Суббота, октября 01, 2022

TimoxaСегодня состоялось очередное заседание Печерского районного суда г. Киева по уголовному делу в отношении Юлии Тимошенко. В очередной раз дело отложено до 9-00 часов 15-го июля. На этот раз из-за отсутствия защитника.

Суд начался с уже традиционного рассмотрения ходатайства защиты. Ходатайство огласил адвокат Николай Титаренко, явившийся в зал судебного заседания с больничным листом.

 

Напомним, что рекордно недолгое прошлое заседание было прервано жалобами адвоката на состояние здоровья и его срочной госпитализацией каретой «Скорой помощи». Тогда судья Киреев не особо поверил адвокату, но объявил перерыв и обязал сторону защиты представить документы, обоснованно подтверждающие его жалобы на состояние здоровья.

Дальше будут юридические тонкости...

Очевидно, судя из реакции судьи на предоставленные документы, сомнений у него не осталось. Действительно, довели молодого адвоката до гипертонии. Поэтому и ходатайство защиты было принято к рассмотрению без лишних проволочек.

Ходатайство же сводилось к тому обстоятельству, что адвокат, ссылаясь на невозможность за два-три дня изучить 5000 документов 16-ти томов уголовного дела, просит ещё два месяца. Обосновывает ходатайство простой возможностью человеческого мозга усваивать информацию не более 100-120 страниц в день. То есть, если знакомиться с делом в течение всего восьмичасового рабочего дня, то средние временные затраты на чтение одной страницы составят 15 секунд! Разве это можно назвать недостаточной аргументацией? Разумеется – нет. Попробуйте-ка вы прочесть страницу текста за 15 секунд. Что получится и что запомнится? А ведь это все документы обвинения! Насколько обоснованного - другой вопрос. Ведь именно в этом и надо разобраться адвокату…

Разумеется, современное состояние средств копирования документации может многое. Можно и фотографировать. Читать же после, в спокойной домашней или офисной обстановке. На этом обстоятельстве и была построена логика стороны обвинения. Дескать, другой защитник по делу Сергей Власенко, фотографировал документы дела 16-го июня. Пусть бы адвокат и знакомился бы с фотокопиями с этого самого 16-го июня. Целый месяц…

Удивительно, но судья Киреев с благодарностью принял брошенную прокуратурой «палочку-выручалочку», кою и ухватил мертвой судейской хваткой. И неважно, что доводы прокуратуры противоречат Уголовному Процессуальному Кодексу (УПК)… Обоснованные доводы защиты о том, что до вступления адвоката в дело, тот не имел права ознакомления с материалами дела, и что следователь Генпрокуратуры Ничвоглод, не мог нарушить тайны следствия и раздавать дело «направо и налево» не возымели на судью никакого действия… А напрасно… Доводы защиты были, как никогда до того ранее, были убедительными и построенными на строгом соответствии с УПК.

Действительно, на состояние 16-го июня дело находилось в ГПУ в распоряжении следователя. Если бы Ничвоглод допустил бы к делу постороннее лицо, то совершил бы преступление. Естественно утверждение обвинения о допуске к  материалам дела он бы не подтвердил. Отсюда, логичным и единственно правильным было бы решение суда не принимать в этой части во внимание заявление стороны обвинения.

Относительно же второй части доводов прокуратуры, что Власенко скопировал 16 июня дело, то снова же, это просто невозможно. Ну кто может сфотографировать 5000 страниц за один день? Не реально! От силы, тех же 15 секунд на один снимок! Чушь!!!

Однако, уже заведомо предвзятый суд, безапелляционно принял сторону обвинения и, не вдаваясь в тонкости арифметических вычислений и простой формальной логики, отказал защите в ходатайстве. Ни на день не продлил адвокату возможности знакомиться с материалами дела. Ну как, не чувствуете дуновения смрадного ветерка 37-го?

Что ж, на суд и суда нет… В дело вступила сама подсудимая Ю. Тимошенко. В таком случае, адвокат отказывается быть моим защитником, поскольку лишен самой возможности компетенции. Надо согласиться, - «не зная броду – не суйся в воду». Или, если разобраться, то кому охота оказаться в ситуации, когда скажут в суде, в стиле детского киножурнала «Ералаш», - «А если вы, Николай Николаевич не знаете, то и не говорите!..»

