Пятница, февраля 03, 2023

cheta_11_12_8_3Запорожский городской совет решением №267 от 24.06.2010 г. в очередной раз повысил тарифы на воду для населения и других потребителей до 4,476 гривен за кубический метр. При этом стоимость водоотвода того же объема установлена в размере 3,036 гривен.

Таким образом цена воды для жителей города поднята на 9%, и снова, без каких либо объяснений и обсуждений. Всего же с 2009 года до последнего повышения тарифы поднялись почти на 50%: с 5,124 грн. за 1 куб.м. до 7,502 грн.

Остаётся только удивляться безнаказанному и беспредельному самоуправству городских властей. Ведь о недопущении безосновательных повышений тарифов для населения было переговорено и написано немало.

Ещё совсем недавно, 27 мая в газете «Белая стрела была опубликована статья «ЖЭК-потрошитель». В статье поднимался вопрос о недопустимой бесконтрольности городских коммунальных служб в установлении коммунальных тарифов для населения и, в частности, тарифов городского водоканала за потребление воды и водоотвод.

Городские власти в лице главного экономического управления своевременно отреагировали и прислали письмо от 8-го июня с ответом на газетный критический материал. Что касается сроков ответа, то это выше всяческих похвал! Что же касается содержания письма, то сказать – разочаровывает, будет явно недостаточно. Письмо попросту обескураживает пустым бюрократическим формализмом и вызывает чувство неприятия и даже обиды от плохо скрытого неуважения к газетному выступлению. Выражаясь образным языком великого сатирика А. Райкина главное экономическое управление за подписью начальника Н.В. Новак просто «прокатило дурочку».

В добротно выписанном письме на трёх страницах рассказано о взятом ещё в 2002 году у ЕБРР кредите, который город добросовестно за счёт населения оплачивает и будет оплачивать, о заведенном незыблемом порядке раз в полгода повышать тарифы, что повышение тарифов не противоречит интересам министерства и городской власти… Одним словом, и так всем известные существующие порядки и правила, но не слова по сути критики о необходимости аргументации и экономического обоснования тарифов. Тем более ничего об обсуждении и отчётности коммунальных служб перед городской общественностью и выборными органами.

А общественности интересно было бы знать почему кредит взятый на четыре года, срок погашения которого истёк ещё в 2006 году погашается до сих пор? Почему из всего комплекса работ, предусмотренного кредитной программой на сегодня освоена только первая очередь – реконструкция Центральной станции очистных сооружений №1? Куда фактически потрачены кредитные деньги, и что власти будут делать потом, когда всё же население рассчитается за кредит ЕБРР, - возьмет новый кредит, скажем у МВФ?

Видимо власти считают нас недостаточно грамотными, чтобы понять структуру эксплуатационных затрат, составляющих кредитных взносов, плановых капитальных затрат на обновление активов. Зря вы так, господа чиновники. Мы тоже с образованием, и как и вы, не ниже среднего. Университеты проходили…

 

IMG_3259

Канава на улице Леппика

 

Цинизм и наплевательское отношение к тем, кому по долгу службы они должны быть подотчётными, то есть населению, особенно наглядно видно из истории с канавой на улице Леппика. Данной проблеме было посвящено две статьи вышеназванной газеты. Суть публикаций сводилась к существованию бесхозной длинной и бетонированной канавы, вырытой ещё в 2007 году силами и при посредстве техники КП «Водоканал», до настоящего времени залитой водой и служащей рассадником комаров и прочей инфеции в близлежащих городских кварталах. Здесь сознательно употреблены термины «бесхозная» и «при посредстве», поскольку в ответе на первую публикацию начальник КП «Водоканал» за подписью начальника производственно-технического управления КП «Водоканал» С.Ю. Маркова, ответил, что канава не его, на балансе не состоит, и он знать не знает о владельце.

Эй, чья же всё-таки канава?, спросила редакция во второй статье и адресовала вопрос заместителю городского головы Грищенко, а кому же ещё? Ответа от последнего не последовало и по сей день.

Вот и хорошо, вот и ладненько!.. Чиновничий аппарат работает, зарплата растёт, мэрия процветает… Более того градоначальник Евгений Карташов не скрывает амбиций поруководить городом ещё один срок. Нет уж, хватит, пожалуй!..

Даже если произойдёт смена мэра, особенно на такого известного «человеколюба» как Владимир Кальцев (ему тоже неймётся), - на благосостоянии аппарата это также особо не отразится.

Так что всё останется по-прежнему. Продолжим за нерадивость власти погашать кредит ЕБРР, молча сносить новые и новые повышения коммунальных тарифов и любоваться красотой и глубиной канавы (по крайней мере пока кто-то не утонет).

А может не зря власть так к нам относится? Может мы сами и виноваты своей пассивностью, смиренностью и, простите, электоральным безразличием.

Ведь наелись карташовского мэрства, кальцевского городского депутатства, чтобы хотя бы понять, - не наши это люди? Может пора бы научиться не доверять политической рекламе и пиар-акциям, а внимательно изучить других кандидатов и их программы и хотя бы раз избрать достойного человека?

Тем временем в истории с канавой произошли всё-таки перемены. И довольно зловещие. Теперь канава не пересыхает даже в жару и не переполняется в ливневую погоду. Это значит, что вокруг канавы образовалось грунтовое озеро подземной воды. Образуется плавун, угрожая стоящим над канавой близлежащим жилым домам, что чревато весьма неприятными последствиями. Ну что ж, поживём – увидим, ведь так?..

Вадим Вышинский,

депутат Запорожского областного совета

strela.zp.ua

You have no rights to post comments