Среда, августа 04, 2021

18381958Информация о купле-продаже ключевого запорожского предприятия «Запорожсталь» оказалась крайне противоречивой. Как уже сообщала «Белая Стрела» на прошлой неделе, губернатор Борис Петров заявлял, что половина «Запорожстали» продана компании Рината Ахметова, но последний опроверг эти заявления.

Напомним, что заявление о продаже пакета акций «Запорожстали» донецкой бизнес-группе губернатор Запорожской области Борис Петров сделал на пресс-конференции, а также сообщил, что лично общался с новыми собственниками и даже направил им письмо с рядом требований и пожеланий, касающихся экологической и социальной политики комбината.

 

 

СМИ распространили эту информацию и уточнили, что совладельцем завода «Запорожсталь» стала компания «Метинвест», входящая в донецкую «СКМ» (Систем Капитал Менеджмент).

 

1229779596_o-00052809-a-00013006

                                                                                    Ринат Ахметов

Однако через несколько дней появилось официальное сообщение пресс-службы компании «СКМ», ключевым акционером которой является Ринат Ахметов, в котором факт покупки завода «Запорожсталь» опровергался. Согласно этого заявления, ни компания «СКМ», ни аффилированные с ней структуры не приобретали акции предприятия «Запорожсталь», и не находятся в стадии оформления подобной сделки.

Это подтвердили и в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ), глава которого, Алексей Костусев, официально сообщил, что в АМКУ не поступала заявка на получение разрешения на покупку-продажу акций предприятия «Запорожсталь». Об этом на пресс-конференции в понедельник заявил глава АМКУ Алексей Костусев.

Дворецкий увеличил долю

schyfrin1

                                                                               Эдуард Шифрин

Таким образом, на данный момент у комбината «Запорожсталь» в реестре собственников не появилось новых структур, но зато произошли существенные изменения в перераспределении долей между нынешними акционерами. Недавно Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер (британская группа Midland Resources), контролировавшие почти половину акций завода, продали около 10% акций группе запорожских акционеров. Таким образом, в настоящее время порядка 55% акций «Запорожстали» принадлежит группе акционеров во главе с запорожским бизнесменом Игорем Дворецким (Виталий Сацкий, Артур Абдинов). Напомним, что эти акционеры «Запорожстали» также контролируют банк «Индустриалбанк».

shnaider

                                                                             Алекс Шнайдер

Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер пытались продать свою долю акций «Запорожстали» еще с 2009 года. Причиной уменьшения доли акций комбината у группы Midland эксперты считают дефицит финансов. Несмотря на увеличение доли акций «запорожской» группы (Дворецкий, Сацкий, Абдинов), комбинат «Запорожсталь», судя по всему, все равно будут продавать. Вложив определенные средства в выкуп акций у «британцев», и получив ключевой контроль над предприятием, запорожцы наверняка попытаются продать завод новому собственнику с учетом этих затрат. Свою оставшуюся долю готовы продать и «британцы». Таким образом, в настоящее время предлагается консолидированный пакет акций «Запорожстали» в размере свыше 96%.

31657

                                                                        Игорь Дворецкий

В числе вероятных кандидатов на роль новых собственников, по-прежнему, остаются компании: ArcelorMittal (Индия), POSCO (Южная Корея), «Северсталь» (Россия) и «Метинвест» (Украина, Донецк).

Напомним, что комбинат «Запорожсталь» является одним из ведущих в Украине металлургических предприятий, производящее горячекатаный и холоднокатаный лист из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей. 2009 год оказался неудачным для завода: производство проката сократилось на 15,5% в сравнении с 2008 годом, а год предприятие закончило с убытками.

"Белая Стрела"

You have no rights to post comments