Понедельник, сентября 26, 2022

clock1Всего 17% народных депутатов всерьез озабочены пенсионным законодательством пенсионной реформой.

Именно такую пропорцию от общего числа составляют депутаты – авторы 1170 поправок к подготовленному на завтра для рассмотрения парламентом законопроекту №7455 «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы». Остальных 375 депутатов или все устраивает, или эта самая пенсионная реформа им, фигурально выражаясь, глубоко по барабану.

Исходя из этой простой арифметики, легко представить расклад сил при рассмотрении судьбоносного для доброй половины населения Украины законопроекта. Правда фракция коммунистов давно грозится не голосовать за пенсионную реформу. Что ж, если «краснознаменные» сдержат свое слово, то это добавит борцам за счастливое пенсионное будущее, ещё максимум 27 голосов.

Президент и правительство настаивают на принятии документа до 8 июля, то есть до планируемых парламентских каникул. На всякий случай, депутатам ненавязчиво объяснили достойные доверия люди, такие, как председатель Верховной Рады В. Литвин, - каникул не будет, пока не примут закон. Что тут делать, даже если кое с чем не согласен, если приобретены путевки и авиабилеты в кармане, а жена и тёща и слушать ничего не хотят?

Закон должен заработать к 1 сентября и баста! Иначе, чем оправдаться перед господами из МВФ? Плакали тогда кредитные денежки, а это катастрофа. Ведь сами поднимать священный ВВП до нужных пределов так и не научились.

По словам председателя комитета Верховной рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерия Сушкевича (фракция «БЮТ-Батькивщина»), в чьей компетенции и находится подготовка законопроекта, учтено 524 замечания. Но ведь осталось же 646! Причем тех, которые действующую власть никак не устраивают. Вот за них и развернется борьба по всему парламентскому фронту, а какие горячие бои и сражения там бывают, никому напоминать не стоит.

Дам и те поправки, что учтены парламентским комитетом, далеко не гарантированы к утверждению коалиционным большинством. Достаточно учесть то обстоятельство, что Стоит отметить, что рассмотрение поправок в комитете уже несколько раз откладывалось по настоятельной просьбе отца всех реформ, вице-премьер-министра Сергея Тигипко.

Сам же Валерий Сушкевич высказывается весьма критично, - «Мне законопроект очень не нравится, но мы должны сделать все, чтобы он был лучше. Как следует из таблицы депутатских поправок, парламентарии хотят сохранить действующие возрастной порог выхода на пенсию женщин - 55 лет (Кабмин предлагал поднять до 60 лет) и уровень трудового стажа, необходимого для начисления минимальной пенсии - у женщин 20 лет (предлагалось 25 лет), у мужчин - 25 лет (30)». «Но никак нельзя- президент и Тигипко не велят», - продолжим за нардепа не доведённую до логического завершения фразу.

Кроме того, по словам того же Сушкевича, определен порог выхода на пенсию мужчин-госслужащих - 62 года, но с возможностью разбивки продления этого срока равными частями в течение 5 лет».

От себя же добавим, что ещё по одному крайне принципиальному вопросу, а именно – лишить ли чиновничью верхушку сверх пенсий до 150 тысяч гривен в месяц, единого мнения нет даже внутри самой фракции партии Регионов. Предлагаются разные пути решения: от «оставить персональные пенсии в том же размере, но для отвода глаз обложить их каким-нибудь небольшим налогом, чтобы не гавкали», до выплат с учётом стажа 10-крат минимальной пенсии для 10-15 лет стажа, и до 14-ти крат для стажа более 30 лет. Правда, горячие оппозиционные головы, представьте себе, договорились до того, что хотят вообще отменить персоналку! Вот уж, действительно – бесчеловечные… Ради дешёвого политического популизма, готовы отдать черни святое, говорят старшие товарищи в коалиции и обещают подобного безобразия не допустить.

Как бы ни сложилось обсуждение и принятие спорного законопроекта, уже сейчас очевидно, что будет большая драка. В прямом или переносном смысле, увидим уже в ближайшие дни.

Комментарии   

0 #1 сэмэн 06.07.2011 15:40
Та шоб вы там усе.., да шоб вам путевки достались в заводской профилакторий, да шоб вы жили на пенсию шахтера и в четырехкомнатной хрущевке. Да шоб вы питались из супермаркета и без ГМО.

You have no rights to post comments