Суббота, октября 01, 2022

kluevПервый вице-премьер-министр Кабмина Николая Азарова Андрей Клюев заявил, что принятые Верховной Радой законы о списании задолженности за газ предприятий ТЭК и ЖКХ относятся и к населению.

Как известно, в мае парламент внес изменения в Налоговый кодекс Украины, подразумевающие списание 24 млрд грн. налоговых долгов предприятий энергетической и газовой отраслей перед государством. При этом депутаты также списали свыше 14 млрд грн. «невыплат» этих компаний за электроэнергию.

На прошедшем сегодня брифенге на вопрос журналистов, предусматривают ли принятые законы №8351 и №8352 «О некоторых вопросах задолженности за потребленный природный газ и электрическую энергию» списание долгов за газ для населения, первый вице-премьер ответил: «В том числе».

При этом на уточнение со стороны журналистов относительно того, можно ли уже украинцам не оплачивать долги, Клюев сказал: «Но я вам этого не говорил. Вы же видите свою реакцию».

Более того, на другой вопрос журналистов, правда ли, что указанными законами списываются долги олигархов от ТЭК, первый вице-премьер ответил, что «выдумать по этим законам можно было все, что угодно.

Напомним, что 12 мая власть облегчила жизнь небольшой группе крупных бизнесменов, контролирующих ТЭК.

Такой вывод следует из принятых парламентариями Законов №8351 и №8352, которыми были внесены коррективы в отечественный Налоговый кодекс. Для принятия этих нормативных актов народным избранникам хватило 26 минут, благодаря чему в будущем государство недосчитается 24 млрд грн. Именно такая сумма была списана из обязательств предприятий топливно-энергетического комплекса перед налоговыми органами. В частности, перед фискалами были обнулены долги группы предприятий НАК «Нафтогаз Украины», облгазов, облэнерго, генерации и теплоснабжающих предприятий, которые они копили с 1997 по 2010 гг.

Такой свой шаг парламент мотивировал неудовлетворительным уровнем расчетов за энергоносители отечественных потребителей, из-за которых поставщики этих услуг не могут своевременно рассчитываться с бюджетом по налогам и сборам. В качестве примера в пояснительной записке к Законам №8351 и №8352 их инициаторы – «регионалы» Александр Пеклушенко и Владимир Олийных – привели многострадальный НАК «Нафтогаз Украины». «Госкомпания предпринимает все возможные меры к исполнению налоговых обязательств (в том силе с помощью кредитов), но низкий уровень расчетов не позволяет ей провести полные расчеты», - говорится в документе. В законах не расписаны четкие суммы списания каждого хозсубъекта перед фискалами. Зато можно утверждать, что воспользоваться этим нововведением успеют все желающие компании-участники топливно-энергетического комплекса Украины, ведь Законы №8351 и №8352 обязывают контролирующие органы списывать налоговые долги «в течение десяти рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления налогоплательщика».

Помимо освобождения энергетиков от налоговых обязательств, Верховная Рада решила списать 14,1 млрд грн. их долгов за энергоносители. В частности, будут обнулены 12,3 млрд грн. обязательств теплоэнергетиков и облгазов перед «Газом Украины» за потребленный, но не оплаченный газ. При этом также списывается 1,8 млрд грн. долга облэнерго перед госпредприятием «Энергорынок».

Другими словами, облгазы и облэнерго, контролируемые Дмитрием Фирташем, Ринатом Ахметовым, Игорем Коломойским, Константином Григоришиным, Григорием и Игорем Суркисами, Михаилом Воеводиным и прочими, будут развивать свою инфраструктуру за счет рядовых украинцев.

Комментарии   

0 #1 robin 02.06.2011 16:50
Ганьба, что в переводе на русский - КОЗЛЫ ПОЗОРНЫЕ!

You have no rights to post comments