Среда, августа 04, 2021

0610201104На прошлой неделе, с легкой руки городского депутатского корпуса, сразу четыре персоны пополнили сонм Почетных жителей Запорожья.

Высокий статус, а вместе с ним и некоторое постоянное материальное содержание от городской общины получили:

- Борис Иосифович Златолинский, более известный, как экс-Архиепископ Запорожский и Мелитопольский УПЦ Московского патриархата владыка Василий;

- Олег Иванович Скрипочка - летчик-космонавт Российской федерации;

- Иван Михайлович Бастрыга – экс-генеральный директор ЗАлК и экс-народный депутат;

- Евгений Александрович Пьянков – первый секретарь Запорожского городского комитета КПСС с 1968-го по 1975 годы.

Вчера во время открытия Покровской ярмарки мэр Запорожья Александр Син торжественно вручил им соответствующие свидетельства. Традиционно данное мероприятие является одним из непреложных атрибутов празднования Дня города.

Итак, используя заскорузлый газетный штамп периода «развитого социализма», можем констатировать, что славный город-труженик Запорожье, пополнился сразу четырьмя заслуженными и почетными людьми, «поднявшими статус города Запорожья в мире» и имеющими личный вклад в развитие той или иной сферы общественной жизни города.

Разделяя неподдельную радость горожан, выраженную ими в виде аплодисментов при церемонии вручения памятных свидетельств Почетного гражданина (другой формы выражения своего отношения жителям Запорожья просто не дано), отметим и некий осадок недоумения, по отношению к нынешнему награждению и персонам награжденных.

Есть ли у нас на то право? Однозначно да… Особенно учитывая тот факт, что Почетные граждане являются городскими стипендиантами, ежемесячно получающими из городской казны денежное пособие в размере тройной минимальной заработной платы. Это на сегодня 985*3*4=11820 грн., в декабре 2011 года – 1004*3*4= 12048 грн. и, согласно проекту Гобюджета на 2012 год 1098*3*4= 13176 грн. ежемесячных дополнительных выплат из городского бюджета.

В год же на материальное поощрение Почетных граждан город тратит довольно внушительную сумму:

270,48 тысяч грн. в 2007 году;

369,315 тысяч в 2008 году;

384,991 тысячи в 2009 году;

406,166 тысяч в 2010 году.

Следует заметить, что с 2010 года назначение стипендий производится несколько по другому алгоритму, через утверждение определенной статьи городского бюджета. Однако математическое правило – от перемены мест слагаемых сумма не меняется, остается незыблемым. Расходы же на поощрение Почетных граждан теперь надежно спрятаны от внимания общественности в общей цифре соответствующей бюджетной статьи.

Можем лишь предположить из динамики роста минимальной заработной платы по стране, что в нынешнем году сумма выплаченных стипендий Почетным гражданам вплотную приблизится к полумиллионной отметке и дальше заскользит по бюджетной шкале с шагом в 100 тысяч грн. в год.

Нет нам не жалко… Для хороших и заслуженных людей размер благодарности не меряется деньгами. Спасибо Вам, отцы города, за уютную городскую инфраструктуру, за нашу счастливую благоустроенную городскую жизнь и яркие праздники!

Предыдущий финансовый расклад приведен лишь с одной целью – доказать право неравнодушного отношения городского общества к личностям людей, населяющих Капитолий славы г. Запорожья. Как видно, право имеем… Или все же не имеем?

По существующему положению инициатива выдвижения кандидатур на присвоения звания Почетных граждан принадлежит городскому исполнительному комитету. Решение же утверждается сессией городского совета.

Следует заметить, что экс-мэр и сам Почетный гражданин Запорожья Евгений Карташов (кстати, единственный добровольно отказавшийся от получения стипендии) в свое время вносил предложение о передаче права инициативы от горсовета к постоянной депутатской комиссии, но на сегодняшний день прежний порядок сохранятся.

Да и это предложение, хотя в определенной мере и прогрессивное, все же выглядит некой полумерой. Логично и правильно выглядит, когда решения о выплате персональных премий, стипендий и других общественных вознаграждений, отдаются самому обществу – соответствующим комитетам, как это делается с назначением государственных премий и званий. Влияние же депутатского корпуса должно ограничиться персональным утверждением состава общественного комитета. Тогда гарантировано не произошло бы того, что случилось на последней городской сессии…

Что же случилось?.. Две кандидатуры – И. Бастрыги и Е. Пьянкова, были приняты горсоветом в нарушение действующего положения, без предварительного решения городского исполнительного комитета и даже в обход повестки дня. Все было до безобразия просто. В самом конце заседания горсовета, где-то после 19-ти часов прошло молниеносное обсуждение и под аплодисменты принято решение о присвоении звания Ивану Бастрыге. Аналогично последним вопросом по предложению депутата П. Михайлика было присвоено почетное звание Евгению Пьянкову. Вот как бывает, если существует почва для подрыва самих основ народовластия и самоуправления!

