Среда, ноября 30, 2022

IMG_5427В понедельник 25 октября губернатор Запорожской области Б. Петров выполнил указание президента Украины В. Ф. Януковича и собрал в здании Областной администрации региональных лидеров партий и политических движений, принимающих участие в Выборах-2010.

Из 33 политсил – участников выборов в Запорожский областной совет, на совещание почему-то были приглашены только 26 из них. Да и то, не явились руководители КПУ, ВО «Свобода», Народной партии и Демократической партии.

 

Очевидно, региональные руководители этих партий предвидели, что по примеру высшей власти им будет предложено подписать меморандум о честных выборах, от участия в котором их партийные лидеры отказались.

Однако, если это так, то надо заметить, что опасения были напрасными. Ни о каком меморандуме никто из представителей областной администрации даже не заикнулся. Само же совещание, судя по отсутствию даже намёка на его организационную подготовку, проводилось формально, что называется «для галочки». Чувствовалось, что настоящей целью собрания партийных лидеров был рапорт губернатора президенту.

Иначе чем объяснить, что на столах даже отсутствовали таблички с названиями партий – участников совещания, не было даже элементарных листочков бумаги и ручек. Участники разместились за круглым столом произвольно, что, кстати, заметить, оказалось даже интересным, поскольку отразило истинную картину расположения политических сил и их союзов в области и городе. Круглый стол преобразовался в два полумесяца: один из представителей областной администрации и партии власти с губернатором Б. Петровым в центре, а на втором теснились остальные партийные лидеры.

После короткого рассказа губернатора о совещании у президента 21 октября и данных им поручениях губернаторам, о котором во всех тонкостях участникам совещания и так было известно, перешли собственно к теме собрания и стали слушать жалобы и заявления самих представителей партий.

Первым слово взял представитель молодой партии Союз анархистов, что и не удивительно, ведь анархисты исторически всегда впереди. Он заявил, что на улице Победы, 8 печатают избирательные бюллетени на ризографе. В воздухе явно запахло скандалом на манер «харьковского». К его чести, первым среагировал губернатор Борис Петров и потребовал, чтобы всем участникам срочно из канцелярии принесли по листку бумаги и по ручке. Подавайте, мол, ваши обращения в письменном виде – разберёмся…

Что и сказать - сильный ход. Ведь для обжалования выборного процесса вовсе не нужно специального совещания. Жалобы подаются в соответствии с законом о местных выборах, с которым, и в частности с порядком обжалования, собравшиеся в зале обладминистрации представители партий, знакомы в тонкостях и вовсе не нуждаются в специальном разрешении губернатора. Президент же обязал губернаторов провести такие совещания именно с целью немедленного и оперативного реагирования на любые нарушения выборного законодательства. Вместо этого, Б. Петров запустил пресловутый бюрократический механизм. Понятно, что любая бумага, попав на стол к губернатору, до надлежащего высочайшего решения, неизбежно совершит порочный круг по чиновничьим кабинетам. А это несколько дней, которых нет. Ведь до выборов осталось всего четыре рабочих дня. Отсюда и вся «польза» от совещания.

IMG_5428

Однако, губернатору так понравилась собственная идея с бумажками, что на все следующие заявления и жалобы собравшихся у него был один ответ – «Пишите!» Так было с выступающими от Союза левых сил по поводу отсутствия участковой комиссии в областной больнице, Экологической партии и партии «Народна Влада» по факту дороговизны телевизионного времени и его не предоставления кандидатам в мэры г. Запорожья, административного давления со стороны начальника городского управления образования В.И. Кузьменко, «Сильной Украины» о произволе членов избиркома Запорожского района от ПРП.

Особо актуальным было сообщение лидера Запорожской областной организации «Партии защитников Отечества» Вадима Вышинского о безосновательных попытках территориальных комиссий снять с регистрации проходных кандидатов от его партийной организации в угоду Партии регионов. Он назвал конкретные фамилии и состав нарушений закона. Бери и реагируй. Однако ответ губернатора был по прежнему безапелляционным, - «Пишите!», но на этот раз, с некоторыми комментариями. Так Б. Петров признал, что требует от своих представителей в избиркомах от Партии регионов «отрабатывать варианты против оппонентов, и это нормальное явление». Вот оно что! Конечно, если сам губернатор благословляет подобные нарушения, то писать бесполезно, во всяком случае – губернатору.

