Понедельник, сентября 26, 2022

kredity_kolektor_3x4Как известно, лучшая защита – нападение. Украинцы начинают отбиваться от коллекторов с помощью судов.

Одним из ярких примеров более чем удачного исхода судебного разбирательства с «вышибалами» является случай в Винницкой области.

Как сообщается, местная коллекторская компания более года терроризировала «должника» по телефону. Представители фирмы пытались «выбить» из мужчины долг в размере 36 тысяч гривен. Однако, «заемщик» его не признавал. По итогам телефонных разборок у мужчины не выдержало сердце, и он попал в больницу.

Выздоровев, «должник» решил расквитаться с обидчиками и подал в суд.

Решение служители Фемиды приняли в пользу истца, обязав коллекторскую фирму не только принести извинения, но и выплатить 50 тысяч морального ущерба.

Однако, как уже сообщалось, общение с коллекторами часто заканчивается и летальными исходами. Как утверждают представители общественных организаций, из-за невозможности погасить взятый кредит число самоубийств уже превысило 100 человек. На грани в первую очередь оказываются люди, из-за кредитов потерявшие единственное жилье, в то время как заемщики мелких кредитов, как правило, не обращаются за правовой помощью, так как для них это значительные затраты.

Среди незаконных методов, которые могут использовать коллекторы: запугивание по телефону (ночные звонки, давление на родственников), могут начать давить на начальство на работе. В таких случаях юристы советуют обратиться в правоохранительные органы и пожаловаться в банк (там могут не знать, какими методами выбивают долги). А если предлагают заплатить меньшую сумму, обещая решить проблему с финучреждением, лучше перепроверить в банке, чтобы не попасться мошенникам. Банкиры говорят, что сейчас коллекторы активизировались, так как остались лишь самые проблемные случаи, с другими должниками банки, мол, разобрались сами.

You have no rights to post comments