Среда, июня 19, 2024

1240578228_44

Сколько стоит "место у корыта" в Украине?

В Запорожье не первый день ходят слухи о том, что глава области Борис Петров «приторговывает» креслами заместителей.

На днях чиновник опроверг эти слухи.

- Из-за границы пришла информация от знакомых моих знакомых, что Петров торгует должностями заместителей губернатора, и какие-то цифры там даже называли. Меня это, честно говоря, смутило, - рассказал губернатор.

Однако Стрела решила подсчитать, сколько может заработать должностное лицо, занимающееся продажей кресел.

По оценке политолога Владимира Карасева в Украине практически каждая вторая должность куплена.

Стоимость портфеля варьируется от нескольких тысяч долларов до миллионов. Так, кресло главы района стоит в среднем 90-100 тысяч долларов. Причем, чем ближе к столице, тем, естественно, дороже. В киевской области такое назначение обойдется в 300-400 тысяч «американских рублей». 

По слухам, несколько лет назад один из претендентов на кресло Запорожского губернатора возил в Киев 4 миллиона долларов.

Особым спросом пользуются посты в прокуратуре, судах и силовых ведомствах.

Если Вы являетесь вероятным претендентом на должность главного налоговика, то чтобы «закрепиться» на месте вам следует иметь в кармане от 50 тысяч долларов и больше. Табличка «Начальник областного управления МВД» будет стоить не меньше миллиона все тех же долларов. Экс-глава МВД Юрий Луценко рассказал, что в начале его политической карьеры один высокопоставленный чин предлагал ему 1 миллион за то, чтобы его назначили руководителем Донецкого облуправления МВД. Сегодня цена такого поста доходит до трех миллионов «зеленых».

Однако популярностью может пользоваться не только роскошные кресла.

Как пишет журнал Корреспондент, один из народных депутатов на правах анонимности рассказал, что самая желанная милицейская должность, которая всегда продавалась и будет продаваться, — это отнюдь не какой-то крупный пост, а скромное место начальника отделения, которое курирует одесский рынок «7-й километр» – один из крупнейших в Восточной Европе.

"Цена мзды за это место может доходить до $ 5 млн", — добавляет парламентарий.

Не меньшей популярностью пользуются места в отделах «по борьбе с незаконным оборотом наркотиков». По данным КП, хорошая должность в этом отделе оценивалась от $20 тысяч до $150 тысяч.

Чтобы стать начальником райотдела, надо иметь минимум $30 тысяч, а для должности начальника МРЭО, автотехнической инспекции (АТИ) - от $80 тысяч до 200 тысяч. Инспектором в МРЭО устроиться вообще сложно.

Поразительно, но в некоторых случаях приходится платить даже за звание инспектора ГАИ – от 1 до 3 тысяч «зеленых».

«Вожделенными» являются и другие посты «у корыта»: в различных инспекциях, Госкомземе, санэпидемстанции, таможне и т.д.

Приоткрыть завесу «ценовой политики» чиновников может весенний арест Богдана Преснера, замминистра экологии, в момент, когда чиновник брал взятку - 200 тысяч долларов. Деньги ему принесли за то, чтобы Преснер помог некоему человеку стать руководителем одного из областных управлений охраны окружающей среды.

Но, конечно самыми популярными являются места в партийных списках, открывающие дверь в украинский парламент. Цена зависит от места в списке. В среднем от 5 до 10 миллионов долларов. Все другие расчеты за должности отталкиваются от стоимости мандата.

В местных советах депутатство обойдется дешевле. От 300 тысяч гривен. Как заявлял перед выборами запорожский бизнесмен, генеральный директор «Издательского дома «Керамист» Дмитрий Зусманович он заплатил 1 миллион 50 тысяч гривен за три места в городском совете. Однако, ближе к выборам ставки были подняты до 500 тысяч за место.

Комментарии   

0 #3 van 09.12.2010 16:20
По моему объяснять здесь нечего, люди переживающие, в первую очередь. за общее благосостояние народа, мыслящие нестандартно, масштабно, перспективно, воспринимающие чужую боль как свою.
Такие люди есть, но им нужно дать возможность работать не мешать.
0 #2 Никита 09.12.2010 07:42
Объясните кто такие истинно государственные люди. Приведите пример, назовите конкретную фамилию.
0 #1 van 08.12.2010 17:55
Заплатив, чиновник, силовик, депутат,сев в кресло начинает отрабатывать. И тогда получаем то, что имеем. Замкнутый круг и настолько порочный, что полумерами не обойтись. Только по живому, скальпелем, как раковую опухоль и не факт, что не прорастет опять. Беда заключается в нехватке истинно государственных людей, не на чем воспитывать, нет общенациональной идеи.

You have no rights to post comments