Так же интересно ещё одно откровение Б. Петрова. Отвечая на вопросы, связанные с не предоставлением удобного телевизионного времени и рекламных площадей на городских улицах, он признался, что ещё в мае (когда и сами выборы ещё не были назначенными!), - «Как руководитель организации (Запорожской областной организации Партии регионов (прим. авт.)) я в мае месяце занимался вопросами бигбордов, ситилайтов, телевидением и всем остальным. Поставил задачу перед своими подразделениями сделать всё, чтобы выкупить максимально возможное по нашим ресурсам. Я это не скрываю». Вот как! Выходит ещё в мае, когда по выборам ещё шли дебаты в Верховной Раде, и никто толком не знал, состоятся ли выборы вообще, наш дальновидный губернатор знал и готовился. Да ещё как! Если это не проявления административного фактора в чистом виде, то тогда какое смысловое значение содержит данный юридический термин? Хотя сам губернатор и не признаёт очевидности собственного признания использования административного фактора и заявляет, - «Я вам заявляю – никакой админресурс в данном случае мы не использовали. То, что это нарушения закона, как заявляют, то это не совсем так, или совсем не так. Но я вам заявляю, такая задача была поставлена».

Последняя треть совещания прошла под знаком взаимного восхваления друг друга местными лидерами партий Промышленников и предпринимателей (П.М. Ванат), Партии регионов (Б.Ф. Петров) и «Сильной Украины». В заключение Б. Петров пообещал 2-го ноября, как только станут известны результаты выборов, собрать представителей партий, получивших места в областном совете на новое совещание. На этот раз он презентует собственную стратегию развития области, вокруг которой должны сконцентрировать совместные усилия партия власти и оппозиционные партии. Кроме одной, той самой деструктивной. Название этой партии, которую губернатор не возьмёт с собой в «светлое будущее» он не назвал, хотя и так ясно какую политическую силу он имеет в виду. Зная о его личном неприятии националистического движения, возьмём на себя смелость предположить, что под политическим изгоем он имеет ввиду ВО «Свобода».

Главным же выводом, объясняющим причины, на наш взгляд, крайне неудачного, хотя и во многом поучительного собрания, является уникальное, даже для Украины, сочетание в одном лице губернатора и лидера областной партийной организации Партии регионов, создающее парадокс власти во власти. Что и говорить - гремучая смесь! Рванёт или нет? Во всяком случае, добра от такого ожидать не приходится.


Комментарии   

0 #4 Виктор 02.11.2010 08:50
Б.Петров в очередной раз поразил своей глупостью: оправдывая поражение В.Кальцева на выборах мэра губернатор Б.Петров выдал чушь, мол, электорат ПР уверовал в победу В.Кальцева и голосовать не пошел. Если так, то кто же дал победу на выборах в обл. и горсовет, в т.ч. в мажоритарных округах, кандидатам от ПР?
У Б.Петрова с логикой - проблемы: глуп.
0 #3 Разочаровавшаяся 28.10.2010 00:05
Дорогой Орест,от кого Вы ждёте благодарности?Когда выбирали Нефёдова(и это был прямой эфир),мне было смешно ,противно и обидно за нас видя кого толкает в перёд ПР.Так вот они теперь присосались к своим соскам и выполняют любое повеление князька.Совестью там и не пахнет.
0 #2 Орест 27.10.2010 20:39
Губернатор Борис Петров! В Васильевке творят беспредел ваши однопартийцы!
С выборов сняли человека, который честно боролся с наркомафией в нашей области! Он, возможно, спас от этой беды не одну детскую судьбу, может быть, в т.ч. и детей членов вашей ПР!
Это и есть благнодарность вашей организованной политической группировки честному человеку - Анатолию Шевченко? О каких гарантиях честных выборов совсем недавно болтал ваш партийный хозяин?
Если у лидеров ПР вообще нет ни капли совести, то пусть то зло, с которым успешно боролся А.Шевченко, падет на ваши семьи. Пусть Господь вам воздаст по полной!
0 #1 Виктор Олегович 26.10.2010 16:52
В бессмертной комедии Э.Рязанова герой сказал:"Ну, какой вы тупой!" Прямо про нашего губернатора!

You have no rights to post comments