Суббота, октября 01, 2022

155316_20090818182943Американские юридические фирмы, которых правительство Н. Азарова пригласило в апреле для аудита работы прежнего Кабинета министров Ю. Тимошенко, закончила свою работу и предоставила отчет на 176 страницах. Новая власть, приглашая иностранных юристов к расследованию деятельности прежней власти, рассчитывала «одним выстрелом убить сразу трёх зайцев»: путём независимого расследования обнажить коррупционную составляющую в деятельности предыдущего Кабмина, получить дополнительные «козыри» в игре «свали свои просчёты на прошлое начальство» и обеспечить доказательную базу в будущих репрессивных судебных процессах.

Насколько удачным оказался выстрел патроном «американской фемиды» - станет ясным уже в скором времени. Сейчас же уже очевидно, что инициаторы аудита с «зарядом» явно не рассчитали, получив «рикошет» на собственную больную голову.

 

С момента публикации отчёта американских экспертов начался и нарастает политический скандал, связанный с двумя обстоятельствами – допуском иностранных представителей  государственной тайне и с результатами расследования, не имеющими ничего общего с общепринятым понятием аудита.

Действительно, если следовать тематике так называемого аудита, то возникает резонный вопрос, чем занимаются на самом деле столь громоздкие и бюджетно затратные государственные органы, как генеральная прокуратура, СБУ, министерство внутренних дел, КРУ, комиссия по ценам и др., в чьё ведение входит контроль за расходованием бюджетных средств и борьба с коррупцией и экономической преступностью? Правительство же никоим образом не сокращая затраты на содержание министерств и ведомств допускает немалые дополнительные бюджетные выплаты на оплату услуг иноземных мудрецов от юриспруденции. Хотя само правительство и американцы не называют сумму гонорара, но оппозиция указывает на умопомрачительную сумму в два миллиона долларов, при тарифе 1000 долларов за час работы иностранного специалиста.

Администрация президента В. Януковича в представлении отчёта делают упор на доказательство собственных усилий по борьбе с коррупцией. Американцы же обращают внимание общественности на то обстоятельство, что их работа – первая серьёзная попытка обвинить в коррупции высших должностных лиц государства.

В свою очередь оппозиция называет действия американских юристов грязной кампанией по дискредитации лично Ю. Тимошенко и её ближайшего окружения. Хотя фамилия Тимошенко ни разу не упоминается в отчёте, но очевидно, что все обвинения косвенно направлены именно против неё.

В так называемом аудите принимали участие две американских юридических фирмы - Trout Cacheris, Akin Gump Strauss Hauer & Feld – и детективное агентство Kroll, которые имеют далеко не однозначную репутацию как в международных кругах, так и в Украине. Так детективное агентство Kroll і Akin Gump прямо дискредитировало себя, будучи приглашённым в 2001 году зятем президента Л. Кучмы олигархом В. Пинчуком к расследованию обстоятельств убийства Г. Гонгадзе. Тогда детективы этого агентства сделали предположение, что убийства вообще не было, а подозрения в заказе высшими должностными лицами государства и участия в преступлении милиции лишены всяческих оснований.

Что касается Akin Gump, то его юристы также оставили по себе в Украине довольно печальную память. Адвокаты представляли и представляют до сих пор интересы Рината Ахметова и «газового короля» совладельца «РосУкрЭнерго" Дмитрия Фирташа. Фирма оказывала давление на журналистов, публиковавших критические материалы в отношении указанных бизнесменов, и угрожали им судебными исками.

В любом случае, даже не касаясь репутации указанных фирм, вызывает аргументированное подозрение в коррупционности представителей уже нынешней власти, занимавшихся отбором участников расследования. Ведь никакой даже попытки конкурса, не говоря уже о предписанной законом тендерной процедуры не было, а это уже серьёзный повод для подозрений в коррупционности.

