажную, ну скажем, - «Любимая» или «Ласковая», или ещё какая-нибудь. Ведь на выдумки Тигипко мастак. Это, пожалуй, единственное, в чём он по-настоящему убедителен.

 

Запорожская областная организация

"Партия защитников Отечества" 

You have no rights to post comments