Вторник, сентября 27, 2022

picture_234Согласно сообщению Министерства иностранных дел 18 октября нашу страну впервые посетит с официальным визитом президент Венесуэлы Уго Чавес.
Как сообщается, главной целью приезда Уго Чавеса являются переговоры с президентом Украины В.Ф. Януковичем о транзите венесуэльской нефти по нефтепроводу Одесса-Броды в Беларуссию. О самих же поставках и количеств нефти, подлежащей прокачке через украинскую «трубу» Чавес договорился с президентом Беларуси А. Лукашенко ещё летом. Следует заметить, что несмотря на общеизвестную оригинальность Уго Чавеса и А. Лукашено, так дела в мировой экономике не делаются. Сначала договорились между собой, а потом занялись, как будто это собой разумеется, переговорами с третьей страной о транспортировке. В подобном отношении к Украине можно легко усмотреть прямое неуважение, чреватое отказом в удовлетворении желаний двух друзей-президентов. Тем более, что не следует сбрасывать со счетов, антагонизм в отношениях Венесулы и США. Там договоренности с У. Чавесом однозначно положительно не оценят.

Тем не менее эксперты склоняются к мнению, что переговоры будут удачными и предложения лидера Венесуэлы будут благосклонно приняты. Причиной тому – застарелый долг Украины перед Белоруссией, оцениваемый Украиной в 60 миллионов долларов, а Белоруссией – в 130 миллионов. Из-за непогашенной задолженности Белоруссия отказывается проводить деморкацию украинско-белорусской границы, что в свою очередь, является препятствием на пути Украины в ЕС.
Договоренность же с У. Чавесом создает возможность для скорого погашения задолженности путём зачёта за транзит венесуэльской нефти. Остаётся договориться о цене транзита и, самое главное, учитывая несговорчивый характер «бацьки» о размере долга: всё-таки 60 или 130 миллионов долларов?
Также приезд У. Чавеса интересен с точки зрения ещё одной застарелой проблемой, которую Украина сподобилась поиметь в столь на первый взгляд далёкой стране, как Венесуэла. Речь идёт о договоренности в экстрадиции украинских моряков, арестованных и удерживаемых в Венесуэле по обвинению в контрабанде наркотиков.

You have no rights to post comments