Воскресенье, декабря 08, 2019

60573На прошедшей неделе главной героиней публикаций и обсуждения в социальной сети стала… главная ёлка страны. Если журналисты, в основном, придерживались нейтральной интонации, то Интернет пользователи не стеснялись в выражениях. Более того, большой популярность пользовались десятки карикатур на тему конуса, который призван нам заменить главный символ Нового года.

По данным СМИ стоимость нелесной «красавицы» — 2 миллиона гривен.

 

В ее защиту, и.о. мера столицы Александр Попов сказал, что таким образом спасти 450 сосенок, из которых ранее сооружалась елка на Майдане.

yolkka

Вопросы экологии, безусловно, важны. Но насколько неубедительно выглядят споры вокруг единственной елки, когда снимки из космоса показывают «залысины» многокилометровых вырубок в Западной Украине.

Кроме того, в Украине ежегодно, на отведенных для этого участках, лесхозы специально выращивают ели и сосны к Новогодним праздникам. Соответственно их вырубка экологически безопасна. А предновогодняя продажа позволяет лесхозам получить средства для закупки саженцев.

Ну, и, наконец. В этом году 30 метровая лесная красавица из села Богдан Раховского района Закарпатской области украшает Ватикан. Но из Украины она туда поехала не одна, а в сопровождении еще 40 многолетних елок. На фоне такой щедрости к европейцам, не убедительна эко-экономия на собственном народе.

Давайте предположим, что одоробло, ныне возвышающееся на Майдане, действительно стоит 2 миллиона (и откаты здесь не причем). Но прелесть искусственной елки в ее многоразовости. А сборка разборка в десятки раз должна быть дешевле, закупки всего оборудования. Т.е. повторное использование этой же елки в следующем году ориентировочно стоило бы до ста тысяч. А что нам предлагает искусственный мер Киева? Он дал поручении разработать проект конкурса на лучший вариант новогодней елки. А куда девать эту? Два миллиона будут выброшены на свалку?

Элина Слободянюк, “ОРД”

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить