Вторник, июля 16, 2024

medium_24762Партия регионов торжествует. Да и есть отчего. Построена чёткая вертикаль власти от президента через преданный и подотчётный Кабинет Министров, коалиционный парламент с «тушками», до последнего поселкового чиновника.

Принят бюджет на 2010 год. Решена, пусть и ценой политических уступок России, проблема цены на газ. Задекларирована программа будущих реформ. Создан необходимый задел на ближайшую перспективу, в виде закона о местных выборах и проекта налогового кодекса. Осталась только закрепить абсолютную власть Виктора Фёдоровича Януковича путём внесения в Конституцию соответствующих изменений.

Но это обождёт… А сейчас все в отпуск! В Крым, как велел сам президент. Вслед за президентским самолётом, курсом на Симферопольский аэропорт потянулись перелётные чартерные стайки, сначала с депутатами, а теперь уже с министрами. До осени наступило благостное затишье… А как же народ? А что народ? Пусть себе работает или, по привычке, ищет работу и не ропщет… Заботу о народе поручили вечно бдящей налоговой инспекции, несущим бессменную «службу дни и ночи» милиции и прокуратуре. Никуда не денется народ до возвращения отдохнувшей и набравшейся сил власти.

Пока что, власть за власть спокойна. Ведь закон о местных выборах прописан таким образом, что при любых обстоятельствах победа Партии регионов обеспечена. Оппозиционную партию А. Яценюка, набравшую на последних выборах 7% голосов, а вместе с ней и другие молодые партии исключили из выборов, введя для партий-участников возрастной ценз не меньше одного года. Это раз…

Списки партий закрыты. Стало быть, никто из избирателей не узнает, какие фамилии в списке той партии, за которую он голосует. Купить места для своих у местных партийных штабов – дело техники. А деньги есть. Ведь Партия регионов всё ж! С мажоритарщиками же ещё проще: чужих кандидатов купить ещё дешевле, чем партию, а для своих, так можно «замылить» глаза электорату пиаром и рекламой, что проголосуют «как милые». Это два…

Законом не ограничивается право проводить политическую агитацию. Это значит, что любой чиновник, любой начальник могут без ограничений агитировать в своих трудовых коллективах. А кто у нас теперь начальники, ясно? Легальный административный фактор – залог успеха на любых выборах. Это три…

За счёт законодательной нормы формирования избирательных комиссий только представителями парламентских партий и равного участия в них от Партии регионов, Блока Литвина, КПУ, БЮТ и НУНС – обеспечивается перевес коалиционных сил в каждой участковой комиссии. Интерес в подсчёте бюллетеней теперь гарантирован. Это четыре…

Помножив вышеуказанные преимущества на фактор ручных СМИ, проверенные и отработанные в предыдущих выборных кампаниях приёмы фальсификаций, и на пропахшие нафталином лозунги о региональном статусе русского языка, приходим к выводу, что более комфортных условий для одной партии на выборах в Украине ещё не было. Повсеместная победа Партии регионов почти гарантирована. Так что короткий, эдак, месяца в два, отдых не помешает.

Однако, «почти» – это ещё не «уже». Регионалы не учли всего лишь один фактор. Маленькая такая ошибочка, но может стать для них роковой. Они недооценивают нашу память и наши умственные способности анализировать положение вещей и делать самостоятельные, а не навязанные рекламными слоганами и роликами, выводы. Они именуют народ по-модному электоратом, забыв, что ещё недавно нас относили к одной из самых читающих и просвещённых наций в мире. А зря…

Помним же мы сплошной бессовестный обман. Мы помним, какие социальные стандарты обещались регионалами на президентских выборах, а какие были приняты в коалиционном законе. Обещанная кандидатом Януковичем средняя пенсия должна была увеличиться на сегодняшний день на 600 гривен, а увеличилась на 30-ть. До обеспечения ли тут «базовых нужд» в жилье, еде и лечении? А отменены ли пенсионные льготы для различного уровня «высокопосадовцев»?

Помним, как В. Янукович обещал повысить уровень занятости населения, а на деле безработица достигла прежде невиданных масштабов. Не имеют работу миллион человек, из которых зарегистрированы в центрах занятости только 400 тысяч. Остальным не положено. Так уж составлен закон «О занятости». Индекс безработицы превысил отметку 20-ти процентов!

А многие могут похвастать увеличением заработной платы? Если в государственном секторе отдельным категориям работников зарплату всё же подняли (в целом зарплата в госсекторе увеличилась на 7%), то совсем немного. В частном же хозяйственном секторе, под предлогом кризиса, заработные платы бессовестно уменьшают. Зато задолженность по зарплате выросла на 28% и составляла на первое июня 1 миллиард 887 миллионов гривен.

Помним обман про повышение выплат на рождение детей: за первого 25000 грн., за второго – 50000 грн., за следующих - по 100000 грн. Куда уж там, ни у кого нет даже обещанного гарантированного места в детском саду, не говоря уж о начале строительства социального жилья для молодёжи. Мы однозначно обеднели, и грош цена президентским обещаниям.

Помним, как уже в апреле после подписания Харьковских соглашений президент Янукович публично заявил, что подписание с Россией соглашения по ЧФ позволяет не поднимать цены на газ и тарифы для населения. Что же имеем? С июля тариф на газ подскочил на 50% и минимальная цена одного кубометра газа сегодня составляет 72,54 копейки. Одновременно на 20-30% подорожали горячая вода и отопление. Рост цен на товары первой необходимости опережает доходы. За первое полугодие цены на продукты питания повысились на 5,4%, из них: овощи подорожали на 25%, сахар, фрукты, молоко – на 16%, хлеб, подсолнечное масло и рыба – на 6%. Промышленные товары подорожали на 14%.

