Суббота, октября 01, 2022

389917_300Как и ожидалось, изгнанный вчера из зала судебного заседания Народный депутат Александр Чорноволенко принял решение обратиться в Генпрокуратуру с заявлением о преступлении судьи Киреева. Об этом он заявил сегодня в интервью интернет-изданию «Главком».

Напомним, что судья Родион Киреев счел оскорбляющей суд, реплику Народного депутата из двух слов: «Ну, звісно» и удалил его из зала. Чорноволенко удаляться отказался, мотивируя тем, что у суда нет права удалять кого-либо из зала суда, а тем более Народного депутата, обладающего политическим иммунитетом. Судья потребовал от присутствующих в зале работников подразделения «Грифон» выдворить депутата силой.

В ходе пресс-конференции Чорноволенко заявил, что на выходе из зала милиционеры стали тянуть его за руки и даже нанесли лёгкие телесные повреждения. Хотя А. Чорноволенко не сообщил, зафиксировал ли он в органах судебной медицины факт нанесения побоев, следует признать, что над судьёй Киреевым «собрались тяжёлые тучи».

Во-первых: Народный депутат имеет право требовать немедленного и на месте прекращения нарушений законности от любого представителя власти, коим и является судья. Судья Киреев, собственно нарушал закон, отказывая в ходатайстве адвокату в реализации законного права ознакомиться с материалами уголовного дела. Брошенная же депутатом реплика, вполне могла сойти за начало такого требования прекратить нарушение закона.

Во-вторых: нанесение даже лёгких телесных повреждений Народному депутату во время исполнения им общественных обязанностей, согласно ст. 346 УК Украины, влечет довольно большой тюремный срок. Так что, подай нардеп А. Чорноволенко заявление в ГПУ, там не найдётся формальных причин отказать в проведении дознания. Придётся судье Кирееву в промежутках между судебными заседаниями по делу Ю. Тимошенко, ходить в Генпрокуратуру и давать показания уже по собственному делу.

В третьих: факт организации насилия в отношении Народного депутата в судебной практике судьи Р. Киреева, к сожалению, не одинок. На одном из предыдущих заседаний он, руками «грифоновцев» и «беркутовцев» таким же образом выдворил из зала целую группу Народных депутатов. Те же, со слов Чорноволенко, так же намерены обратиться в ГПУ с заявлениями.

В четвертых: А. Чорноволенко не намерен ограничиваться одним только обращением в прокуратуру. В интервью он заявил о намерении обратиться также к Президенту, в Высший Совет Юстиции, к председателю Верховной Рады, Европейский суд, Европарламент и Еврокомиссию.

Так что без сомнений, полный набор неприятностей судье Кирееву уготовлен.

Маловероятно, чтобы благословившая Р. Киреева на систематические нарушения законности, власть допустит какие-либо серьезные последствия для судьи. Однако, есть надежда, что заявления Народных Депутатов, заставят судью Киреева более щепетильно относиться к процессу, придавая ему хотя бы видимость законности и права.

Комментарии   

0 #2 Светлана 13.07.2011 05:18
Не будет Киреев, будет Киряев. Нужно гнать прочь антинародную власть и полностью менять систему политической и экономической власти в стране.
0 #1 van 12.07.2011 18:14
Нет в жизни счастья, сказала бы Юля, так несчастье, в лице, дебила-судьи помогло. Помогло бы, когда вся система была бы не дебильной, ответил бы её адвокат.
Одним словом, кабы бы, было бы - тады канешно, а так "маємо шо маєм" - сказал бы первый президент.

You have no rights to post comments