Воскресенье, декабря 08, 2019

0820e446acНас, кто понимает, что дальше так жить нельзя, становится все больше.
Перед тем, как писать этот текст, я просмотрел заключительную колонку прошлого года - колонку, которая должна была стать итоговой, а в результате была посвящена предновогоднему допросу Юлии Тимошенко*. В этом году, по идее, я опять должен не подводить итоги, а писать о главной новости дня - этапированию бывшего премьер-министра в одну из женских колоний Украины. И эта символическая перекличка показывает, в какую страну мы превратились за еще один год правления Виктора Януковича*.


Весь год - подумать только - прошел под знаком этого позорного судебного процесса. Власть показала, что она может всё - и что толку? Год прошел под знаком сплошных поражений - отложено в долгий ящик соглашение об ассоциации с Европой, не достигнуто договоренности об энергетическом сотрудничестве с Россией, принят невыполнимый бюджет, обострились социальные противоречия.

Такого неудачного года Украина не знала, возможно, с момента провозглашения своей независимости - и это как раз тогда, когда мы не имели никакого права позволить себе неудачи, упустить шансы, раскачать лодку общественного взаимопонимания.
Накануне Нового года я столкнулся с своим давним знакомым, которого вполне могу назвать одной из ведущих фигур действующей власти. Человек умный, хитрый и хищный, он, казалось, излучал то новогоднее настроение, которого так не хватает большинству украинцев. Я знал, что он много работает, пытается добиться результата там, где этот результат практически недостижим - и мне трудно было понять причины веселья, сопутствующего очевидному провалу.
-У Вас все хорошо? - острожно поинтересовался я у собеседника, готовясь увидеть разведенные в стороны руки и прищуренную улыбку: мол, сам понимаешь, как здесь обстоят дела.
Руки он действительно развел в стороны.
-Что у меня! В стране всё хорошо!
Инопланетяне! Инопланетяне! Вот уж воистину - живут, под собою не чуя страны, да и не интересна она им. Год назад, рассказывая о новогоднем допросе Тимошенко, я написал, что власти, играющейся в диктатуру, нужен не политический аналитик, а психотерапевт. За год не многое изменилось: власть перестала играться в диктатуру, фактически ее установив. Но теперь ей нужен уже не психотерапевт, а психиатр. Психотерапевт больше не поможет.
И - как и в прошлом году - это хорошо. Власть, руководствующаяся исключительно собственными фантазиями, неадекватная и непрофессиональная, окончательно эмигрировавшая с Украины в Межигорье, просто неспособна сделать выигрышный ход. Любые ее удачи - или то, что она считает удачами - оборачиваются поражениями. Любое закручивание гаек обернется срывом резьбы, после которого каждому, кто не в восторге от действий власти - а таких в стране сегодня подавляющее большинство - уже не страшно будет изменить ситуацию. Если уж россияне вышли на проспект Сахарова - то и украинцы дома не останутся.
Конечно, у нас был непростой год - и ожидает не менее сложный: мы вообще живем в интересные времена. Но это - не дорога в пропасть, это путь к лучшей жизни, которую сможем построить только мы сами, те, кто понимает, что дальше так жить нельзя. Мы и есть эта страна - и нас становится все больше и больше. Это и есть большая Украина.

Цензор

Комментарии   

0 #2 Светлана 01.01.2012 05:03
Урки есть повсеместно, у нас тоже. Просто в Донбассе их чуточку больше.
А ШО, у Полтаві їх нема? Їх очолює... здогадайтеся хто?
Цитировать
+1 #1 Полтавчанин 31.12.2011 18:07
Вони, оці з Донбасу, карають нормальних людей за свою недоробленість та недолюдяність. Адже вони краще нас знають собі ціну. Це буйний комплекс неповноцінності. "Що таке серветка я не знаю, але можу дати в морду, хочеш?"
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить