Среда, ноября 30, 2022

ukПриятно всё-таки осознавать, что в наше непростое время хотя бы у кого-то сбываются мечты. В таких случаях мы искренне радуемся успеху счастливчика и желаем ему всего в том же духе. Однако, почему-то всегда находятся недоброжелатели и злопыхатели, изо всех сил старающиеся подлить свою ложку дёгтя в бочку народного ликования.

Вот так происходит и сейчас по отношению ко всеобщему городскому любимцу Владимиру Кальцеву, до недавнего времени уступавшего в электоральных симпатиях лишь самому почётному гражданину Запорожья Е. Карташову. Ну и что же плохого в том, что «пальма первенства» от старшего поколения перешла к молодому? Так устроен мир… И не важно, что прежний «голова» не совсем вроде бы и добровольно отказался от «смачного кокосово-бананового деревца» в пользу хотя и не совсем молодого, всё же 44 года, но вечно «юного и рьяного» комсомольца-конкурента. Такова «се-ля-ви», как говорят про жизнь французы…

И ничего особенного, что приход к городской власти весьма отчётливо напоминает дворцовый переворот: неожиданная отставка прежнего мэра, введённая без разрешения горсовета должность заместителя по социальным вопросам, идеальная перестановка и рокировка должностей в горисполкоме, приведшая интригана-конкурента к регентству и дальше, как в таких случаях водится, прямёхонько к трону. Одним словом, как пел Остап Бендер в непревзойдённом исполнении А. Миронова в телеверсии «12 стульев», - «Орлиный взор, напор, изящный поворот – и прямо в руки запретный плод».

Так было надо, скажет незабвенной памяти четырёхкратный кандидат в мэры. Больше права на ошибку нет. И будет прав, поскольку, как известно «бог любит троицу» и в честной борьбе добиться вожделенной цели шансов не осталось. Теперь уже не страшен президентский указ, заставивший снять своё изображение с многочисленных бордов. И без того всё схвачено… Теперь в руках есть всесокрушающее мощное оружие – пресловутый административный ресурс, лучше всякого клея намертво припечатывающий сидячее место к мягкому креслу городского головы.

Городское чиновничье сословие и повязанный с ним коррупционный бизнес уже изнывают от нетерпения принести свои горячие поздравления. Но пока нельзя… Обычай не позволяет устраивать преждевременные овации. Однако, это и к лучшему… Пусть потерпят и подготовятся, как следует. Очередь для доступа к «высокопоставленному телу» тоже порядка требует. А как же электорат? Да ничего такого, как скажут, так и проголосуют!

Так думает о собственных перспективах «скороспелый мэр», в ботанической терминологии именуемый гибридом, поскольку только сам для себя и ничего для будущего людей. Если так, то у гибрида должны быть прародители, причём не обязательно двое, как это традиционно происходит. В нашем случае примеров, то бишь прародителей, передающих унаследованные признаки, в истории поднакопилось настолько много, что нужно действительно иметь квалификацию историка, чтобы разобраться и определить своих. Однако, спросите любого специалиста – биолога, и тот ответит, что наилучшие результаты получаются от наиболее сильных и свежих культур. И в этом смысле, лучших представителей бизнес-мэров, чем пока ещё вроде мэр Киева Леонид Черновецкий и только что бывший мэр Москвы Юрий Лужков – пожалуй и не сыскать. Чему же учат отцы?

Во-первых, надо уметь выдавать желаемое за действительное. Возьмём, к примеру, знаменитые лужковские надбавки к пенсии или черновецкие продуктовые пайки «для бабушек». И электоральная поддержка обеспечена… Остальным же пустые обещания, но обязательно красивые. Впрочем, с этим-то как раз Владимир Фёдорович преуспел, ещё будучи первым заместителем губернатора Запорожской области. Или это не он ещё полгода назад обещал по поводу мостов через Днепр, - «Компания «Мостобуд» получила кредитные средства под гарантии государства. У нас есть уверенность, что все необходимые работы (в этом году планируется освоить порядка 800 млн. грн.) будут выполнены. Этот вопрос контролирует и губернатор Запорожской области Борис Федорович Петров, и лично Президент Украины Виктор Федорович Янукович. Виктор Янукович обещал запорожцам помощь и четко выполняет свои обязательства, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране»?

