Тополя, тополя, старой дружбе верные,
Я теперь к вам уже не вернусь, наверное.
Далеко ухожу, в сердце вас уношу,
Ваш весенний волнующий шум…
Геннадий Ростовский
Запорожские тополя… Радость и беда… Беда от неразумного и неразборчивого увлечения высадкой саженцев в советские годы. Как выяснилось много позже, тополиный пух в больших количествах – сильнейший аллерген. Хорошо, что тополь имеет способность становиться другом на всю жизнь.
Помните, как в песне из 60-х… «Тополя, тополя – мы растем и старимся, но душой навсегда юными останемся»… Люди привыкают к ежедневному свиданию с деревом, что растет в их дворе. Здороваются по утрам и прощаются, заходя домой. А влюбленные девушки часто доверяют дворовому великану свои первые тайны и мечты.
Однако и нелестных слов в адрес тополей слышится в начале лета, когда дворы, парки и улицы утопают в белых сугробах тополиного пуха. Многочисленные аллергики, коими в нашем городе вскоре станут все старше 20-ти лет (говорят медики), вовсю поносят тополя вместе с властью. Первых за привычку без разбору сорить пухом. Других за то, что насадили тополя и не вырубают их. А ведь ругать следует не тополя и теперешнюю власть, которая и без того в высшей степени усердно орудует мотопилами. А ту бездумную советскую власть-машину, что без разбору выполняла решение партии, высаживая тополь в любом свободном месте. Видите ли, какое-то очередное светило ботаники доказало, что тополь больше всех выделяет кислороду.
А ведь ещё древние греки, не менее нас любящие тополя, обсаживали площади народных собраний – агоры и центральные улицы только тополями мужского рода, которые, как известно, пуха не дают. Тупеем с годами, что ли?
Почетная миссия борьбы с тополями и, так называемыми, аварийными деревьями других пород, доверена у нас, как известно, КРСП «Зеленстрой». Не находите интересной аббревиатуру в названии предприятия? Созвучно с КПСС – не правда ли? Причем не только по сочетанию звуков, но и по реальным делам. Одни беспорядочно сплошняком высаживали, другие также бездумно вырубают. Только и слышны громкие рапорты: за прошедшую неделю вырубили 40 – 50 – 60 и более аварийных деревьев и вывезли столько-то тонн древесных отходов. «Спите жители Запорожья – в «Багдаде» все спокойно. А старикам, у которых при виде поверженного и расчлененного исполина, свело сердце, спасают машины «Скорой помощи». Кому уж очень неймется, свои услуги рада предоставить уже другая коммунальная служба – «Ритуал» называется…
Как это происходит, наглядно видно на примере ПРЭЖО-10, что в Шевченковском районе. Исправное такое коммунальное предприятие – образцовое, даже собственный сайт имеется. Жители требуют навести порядок с деревьями – ходить страшно и пух летает. Исполнительные коммунальщики вызвали городских экологов. Явились специалисты-эксперты. Обошли дворы и прилегающие улицы, что-то там померили в диаметре. Внесли в акт и передали по инстанции. При этом, как следует из содержания акта, не интересовались положенными для выяснения данными о возрасте и высоте. Так сказать, завершили следствие по сокращенной программе и составили обвинительное заключение по квалификации «аварийными зелеными насаждениями». Старые пирамидальные тополя, а заодно с ними – клены, акации, березы, каштаны и даже плодовые – рябина, вишня, орех, черешня – все получили статус подсудимых. Всего перед судом предстали 44 дерева.
Собралась тройка: Прилуцкая Н.А. – главный специалист управления экологической безопасности, Козлитина Л.В. – заместитель директора КРСП «Зеленстрой», Савенко Н.А. – заместитель начальника ПРЭЖО №10. Наверное, недолго судили-рядили и подписали акт-приговор. А дальше подпись главы комиссии - главного специалиста управления экологической безопасности Пазинича Т.П. и 12 сентября 2011 г. резолюция начальника управления экологической безопасности Г.А. Золотарева. Одним словом, всем исключительная мера «зрізування».
«Вот и все, а все-таки мне жаль их», - осталось сказать, перефразируя в отношении несчастных деревьев, известный хит 70-х годов о лошадях.
Фоторепортера к выезду на улице Авалиани позвал телефонный звонок от инициативной группы двух жильцов-женщин Тамары Гапоненко и Елены Величко. Сообщение короткое – пилят здоровые деревья. Когда фотокор приехал, то застал дело законченным, а приговор приведенным в исполнение. Повсюду лежали распиленные на чурки, ещё вчера радующиеся жизни, весело шелестящие зеленой кроной, деревья.
Кто из них испускал при жизни пух, а кто нет – разобрать невозможно, да и поздно. Одно только бросается в глаза. На пеньках и на срезах не заметно ни дупел, ни других свидетельств древесных заболеваний. Лес рубят – щепки летят?
Нет, все правильно, согласно акту. Эксперты дело знают… Такова незыблемая позиция старшего мастера, назвавшейся Дружной Татьяной Ивановной (по информации инициативной группы – Бережной). А если дерево на людей упадет, тогда как?
