Понедельник, сентября 26, 2022

478518_sourceЗаместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера выступил в эфире радио «Свобода». На основании того, что согласно закону «О выборах народных дептатов Украины» решение о начале выборного процесса определяет именно Центральная избирательная комиссия, А. Магера заявил, - «По моему мнению, днём голосования на очередных выборах в Верховную Раду Украины должно быть 27 марта 2011 года, поскольку Конституция на сегодняшний день другого мне не предоставляет».

В связи с этим А. Магера обещает, что в ближайшее время ЦИК обратится к Министерству финансов об обеспечении финансирования будущих выборов в Верховную Раду. Также он напомнил, что ЦИК объявляет о начале выборного процесса не чем за 125 дней до дня голосования, то есть до 22 ноября 2010 года. Соответственно сам выборный процесс должен стартовать 27 ноября 2010 года. В подтверждение серьёзности намерений ЦИК А. Магера заявил, что данную позицию поддерживают и другие члены комиссии.

Действительно, статья 77 реанимированной Конституционным судом Конституции Украины в редакции 1996 года устанавливает, что очередные выборы в Верховную Раду Украины проводятся в последнее воскресенье четвёртого года полномочий Верховной Рады. Согласно этой конституционной норме дата новых выборов, названная А. Магерой действительно приходится на 27 марта будущего года.

Однако, следует напомнить, что в комментарии по данному поводу, данному ещё две недели тому назад спикером парламента В. Литвином, с невнятной аргументацией была названа аналогичная дата, но приходящаяся на 2012 год. Понятно, что ни В. Литвину ни его соратникам по парламентскому цеху хочется иметь Конституцию образца 1996 года, но и хочется сохранить пятилетний срок пребывания у власти, установленный в прежней редакции Конституции. К тому же, указанная В. Литвином дата выборов заведомо объективно не реальна, поскольку приходится на канун открытия чемпионата Европы по футболу «Евро-2012». Европейский Союз безусловно станет активно возражать и государственным органам Украины, якобы «по давлением европейской общественности», придётся пойти на уступки и внести необходимые изменения в действующую Конституцию. В этом отношении хитрость спикера В. Литвина легко читается, а его неуклюжая попытка «делу дать законный вид и толк» представляет собой не более, чем «секрет полишинеля».

Само же «региональное» большинство в Верховной Раде и не скрывает намерений до конца года собрать конституционное большинство в 300 голосов и внести изменения в Конституцию, продлив срок полномочий нынешней Верховной Рады и президента Украины до 2015 года. Заявление же А. Магеры о намерениях ЦИК назначить «выборы 2011» в ноябре, несомненно, ускорит процесс сбора конституционного количества депутатских голосов, внеся в процесс элементы ажиотажа. Впрочем, в данном деле парламентское большинство, скорее всего, преуспеет, поскольку желающих продлить «законодательный парадиз» более чем достаточно и среди оппозиционных депутатов.

You have no rights to post comments