Зададимся вопросом, а могли бы априори члены общественной комиссии, будь такова создана, утвердить кандидатуры всех четырех новых Почетных граждан? В нашей жизни все бывает… Однако, думается, им пришлось бы переступить через ряд очень неудобных вопросов:

- так ли уж поднимает мировой престиж Запорожья факт двухлетней учебы в средней школе и занятий в кружке «Юных космонавтов» российского космонавта О. Скрипочки?

- насколько целесообразным в условиях непрекращающейся межконфессионной вражды выделять одного из ее проводников, пусть даже представителя наиболее многочисленной конфессии?

- И. Бастрыга в 1996 году был виновником трагического ДТП со смертельным исходом целой семьи из пяти человек. Могут ли все остальные заслуги смыть это «пятно» на репутации в глазах общества?

- Злободневно ли награждение российского бизнесмена и члена совета директоров владельца ЗАлК российского алюминиевого монстра «РУСАЛ» И. Бастрыги в период полной стагнации Запорожского алюминиевого комбината?

- действительно ли заслуги перед городом Е. Пьянкова столь значительны. Не были бы построены Цирк, Дворец спорта «Юность» и другие знаковые объекты при другом руководителе горкома партии? Не Пьянков ли публично требовал запретить роман О. Гончара «Собор» и расправы над ученым советом Запорожского педагогического института, что с энтузиазмом и было исполнено тогдашней властью?

Без сомнения общественный комитет задался бы и вопросами социального состава Почетных граждан. Почему так мало среди них представителей творческой интеллигенции. На сегодня их всего пять: Я.В. Башмак и О.П. Джигурда – писатели; Н.Л. Нагнибида – поэт; В.В. Редя – музыкант - дирижер; О.А. Бурбовский – фотограф, да и то ныне здравствуют лишь двое? Если славу города приносят люди труда, то почему так мало их среди Почетных граждан?

Их гордые имена вспоминают до обидного редко. Вспомним же их в разгар городского праздника. Это строители - Швирева Нина Ивановна и Иванов Владимир Евменович; металлурги - Якименко Семен Семенович, Залош Петр Степанович , Зибров Борис Григорьевич, Жиловский Виктор Дмитриевич, Ильинков Дмитрий Владимирович; железнодорожник Козак Раиса Алексеевна.

В преддверие Дня освобождения Запорожья просто грех не вспомнить тех Почетных граждан, кто изгнал захватчиков и вернул нам мирную жизнь. Здесь полный состав командармов – маршалов и генералов: Судец Владимир Александрович, Данилов Алексей Ільич, Лелюшенко Дмитрий Данилович, Чуйков Василий Іванович, летчик Герой Советского Союза Бурмака Василий Антонович. Вот, пожалуй, и весь список тех людей, кто в наибольшей степени заслуживает благодарность потомков-запорожцев. Не нашлось место солдатам и офицерам: десяткам тысяч полегших в Запорожской степи и сотням тысяч раненых, обагривших собственной кровью днепровские кручи. Стоит на площади танк лейтенанта Николая Яценко. Самого же Героя в списках Почетных граждан нет. И не будет?

У нас, что нет кроме Леонида Жаботинского, которого тоже поздравляем с Днем города, выдающихся спортсменов? Есть и много, даже выше среднего по стране… но нет для них места в списке.

А наши ученые, изобретатели? Кроме врача-трансплантолога Александра Семеновича Никоненко и авиаконструктора Федора Михайловича Муравченко, изобретателей Дмитрия Владимировича Ильинкова и Рафаэля Азисовича Мурадяна – некем гордиться?

Зато добрую половину списка занимают представители, так называемого советского партхозактива – секретари партийных комитетов, руководители горисполома, директоры крупных промышленных и транспортных предприятий. Воздержимся от их перечисления – они и без того, обласканные чутким вниманием городских и областных властей, сегодня чувствуют себя именинниками.

Обращает на себя внимание и смена принципов в подходах к определению Почетных граждан. Всем известно и не подвергается сомнению, что областной центр Запорожье является правопреемником уездного Александровска. Но ведь там тоже были Почетные граждане. Куда исчез из списков  Председатель Совета Министров Российской империи граф Сергей Юльевич Витте? Понятно, Советская партийная пропаганда была непримиримым борцом с пережитками прошлого, но уже 20 лет, как ее нет ни в государственном ни в городском управлении. Или не так? Или Запорожье – реликт, как когда-то с трибуны заявил один Почетный гражданин Ю. Бочкарев, - «Запорожье было, есть и будет Красным»! Позволительно поинтересоваться, - и как надолго?