lujkov483Во-вторых, - не переставать обещать уже в скором времени лучшую жизнь. Ю. Лужков обещал покончить с транспортными пробками, перестроить столицу в новом удобном для жизни национальном русском стиле, расплодить в городских парках и скверах пчёл, расстреливать снежные тучи из артиллерийских орудий, обогревать тротуары и сбивать лазером сосульки, заменить очистку питьевой воды с хлорирования на озонирование и тому подобный параноидальный бред. Не отставал от него и «гражданин космоса» Черновецкий, чьи прожекты были несколько скромнее по капиталовложениям, но куда выше по полёту фантазии. И не беда, что в результате дохнут даже звери в зоопарке… К чести В. Кальцева, и в этом отношении он имеет определённые наработки. Кто, как не лично он обещал уже в этом году чуть ли не коммунальную революцию за счёт увеличения бюджетных ассигнований в полтора раза. То же касается роста зарплат и социальных стандартов запорожцев. Взять, например, зарплату медицинских работников, для чего на отрасль было выделено в бюджете области 411 миллионов гривен. Или то, как отремонтировали больницы на обещанные 3,8 миллионов? А никак, нигде и ничего… Так что и это правило усвоено наследником, так сказать, авансом.

Правило третье – главное. Раньше думай о родине, а потом о себе. Слово «родина» не случайно imagesупотреблено в написании со строчной буквы. Здесь оно применяется не в привычном пафосном синониме понятию Отчизны, а в украиноязычном смысле слова семьи - «родины», как ячейки общества. Причём семьи собственной – мэрской. Юрий Лужков осчастливил свою любимую супругу, отдав в её строительный бизнес все самые дорогостоящие объекты российской столицы, и сделав её самой богатой женщиной России. Леонид Черновецкий, хотя бизнеса для жены не создавал, но обеспечил её и детей на 10 поколений вперёд всеми возможными земными и, даже поговаривают, космическими благами. Детишек же не обделил и бизнесом. И неважно, что от реализации лужковской программы сноса ветхого жилья тысячи москвичей были насильно переселены на городские окраины, а в их кварталах поселились «достойные люди». Не важно, что в Киеве платные кладбища и под угрозой разрушения оказалась сама София Киевская. Не страшно, что выстроенный фирмами жены московского мэра госпожи Батуриной аквапарк «Трансвааль-парк» в 2004 году обвалился и унёс жизни 28 человек. Ведь всё же ради «родины».

Вот тут для будущего мэра непочатый край для работы и творчества. У В. Кальцева тоже жена и дети. Причём сынок уже заканчивает в Англии что-то там вроде Гарварда. Сам же Владимир Фёдорович говорил, что в понятие семьи он включает не только домочадцев, но и большой коллектив работников его офисов, фирм и предприятий. Есть у него и строительное подразделение. Оно тоже хочет выгодных подрядов. Так что в приложении конкретно к интересам Кальцева третье правило уместно перефразировать, - «Раньше думай о собственном бизнесе, а остальное приложится». Не в рифму получилось, но зато так понятнее и точнее.

В общем, всё идёт к тому, что недалёк тот час, когда при очередном посещении г. Запорожья, президент остановит картеж и спросит, приспустив тонированное автомобильное стекло, у вожделенно потных участниц общественных работ в оранжевых жилетах, - «Красавицы, а чьи это луга и газоны, что вы так усердно постригаете?» И в ответ, вместо сказочного слогана «Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса», услышит…

Кому-то сказанное покажется забавным, кого-то заставит задуматься. Так вот, для весёлых, любознательных и находчивых вопрос к задаче. Понятно, что Владимиру Фёдоровичу Кальцеву очень надо быть мэром, но нам-то зачем?..

 

Вадим Вышинский, http://vvblog.strela.zp.ua/

депутат Запорожского областного совета

Комментарии   

0 #1 олег 17.12.2010 09:35
Это гибрид д_ебила и у_рода!Котрый пытается выглядеть нормальным,но у него всё не выходит!

You have no rights to post comments