Среда, августа 17, 2022

0000000000000000000000000000000001Вчера в 15.00 в Облгосадминистрации состоялось первое заседание комиссии, призванной решить вопрос по авторынку. Двухчасовые словесные баталии тянущиеся пятый год проблему не решили: руководство авторынка категорически не хочет идти навстречу предпринимателям. Те же, в свою очередь, отказываются принимать кабальные, по их словам, договора и условия работы и требуют обеспечить торговлю согласно норм действующего законодательства. 

В ходе заседания юрист профсоюза «Еднання» озвучил немало интересных фактов, ставших сюрпризом как для областной власти, так и городской, безрезультатно пытавшейся решить вопрос конфликта предпринимателей с их коллегой – депутатом горсовета, владельцем авторынка Цокуром А.В.

По словам юриста «Еднання» проблема выросла из земельного участка. Еще в 1970 гг. почти 17 гектаров земли передали КП «Ритуал», но со строительством больницы сочли создание по соседству кладбища не этичным, и отдали участок ООО «Автотрейд». После этого земля с недостроенным объектом несколько раз меняла арендатора, пока ее не выкупил ООО «Авторынок», заключив договор аренды с запорожским горсоветом. По словам юриста «Еднання», договор противоречит действующему земельному законодательству Украины и вдобавок не имеет кадастрового номера. Не ясна и территориальная принадлежность земли: то ли городу, то ли соседнему сельсовету – границы земли до сих пор не утверждены надлежащим образом.

 

00000-0001

Комиссия

 

Очередной виток конфликта возник, когда «Авторынок» передал управление рынком компании «ЗОРС, с которой, по словам предпринимателей, их вынуждают заключать договора. «Еднання» располагает фактами, подтверждающими, что «ЗОРС» играет вне правого поля и подписывать договора с предпринимателями не имеет права.

Немало жалоб со стороны торговцев и на коммунаровскую милицию: по словам людей, стажи правопорядка не всегда оперативно выезжают на место конфликта, когда неизвестные люди бандитскими методами атакуют неугодных администрации рынка предпринимателей, срезая замки болгаркой и увозя товар в неизвестном направлении. А вот когда их вызывает администрация рынка – всегда оперативны.

- На данный момент 5 человек лишены возможности торговать, у некоторых товар вывезен и находится неизвестно где. Мы просим восстановить справедливость и вернуть людям их рабочие места и их украденную собственность! – обратилась к комиссии глава профсоюза «Еднання» Татьяна Сердюк, на днях сама ощутившая на себе все «прелести» произвола и самоуправства со стороны администрации авторынка – торговый павильон женщины был взломан, а товар грузился неизвестными лицами в машину и готовился к вывозу, и все это – под прикрытием охраны авторынка, за которую, к слову, платят сами предприниматели и платят немалые деньги. Грабежу товара помешала прибывшая милиция: товар описали и вернули на хранение предпринимателю.

 

000-001

Слева - Цокур А.В.

 

Главное требование предпринимателей – подписать договор с администрацией авторынка, а не «ЗОРС» или частными лицами, а также урегулировать тарифы – необоснованные, по мнению людей.

Сделать все это без «понуждения сверху» комиссия дала срок две недели – за это время будут вытребованы все документы и судовые дела по авторынку. Одной из рекомендаций комиссии стал мараторий на конфликты и какие-либо действия со стороны предприниматей и руководства авторынка в отношении друг друга. Будет ли эта рекомендация соблюдена – покажет время. По мнению «Еднання» это станет проверкой для руководства рынка на действительное желание решить конфликт,а не просто «замылить глаза» комиссии.

Лера Шварц, Алена Нойвилль

корреспондент strela.zp.ua

Комментарии   

0 #2 Влад 11.07.2010 13:54
Уникальный пункт 34, ни где в Украине такого нет, его такие Цокуры с Петровыми и могли ввести.
0 #1 Виктор 10.07.2010 17:55
Интересы Цокура лоббирует нач.управления рынков горсовета Петров Н.Н. Два года тому назад ему указывали на несоответствие Правил торговли на рынках Запорожья украинскому законодательству. Статья 41 Конституции гласит: "Ніхто не може бути протиправно позбавлений права власності... Конфіскація майна може бути застосована виключно за рішенням суду". А запорожские правила торговли на рынках, пункт 34, наделяет администрацию рынка правом "звільнити територію ринку від стаціонарного торговельного місця"... БЕЗ решения суда! В том, что творится на авто рынке большая доля вины Н.Н.Петрова и членов депутатской комиссии, в которую входит и сам Цокур.

You have no rights to post comments