Да бог с ним, с Витте… Но куда исчезла фамилия нашего современника, четвертого в мире космонавта Павла Романовича Поповича – сказать трудно. Этот-то чем не угодил партийно-хозяйственной номенклатуре?

Награждать званием Почетный гражданин стали в советском Запорожье с 1967 года. Тогда ещё придерживались компартийного ценза. Столько-то представителей пархозактива на стольких то рабочих… Столько-то мужчин на столько-то женщин. Постепенно все это сошло на нет. Не хронология выходит, а какая-то демонстрация победы бюрократизма и компартийного чванства над собственным народом. Особенно эта тенденция стала заметной уже во время украинской государственности. Список новых Почетных в 1997 году открывает гендиректор ЗТР Л.П. Хаджинов. И пошло-поехало… За неполные 15 лет последующих награждений из 30-ти награжденных – 20 представителей славного номенклатурного цеха. Совесть-то есть?..

И что это за «пир» такой в непростое время. К чести экс-мэра и Почетного гражданина Запорожья Е. Карташова, в свое время тот поднимал вопрос, чтобы не награждать более двух человек одновременно. Как будто прислушались, приняли к исполнению… Забыли? Да и сам Е. Карташов отличился, когда уходя в добровольную (?) отставку, требовал присвоения Почетного гражданина своему первому заместителю В.Ф. Грищенко. Это как понимать насчет статуса – торги уместны?

Наконец, чем объяснить почти полное отсутствие среди Почетных граждан наших земляков в настоящем понимании этого слова – урожденных запорожцев? Таковых на всех 52-х Почетных если и найдется, то не более двух-трех персон. Понятно, что в своем отечестве пророков нет, но все-таки выходит как-то убого… Даже по-плебейски как-то.

Очевидно, что бесконечно разрастающийся список Почетных ныне здравствующих и горячо любимых в народе граждан, требует особой и всенародной же заботы. Пока не поздно… Чтобы не вышло, как в поговорке, «Кончай батьку торгуваты, бо нема чим сдачи даваты». Тут надо что-то делать, и кажется, что полумиллионный вопрос должен стать предметом пристального внимания мэра А. Сина и депутатского корпуса. Мы же со своей стороны подсказываем, на наш взгляд единственно правильный выход из положения – полную передачу присуждения звания Почетного гражданина города Запорожья от городской власти к общественному комитету. И дабы не вышло очередной профанации, добавим, комитету не назначенному сверху, а сформированного на основе публичного общественного обсуждения.

Спецкор, Стрела zp.ua

Комментарии   

0 #10 катя 12.12.2011 17:35
Дура ты "маруся", видать тебя блохи одолели. Мне кажется плевать журналисту на тусующуюся номенклатуру. Как я поняла, здесь говорится, что Запорожский край богат более достойными людьми.
0 #9 маруся 12.12.2011 15:05
Жаба давит , видать журналисту почетность не светит, как не лови блох.
+1 #8 Светлана 04.12.2011 09:30
"Ярмарка тщеславия"

Богатые духовно, в таких регалиях не нуждаются. Их любят и помнят по деламм, это все-равно, что обворовующие 3 года подряд горожан Фомич С.В. в компании с Цегельник Т.И., признаны "Людьми года". Забыли про их "хозяев-вдохновителей". Скоро на эти бабки в масонство подадутся - 10 зеленых тысяч взнос на ленточку.
0 #7 опер 20.10.2011 17:47
Нужно спросить у Кальцева
0 #6 Светлана 20.10.2011 06:55
Почем нынче статус "Почетных"?
0 #5 спецкор 09.10.2011 16:41
Владимиру:
Вопрос, не в том, какой номер у Поповича...
Нас больше беспокоит не оминули ли мы ненароком чью светлую память... И не раздали ли на орехи, кому не следует...
А если номер 4, так что, не достоин в Почетные?
Речь идет о том, что не те и не тех назначают, а нам платить...
Информации так мало...
Пишите, если знаете достойных людей. Может быть это станет народным проектом? Как знать?..
Заранее благодарны
0 #4 Саша 09.10.2011 15:52
Какой кошмар!!!!!!! Изуродовали такой прекрасный город -весь прогнил и гниль награждают!
0 #3 Александр 09.10.2011 15:48
А ведь однако...
0 #2 спецкор 09.10.2011 13:30
Да, Владимир, безусловно, второй человек полетевший в космос - Герман Титов. Спасибо!
0 #1 Владимир 09.10.2011 13:08
Поправка: Попович -космонавт №4 СССР.

You have no rights to post comments