Понедельник, сентября 20, 2021

daf07e0-4Межигорье становится крупнейшим работодателем в округе. Теперь там трудятся уже 500 человек. Впервые публикую истории людей и фото из-за забора. 

Последнее время много говорят о том, что за два года в Украину не пришел ни один крупный инвестор, который бы мог создать рабочие места.

Эта информация абсолютно не соответствует действительности. За последние несколько лет, например, в Киевской области появился один мощный инвестор.

Резиденция президента Межигорье уже стала крупнейшим работодателем в селе Новые Петровцы, что в Севере от Киева, и одним из крупнейших во всей области. Глава сельсовета Новых Петровцев Родион Старенький сообщил Корреспонденту, что количество наемных сотрудников в Межигорье достигло 500 человек.

17_copy_copy_copy_copy_copy_copy   

        Так выглядела территория резиденции Межигорья зимой 2009-го на начальном этапе ландшафтных работ

Лишь из его села в резиденции работают 150 человек. Все остальные — приезжие. Большинство их них вовлечены в ландшафтные работы. То, что на обустройстве, охране и уходе за территорией работает такое огромное количество людей, не мудрено. Площадь резиденции - около 137 га. Примерно такая же площадь у Софиевского парка в Умани. На фото внизу — небольшой фрагмент резаденции.

Сами работники, с которыми пообщались журналисты Корреспондента, крайне неохотно рассказывают о подробностях своей работы за забором, поскольку им запрещено распространяться об условиях работы.
Те же, кто согласился пообщаться с журналистами, рассказали, что за рабочую смену, с восьми до 16 часов, им платят 120 грн. За каждый час переработки полагаются дополнительные 15 грн. В месяц, если переработки регулярны, у межигорских «наймитов» набегает примерно 3,5-4,0 тыс. грн. Зарплата выдается без опозданий, наличными, раз в две недели.

Работяги рассказывают, что кадры на объект подбирают строительные фирмы-подрядчики. Несколько удивляет главное условие рекрутеров — отсутствие судимостей у кандидатов и наличие паспорта. В Межигорье наемной рабочей силе запрещено пить, курить, кормить страусов и павлинов, которые там живут.

Также строго запрещено рабочим фотографировать на территории Межигорья.
Однако в расположении редакции Корреспондента оказались фотографии рабочего, которому более высокий, чем у его коллег статус, позволил пронести телефон с камерой и сделать несколько кадров на территории резиденции.

Внизу - выдержки из его истории:

“Для пропуска рабочих и автомобилей на территорию Межигорья необходимо было писать уйму писем, заверенных печатью предприятия, с указанием паспортных данных рабочих и номерных знаков автомобилей. Указанные данные тщательно проверялись службой безопасности. При въезде на территорию милиция производила осмотр багажников автомобилей, сумок и карманов рабочих. Фотоаппараты, камеры и телефоны с камерой изымались на въезде, выдавались обратно на выезде. По территории резиденции свободно передвигались экзотические животные: павлины, антилопы и т. д. Работы оплачивались без задержек и в полном объёме, но и принимались тщательно.

Платили безналом, без задержек и в полном объёме. Здание пожарной охраны представляло собой бокс на два пожарных автомобиля, бытовые помещения, котельную. Внизу — фото снятое  с воды одним из сотрудников пожарного караула.

Внизу на карте указано точное месторасположение пожарной части и все КПП, проверку на которых работникам приходилось проходить для того, чтобы приступить к выполнению работ. Рядом на воде возле пожарной части виден кран, который: видно на фото вверху.

Внутренняя отделка пожарной части выполнялась без особых излишеств, но и денег не особо жалели — все было качественно и практично. Скажу только, что пока мы выполняли работы — пожарные расчеты жили в вагончиках, автомобили стояли под открытым небом. Рядом с частью, на набережной, стоял катер МЧС.


            Внизу на фото — укрепленная дамба Межигорья, вдали виден катер МЧС на воздушной подушке.

Частенько мимо части проходили патрули Беркута. Сотрудники спецподразделения были экипированы бронежилетами и автоматами АКМ. В непосредственной близости (на расстоянии 15-20 метров) от места производства работ постоянно находился вооруженный сотрудник “Беркута” или “Титана” (они менялись:один день “Беркут”, один день ”Титан”).

Фотографировать запрещалось — телефоны с камерой также изымались, но меня не так скурпулезно проверяли, свой телефон с камерой получалось проносить. Ракурсы на фото выбирать особо не было возможности — приходилось делать это незаметно для других”.

Здесь история парня заканчивается.

Сам факт того, что у резиденции есть своя пожарная часть, состоящая из двух автомобилей, может свидетельствовать о масштабе предприятия, которое раскинулось на берегах Днепра за последние несколько лет. До этого Корреспондент и интернет-издание Украинская Правда писали о том, что на территории резиденции также расположена вертолетная площадка, пятиэтажный дом из бруса, яхт-клуб, строятся гольф-клуб и конный клуб, каскад водопадов.

Так что как минимум в одну область Украины за последние два года пришел мощный инвестор, который создал сотни рабочих мест.

Источник: "Корреспондент"

Комментарии   

0 #1 VV 17.11.2011 17:08
Сравним Межигорье, к примеру с Вольнянским районом Запорожской области. 137га Межигорья против почти 130тыс. га Вольнянского р-на, и 500 человек обслуживающих "поместье" против более 50 000 чел. населения проживающих в данном районе. А теперь вдумайтесь. В гараже пожарной части Межигорья стоят две новенькие пож. машины, а на весь Вольнянский район (1290 кв.км.)- одна, не совсем новая машина, несущая круглосуточное дежурство. Так кто более ценен? Правильно. Не народ!

You have no rights to post comments