И уж совсем непонятным выглядят заявления ряда высокопоставленных правительственнх чиновниках о намерении правительства передать собранные американскими юристами материалы в иностранные суды, по причине, якобы большего к ним доверия. Тут уместно спросить, - чьего доверия? Народа Украины и Западного истеблишмента? Кого хочет убедить новая власть в коррупционности старой?

Если нас, значит президент и правительство лгут нам в том, что проведенная судебная реформа способствует правосудию и расписываются в том, что доверия к нашей судебной системе не испытывает даже высшая власть. Если же европейскую общественность, то это простой высшей пробы политический популизм, поскольку даже европейской общественности и без того ясна картина высшей степени коррупционности украинских властей, независимо от периода их пребывания у бюджетного корыта.

В отчёте выделено шесть случаев коррупционных действий. Это злоупотребления во время закупки за границей сахара, медицинских вакцин, автомобилей скорой помощи и в нецелевом использовании поступивших от Японии валютных средств в оплату квот на выбросы углекислоты в атмосферу в рамках Киотского протокола.

Тут следует отметить, что все пункты обвинения подобраны, как нарочно таким образом, чтобы в последствие не составило никакого труда отмести все обвинения или перенести их с Ю. Тимошенко и её команды на иных исполнителей. Судите сами – все вопросы с закупочными ценами на вакцину решал и утверждал в прошлом высокопоставленный министерский чиновник, а сегодня министр здравоохранения господин Митник. Согласимся, вовсе не эту «дичь» имели ввиду заказчики псевдоаудита. То же и с историей закупки сахара. Здесь главным образом руки нагрели те самые трейдеры-олигархи, которые, в том числе и на «сахарные» сверх доходы, настолько усердно впоследствии финансировали Партию регионов и президентскую выборную кампанию Януковича, что теперь со стороны победителей любой прессинг в отношении «благотворителей» будет выглядеть «чёрной» неблагодарностью. А самое важное, оттолкнёт впредь от Партии регионов и её лидеров всех политических инвесторов.

Что же касается нецелевого использования «японских денег» полученным в рамках Киотского протокола, то здесь вообще никакой коррупции даже представить невозможно. Да, действительно, страны-участницы Киотского соглашения подписались под обязательством использовать полученные от других участников средства исключительно на экологические нужды. Но в конечном итоге, каждое правительство вольно использовать поступления в бюджет на своё усмотрение. Тем более, что директивы Киотского протокола носят рекомендательный характер, не носящий намерения вмешательства во внутренние дела любого из его членов. Так что решение правительства в кризисный момент направить 320 миллионов Евро на выплаты пенсий, не вызовет негативного международного резонанса. Даже если дело дойдёт до исключения Украины из членов Киотского протокола, то и это не беда, поскольку Киотское соглашение доживает последние дни и ему на смену уже готовится новое. Более того, решение правительства Тимошенко по использованию денег на выплату пенсий, выглядит куда более благородно, нежели решение правительства Азарова ради той же цели провести  обеспеченную кредитом МВФ эмиссию национальной валюты. Которая съест выплаченные пенсии через рост цен и инфляционные процессы.


Тем не менее, в Западных суды уже подано два иска по сути отдельных обвинений «аудиторов»: от Министерства по чрезвычайным ситуациям по поводу приобретения 27 использованных автомобилей скорой помощи, и от ПКО «Укрвакцина» (Минздрав) по сути закупок вакцин. По поводу вакцин уже было сказано раньше. Что касается автомобилей, то и здесь вряд ли удастся на чём либо составить обвинительный капитал, поскольку, как известно такие дела не делаются быстро и, вполне возможно, что у истоков закупки стоял преданный «сторожевой пёс» регионалов (которого так больно недавно пнули с министерского поста) Нестор Шуфрич. Однако, этого товарищи по партии могут и не пожалеть.

В заключение следует отметить, что дело может не закончиться для государственного бюджета двумя миллионами долларов, уплаченными американским друзьям. Они заявили, что готовы продолжить свои изыскания, разумеется, за дополнительную плату.

 

Блог Вадима вышинского - Статьи Украина

http://vvblog.strela.zp.ua/

You have no rights to post comments