Всё это смешно, если бы не было так грустно… Ведь речь идёт о лишении свободы Гражданина Украины на 10 лет. Причем вопрос стоит ребром: было преступление, или нет! Тут не до смеха…

Надо признать, что судья Киреев, в данной ситуации попал весьма в неоднозначную ситуацию… Допустить затяжки дела ему не дает директива самого Президента. Тот всенародно на пресс-конференции в пятницу 8-го июля, «нимяше сумняшися», объявил о личной своей заинтересованности в скорейшем вынесении приговора суда, чем, кстати говоря, нарушил сразу все законы Украины и все международные конвенции скопом. Вот это по-нашему, - вот молодец! «Лес рубят – щепки летят!..» Чем поставил перед судьей Киреевым очень трудно выполнимое задание, - «чтоб и овцы целы и волки сыты»… И ушел на заслуженный отпуск…

Ну – дела… Тут уж не только бровь задёргается… Надо же отрабатывать…Но что делать, если в ответ на отклонение ходатайства, подсудимая Тимошенко объявляет об отказе от адвоката Н. Титаренко. Причем причиной отказа заявляет собственноручное заявление Титаренко. Все просто и логично, - адвокат отказывается от защиты, поскольку не может собственно предоставить по причине невозможности ознакомления с документами дела, а подсудимая вынужденно принимает доводы адвоката.

Тут-то и происходит инцидент, по мановению «волшебной палочки», но уже другой, превращающий судью из субъекта правосудия в объект судебного преследования. Причем – неоднократного.

Привыкший к прежнему месту службы в райцентре Киевской области, где никогда не встречаются народные депутаты, судья Киреев взял за правило, кстати общепринятое, кричать к месту и не к месту, - «Тиша в зали.», нисколько не заботясь о фигурантах судебного заседания. А зря…

Слушатели, оказывается, не однородная масса. Они бывают разными... В том числе и такие, что наделены законными полномочиями... А это чревато последствиями, даже для судьи, исполняющего высочайшее повеление.

Есть такой себе закон. Называется просто: «О статусе Народного депутата», который, как и любой другой, просто обязан исполнять и судья, и простой гражданин. Так вот, судья Киреев, попросту выгнал из зала судебных заседаний простого Народного депутата Чорноволенко за, якобы выкрики с места. Для Киреева, видите ли не важен смысл…

А вдруг это не выкрик из зала, а право Народного депутата прекратить нарушение закона. В том же, что закон судьёй нарушается через слово – нет ни малейшего сомнения! Можно быть на любой стороне в деле Тимошенко, но нельзя же игнорировать закон. Иначе, просто, завтра дойдут и до вас…

Причем, судья Киреев открыто выступил в роли организатора. Используя свое служебное положение, поручил милиционерам из судебной охраны «Грифон», примення силу выдворить Народного депутата! Беспредел?.. Однозначно - беспредел!

Пункт статьи 17 Закона Украины «О статусе народных депутатов» дает им право требовать на месте прекращения нарушений закона. Отсюда, требование Народного депутата прекратить нарушение закона, не может трактоваться даже судом, в качестве не уважения, а напротив, требует оценки и, если нужно, возражений.

То же, что сделал судья Киреев, причем уже во второй раз (в заседании 07.07.2011г. также был с применением насилия выдворен зала и доведен до состояния гипертонического криза Народный депутат Косив), именуется одним словом – уголовное преступление.

Согласно статьи 346 Уголовного Кодекса Украины, насилие в отношении Народных депутатов, и нанесение телесных повреждений, даже лёгкой степени, во время исполнения ними гражданской деятельности, карается лишением свободы на срок от четырех лет. В свою очередь, Закон «О статусе народных депутатов» определяет, что нардеп выполняет свои функции круглосуточно, то есть в том числе и во время данного судебного процесса. Суд безоговорочно выполняя первую часть законных требований: допустил депутата в зал судебных заседаний, тем самым подтвердил исполнение закона (попробовал бы по-другому). Сам же судья, верша насилие над депутатами, и натравляя на них судебную милицию, квалифицируется организатором, совершает уголовное преступление и, в свою очередь, подлежит суду. Если, конечно, Президент «не отмажет»…

Да и процессуально, суд не имеет право удалять хотя бы любого слушателя из зала суда. Только привлекать по статье 185-3 КоАП. Это, правда ещё хуже, от штрафа, до 15-ти суток ареста, но к нардепу не применимо, в силу его неприкосновенности. Очевидно, эту норму закона судья Киреев знал, но об уголовной ответственности забыл… Просто удивительно, что при зуботычинах в верхах, которыми несомненно сопровождается каждое неудачное судебное заседание, - забыли напомнить…

Президент, может и «отмажет», если захочет, но вряд ли… Скорее, прислушается к голосу Европы. И тогда  - конец, не только судейской карьере, но и, по всей тяжести предъявленных аргументов… Словом, судье Кирееву завидовать никак нельзя, но и сочувствовать как-то не хочется…

В этой связи, сам собою напрашивается вопрос, - откуда «растут ноги» у судебного беспредела и всепрощенщества судебного произвола. Не было ли того же при прежней «демократической» власти под предводительством президента Ющенко и премьера Тимошенко? Вот уж действительно, посеявший ветер, пожнет бурю!