Обещал Янукович государственную «антикризисную» медицинскую корзину медикаментов и медицинских услуг, бюджетирование медицины не ниже 10% ВВП, искоренение поборов с больных. Надо ли говорить, где это всё сегодня?

Помним и обещанный Януковичем доступ к образованию для молодёжи. 75% учебным мест обещал сделать бюджетными. На деле количество бесплатных мест уменьшилось.

Что же с гражданскими свободами? По последним данным социальных опросов 75% граждан ставят свободы выше материального благополучия. Янукович клялся, что будет укреплять и гарантировать Конституционные права граждан на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Реальность свидетельствует об обратном.

Так что с памятью у нас всё в порядке. Помним сплошной обман или, в лучшем случае, полуправду.

Теперь пусть господа регионалы знают, как народ смотрит и видит. Смотрим же мы вот на что… Разгоны демонстраций, пикетов и митингов недовольных властью. Введение запретов на свободу собраний для поборников государственности, и предоставление полной безнаказанной свободы и даже предоставление милицейской охраны шабашам Севастопольских великорусских шовинистов с лозунгами: «Отдайте Севастополь России». Начинающиеся репрессии в отношении неугодных власти: допросы представителей оппозиции в Генеральной прокуратуре, аресты бывших высокопоставленных чиновников таможни и нефтегаза. Массовые увольнения представителей местной власти. Давление на оппозиционные СМИ и ограничение свободы слова.

А видим мы вот что… Грядущую абсолютную власть президента В.Ф. Януковича, то ли через создание в парламенте конституционного коалиционного большинства, за счёт тушек, то ли за счёт протаскивания через парламент неконституционного закона о народном референдуме.

Вместо обещанной государственной протекции малому бизнесу и самозанятости населения, видим попытку полного его уничтожения в проекте Налогового кодекса. Там же видим настоящую трогательную заботу власти в создании комфорта для олигархов всех мастей.

Видим, как за наш счёт (за счёт повышения тарифов на газ), государство возвращает долг в 350 миллионов долларов олигарху Фирташу, не спрашивая нас, согласны ли мы считать прошлую реквизицию газа правительством Ю. Тимошенко личным или государственным долгом. Видим, как обирают нас и отдают богатым.

Видим, как ломают систему образования для наших детей, по причине, якобы, нехватки бюджетных средств, а своих детей отправляют учиться в заграничные колледжи и университеты. Как нивелируют признание в Европе наших дипломов о высшем образовании через отказ от Болонской системы. Как презрительно относятся к воле народа, насаждая ненавистного многим министра образования Д. Табачника.

Видим, как лишают нас и наше государство защиты, перекраивая и без того нищенский бюджет на содержание армии.

Видим, как ломают «через колено» волю защитников парковой зоны в Харькове, как перекрывают улицы в Киеве для проезда кортежей чиновников, как убивают в райотделах милиции, как милиция покрывает откровенный грабёж на авторынке в Запорожье. Видим пустую болтовню о реформировании, а самих реформ не видим.

Одни словом видим всё, и даже умеем немного заглядывать в будущее. Не экстрасенсы, конечно, но всё же…

Например, знаем, что грош цена обещанным упрощённым субсидиям на оплату за жилищно-коммунальные услуги. Сейчас, предусмотренных государственным бюджетом выплат субсидий, не хватает даже 261 тысяче потребителей, в среднем по 64 гривны на семью. Дополнительных средств в бюджете просто нет. При нашей коррупции и бюрократизме всё извратят, а субсидиями будут торговать. Люди не смогут платить за коммунальные услуги.

Для должников введут штрафы и пени. Не поможет? Тогда станут выселять из собственных квартир через суд. Выселять будут бравые коллекторские фирмы. Бомжевать тоже не получится, поскольку приюты упразднили. Останется вымирать. Грядет новый геноцид?..

Вместо реформирования ЖКХ народ погонят в Общества совладельцев многоквартирных домов. Как в старые добрые времена коллективизации – в виде стада, не позаботившись провести надлежащих ремонтов и не предоставив никаких прав на нежилые помещения. Просто ликвидируют ЖЭКи, и выживайте, как хотите.

Повысят просто так, безо всякого разумного обоснования, пенсионный возраст до 65 лет. Мы говорим, -нет оснований, так как, если верить статистике – количество пенсионеров за последние десять лет сократилось на 9%, а численность населения – на 6,5%. То есть, заявляемые регионалами доводы, что через десять лет на одного работающего будет приходиться один пенсионер – чистой воды инсинуация. Но возраст подымут по другой причине, чтобы получить от МВФ кредит на 15 миллиардов долларов.

Наконец, окончательно растянут, приватизируют остатки государственной собственности, а у крестьян отберут землю.

В многочисленных предвыборных рекламных буклетах, листовках и прокламациях регионалов этого, конечно не напишут. Там будет всё, как и раньше. Посулы счастливого будущего для людей. Но уже не поверим!

И регионалы это знают, или чувствуют. Поэтому и придумали всякие новшества в выборной системе. Однако всех купить не смогут. Есть партии, которые не продаются, как и наша партия Защитников Отечества. Найдутся и кандидаты, для которых высшей ценностью являются Украина и её народ. Им и отдадим голоса!

Запорожская областная организация

«Партии защитников Отечества»

You have no rights to post comments