Да оно и понятно – что тогда? Ведь даже у здорового дерева всегда есть сухие ветки. Однако, в этом случае применяется обрезка или, так называемое, омоложение. Дерево срезают на высоте 7-10 метров и обрезают ветки. Уже весной начинает отрастать новая крона. Прием известный и широко используемый на практике тем же КРСП «Зеленстрой». Так почему же здесь так жестоко – всех 44 под одну гребенку?
Мы, разумеется не специалисты, и не нам судить о правильности принятого решения. Может быть так и нужно… Но сомнения в целесообразности содеянного, вопросы по поводу белых монолитных срезов на вовсе не старых стволах и тяжелый осадок на душе и горечь за бездушное отношение к людям, лишенным уютной и дорогой душе тени и нежного привычного шелеста листвы – остаются…
Комментарии
Люди не хотят до сих пор понять, что двор - это территория, оплачиваемая теми, кто на ней проживает, а не военный коммунизм. Мы завидуем тем, у кого придомовая территория закрыта, т.е. ограждена и это правильно установленный порядок. "Дружить" и оттягиваться нужно в специально отведенных, общественных местах с био-туалетами и обслугой за счет бюджета. Достаточно того, что двор и так превращен в автостоянку и бороться с этим ЖЭК не собирается, т.к. боится встречных претензий, а их сами понимаете мало не бывает. Некоторые авто стояли у окон на полисадниках. Рядом ГАИ, которому это совсем не мешает, хотя в 90-е даже наезд на бордюр и зеленую зону одним колесом стоил моему водителю штрафплощадки. Все соглашаются, что я права, даже ЖЭК, только тихо и под страхом смертной казни. Даже в том, что спилу подлежит сухостой и трухлявые деревья.Но ведь спилили отличные, живые, зеленые деревья, а вчера "торжественно" вывозили только ветки. Каждое утро к домам подъезжают "газельки" и воровато оглядываясь по сторонам, спортивные мужички забрасывают куски стволов. Чей это доходный бизнес, опять-таки за чужой счет?
Я не смогла отстоять дерево, которое 40 лет смотрело в мои окна, грош мне цена, но честно пыталась. Наверное беспредел оплачен по полной.
Акт вызывает сомнение, т.к. это всего лишь ксерокопия, оригинал никто не предъявил, потому что "живые деревья" спилу не подлежат, финансирование выделено на вышеупомянутую категорию. Я догадываюсь, что оно мешало - Н.В. Савенко, ответственной за мусор в ПРЭЖО (ф.и.о. в акте), окна и балкон которой выходят на то, что от него осталось.
Убита жизнь 3-х полноценных деревьев, даже не стадии засыпания и без всяких на то предпосылок, ведь сухие сучья пилят ранней весной или поздней осенью. Послушаем А. Пономарева "Не рубай тополю"
Деревья и все находящееся на придомовой территории считается коллективной собственностью жильцов.
Никакого отношения к этим деревьям ни ПРЭЖО, ни "Зеленхоз" не имеет, т.к. данные деревья посажены прежним владельцем жилого фонда - Запорожским отделением Приднепровской ж.д., в лице Дистанций гражданских сооружений и лесозащитных насаждений при нашем непосредственном участии. Инвентарного номера им не присваивали, это был своего рода подарок на дворовые субботники.
Моя мать за активность была премирована руководством "Приднепровки" - А. Алимовым и Д. Гладких.
Благодаря совместным и слаженным действиям, прежнее руководство домоуправления №42 внесло огромный вклад в облагораживание нашего "поселка". В начале 70-х здесь находились бараки, но со временем была создана такая разветвленная инфраструктура со всеми немыслимыми удобствами для проживающих железнодорожников, что отпало желание обмениваться на другой район.
Были завезены даже плодородные слои земли, чтобы озеленить нашу маленькую улицу, т.к. то, что окружало дома, землей назвать было весьма сложно. Выживание и рост отдельно взятого дерева было сродни ожидания первенца, целинного урожая, с разницей, что там была плодородная почва, а у нас каменно-известковая.
Я здесь проживаю с момента заселения и многое сделано моими руками, о чем я не стыжусь говорить, напротив отчасти хвастаюсь, т.к. есть чем.
Безусловно, все стареет и приходит постепенно в негодность и запустение.
Жильцы стареют, теряют прежний тонус, активность, многие прошло ушли в мир иной, условия, времена... Все было брошено на самотек. С переходом в КП ПРЭЖО-10 мы впервые столкнулись с таким циничным беспределом, чего даже "наши" себе не позволяли. Прежний начальник ПРЭЖО, благодаря "железке" сменил авто на "Форд", вместо того, чтобы привести жилой фонд в порядок; начальник ЖЭКа пьянствовала, а в это время, слесаря выносили из подъездов решетки на окнах, трубы и радиаторные секции, срывали даже крышки погребов. К 2006 году на нашем подъезде не осталось двери. Осознав, что так далее продолжаться не может я пошла по инстанциям. Только благодаря личным контактам и поддержки о стороны А. Смаглюка и Д. Сухинина нам удалось установить контроль и порядок и провести ремонтные работы на доме. Они "раздавили" местную власть и выбили финансирование, начавшего было разрушаться дома.
RSS лента комментариев этой записи