Судья же принимал присягу, и должен, по нашим понятиям, до конца ей следовать, устанавливая примат истины. Иначе, всенародная анафема таким судьям!

Как бы там ни было, суд оказался перед единственно возможным решением. Подсудимый имеет право на сколько угодно защитников. В случае, с Ю. Тимошенко – двоих. Если один защитник отказывается от защиты, поддержанной подсудимой, а второй не присутствует, то согласно КПУ, суд может предложить избрать другого защитника. Если же подсудимый не хочет защиты (и так бывает).или у него нет денег для найма адвоката, суд обязан дать трое суток на поиск адвоката. Так говорит УПК.

Был и курьёз… В ответ на предложение судьи Киреева, пригласить защитника от государства (который, очевидно, в виде бревна, уже был «заготовлен» у дверей судебного зала) Ю. Тимошенко остроумно возразила, - «А что, заботливый президент уже и защитника мне приготовил?» Смех в зале, и очередной окрик судьи, - «Тиша в зали судовых засидань!». И, как говорится, - «дупль пусто».

Однозначно, судебный процесс судом и обвинением проигран полностью! Да и каковой иначе может быть судьба беззакония в суде?

Если же по истечении трех суток, подсудимый не найдёт защитника, суд в течение суток представит ему защитника от государства.

С этими рассуждениями суд и отправился на перерыв с 12-30 до 15-00 чаов. Перерерыв затянулся ещё на полчаса по неизвестной причине.

В перерыве судебного заседания Юлия Владимировна получила возможность обращения к народу Украины через прессу. Чем и воспользовалась сполна на протяжении почти 15 минут. Досталось всем: и суду, и олигархам, и президенту, и правосудию… Можно подумать, что при её правлении правосудие было идеальным… Как мы все помним, кроме показательного процесса над судьей-колядником Зваричем, больше ничего примечательного не было и в помине. Да и тот до сих пор не осужден. Так что, впору растить цветочки для букетиков…Приятно, конечно было, в очередной раз, слышать клятвы Юлии Владимировны, как все изменится после «повалення режиму», но на этот раз иначе… Вера, понимаете, уже не та…

По окончании перерыва адвоката Титаренко не было в зале судебных заседаний. А что, он объявил отказ от защиты и правомерно ушел... Нормально… Подсудимая осталась одна, что согласно КПУ, однозначно, влечет перенос дела не менее, чем на трое суток. Однако, судья Киреев затеял совершенно не нужное, с процессуальной точки зрения, выяснение, известно ли подсудимой Тимошенко местонахождение второго защитника С. Власенко. И что это меняет? Допустим подсудимая и знает адрес Власенко, ну и что из того? Объявить перерыв на три-четыре часа до прибытия защитника? Незаконно… В любом случае необходимо трое суток.

Тимошенко же, приняв правила игры, отвечала неизменно уклончиво, раз за разом повторяя содержание статьи УПК… Эта невразумительная игра, с привлечением прокуратуры, которая совершенно тупо требовала явки защитника сейчас и сразу, тянулась в течение часа. В конце концов, судья, после серии вздохов и физиономических ужимок, был вынужден перенести суд на 15-е июля, как того и требует УПК.

На это раз, как говорится, – «финита ля комедия». Что же дальше – можно легко догадаться… Будет новый адвокат (а возможно, вернется Титаренко) , доводы защиты, полная глухота судьи и приговор, желательно до 24-го числа…
«Так угодно Богам», -говорили древние… Или так хочет Президент?

Не знание закона не освобождает от ответственности, - говорят нам, простым людям. И мы не хотим, чтобы это банальное правило не распространялось на судью Киреева. Если президент однозначно высказался за наказание юнца-бандюка Романа Ландика, то нужно бы быть последовательным до конца – наказать и судью, зарвавшемуся в бессовестности преступления закона в угоду власть-имущим!

Комментарии   

0 #4 Светлана 26.07.2011 20:06
ну, да Закон преступает.
+1 #3 van 12.07.2011 18:18
Однозначно, судья, преступник!
+2 #2 Светлана 12.07.2011 05:55
Это не есть суд, как и вся судебная система в Украине, это "решалово" на весах у обкуренной, надвиганной, бухой "Фемиды", у которой на чашах взвешивается бабло.
Ну, кто больше?
+2 #1 лектор 11.07.2011 22:46
Этот фарс судом назвать нельзя.

You have no rights to post comments