Среда, мая 22, 2024

golosovanvasa06Украинский эксперт рассказал об особенностях будущей избирательной компании и «ценовой политике» выборов в Верховную Раду.

Внедрение смешанной системы изменит стоимость попадания под купал украинского парламента. Так считает глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

По мнению специалиста изменения в законе о выборах повлечет увеличение цены мандата по крайней мере вдвое.

«Поскольку суммы получаются значительные, то многие желающие попасть в Верховную Раду уже сейчас думают о том, чтобы пройти туда с помощью мажоритарной системы – по избирательным округам. На «походе» в «мажоритарку», во-первых, можно сэкономить.

А во-вторых, несмотря на выдвижение этого кандидата какой-то партией, это дает ему возможность быть гораздо более независимым, оказавшись уже в зале Верховной Рады», - цитируют Комментарии Черненко.

По оценке эксперта место в списке самой крупной политической силы – Партии регионов -  будет стоить не менее 1 миллиона долларов. Стопроцентное попадание, по последним данным, стоит 10 миллионов.

«Думаю, стоимость места будет идти от одного миллиона (долларов – Ред.). За меньше туда не стоит и соваться. Но опять таки, цена может существенно отличаться. Все зависит от деталей. К примеру, если просто покупать место в списке - это одна цена. Но может быть так, что человек кроме материальных ресурсов, предоставляет еще и «нематериальные» средства. К примеру, если у него есть свой региональный телеканал, то соответственно и цена за место существенно упадет. Когда формируется партийная казна под выборы – допустим, 50 миллионов, или 100 миллионов, - то недостающие средства спрашивают у желающих попасть в парламент. Допустим, хочешь попасть в список – давай три миллиона. А если есть канал – два.

Также цены будут варьироваться и в зависимости от уровня проходимости части списка. Допустим, в той же Партии регионов на места от 40-го до 50-ого цена будет гораздо выше, чем от 70-го до 80-ого, которые тоже, в принципе, проходные. Когда гарантии попасть в парламент уменьшаются, стоимость места тоже становится гораздо ниже», - поделился эксперт.

По мнению эксперта, чтобы заполучить мандат по мажоритарке, кандидату так же следует иметь в кармане не менее миллиона.

Отметим, что по данным других источников места в партийных списках, открывающие дверь в украинский парламент стояли в прошлые годы от 5 до 10 миллионов долларов.

В местных советах депутатство обойдется дешевле. От 300 тысяч гривен. Как заявлял перед выборами 2010 года запорожский бизнесмен, генеральный директор «Издательского дома «Керамист» Дмитрий Зусманович он заплатил 1 миллион 50 тысяч гривен за три места в городском совете. Однако, ближе к выборам ставки были подняты до 500 тысяч за место.

По чем другие "лакомые должности" в Украине читайте здесь.

 

Читайте так же:

Сколько мог бы «заработать» губернатор Борис Петров, если бы торговал должностями?

Истина дороже… Сколько стоит место судьи и по чем сегодня «справедливость» в украинском суде

You have no rights to post comments