Вторник, сентября 27, 2022

379036_3Один из самых именитых правоведов Украины и одновременно один из самых одиозных политиков доктор юридических наук, Народный депутат, ректор Одесской национальной юридической академии Сергей Кивалов к 15-й годовщине Конституции Украины дал пространное интервью сайту партии Регионов, в котором изложил собственное видение Конституционной реформы.

Примечательно, что С. Кивалов отрицает очевидное – существенное расширение властных полномочий президента со второй половины 2010 года после возвращения к Конституции Украины образца 1996 года.

Из его логики выходит, что президенты Л. Кравчук и Л. Кучма, имевшие куда как меньше полномочий, руководствовались не теми же конституционными нормами, что и нынешний президент В. Янукович? Скорее все наоборот… Исходя из объективной реальности сохранения до последней буквы конституционных положений 1996 года в периоды правления всех названых президентов, различия в полномочиях нового президента от бывших, вытекают из ряда принятых в нарушение действующей Конституции законов.

Являясь одним из главных инициаторов Конституционной Ассамблеи, С. Кивалов придает ей первостепенное значение в процессе подготовки новой редакции Конституции и парламенту, в законодательном утверждении изменений в действующую Конституцию 1996 года. При этом он исключает участие в этом процессе народа через референдум. Вместе с тем, Кивалов допускает референдум лишь в части изменений раздела 1 Конституции. Спасибо ему и на том, облагодетельствовал… Ведь обязательность внесения изменений в главный 1-й раздел Конституции исключительно путем всенародного Референдума, и без его высоко ассамблейного изволения, закреплена той же Конституцией.

И уж полным образцом «логики навыворот» выглядит пассаж Кивалова в отношении языковой нормы Конституции. Признавая то и дело возникающие трения по поводу государственного языка и декларации свободного развития использование и защиты русского и других языков национальных меньшинств, он видит выход лишь «в расширении круга официальных языков, как делают во многих странах». Тем самым Сергей Васильевич ещё раз подтверждает, что далёк от стремлений к защите истинных конституционных ценностей. На деле он остается активным участником деструктивных политических сил, раз за разом, расшатывающих устои государственности через раздувание надуманной «языковой проблемы». Возникает закономерный вопрос, - стоит ли вверять в руки таких политиков, пусть и обременённых высокими научными регалиями, столь жизненно важный процесс, как Конституционная реформа.

В этой связи, издевательским и даже неуважительным к народным массам, задавленным псевдо реформистскими новациями власти, выглядит заявленный Киваловым тезис, - «Действующая власть комплексно подошла как к процессу улучшения жизни граждан, к совершенствованию государственных институтов, так и к укреплению авторитета Украины на международной арене».

Исходя же из того обстоятельства, что г-н Кивалов является высокопоставленным функционером партии Регионов, членом ее парламентской фракции и глашатаем партийных юридических доктрин, становится немного ни по себе от мысли, во что может правящая партия вкупе с её же вертикалью власти, ещё до конца года превратить Конституцию Украины.

 

 

 

Комментарии   

0 #10 Светлана 28.06.2011 02:21
Позвольте не согласиться, слишком Вы толерантны, это не транформация, а клиническое уродство.
+2 #9 van 27.06.2011 20:02
На Сергея Кивалова, человека трансформера, не гнушающегося ни чем, ни воровством, ни коррупцией, ни плагиатом, строящего себе замок на пляже в Одессе, владеющего в этом городе более, чем сотней зданий, подозревающегося в заказном убийстве - материала в интернете предостаточно. Его "заслуги" перед обществом можно перечислять долго, но откровенно - личность мерзкая, поэтому приведу просто слова профессора Валентина Панькова: "Вывод напрашивается сам — опасно доверять человеку – точнее, моральному оборотню – который позволяет себе врать, не моргнув глазом, грешить и каяться без зазрения совести? Не опасно ли доверять судьбу украинского правосудия такому оборотню, который не бывает верен никому и ничему, кроме золотого тельца и властного корыта? Ведь Сергей Кивалов будет служить любой власти и предаст за тридцать сребреников любого покровителя ради личного благополучия".
+2 #8 ailex 27.06.2011 18:28
Ах, дорогой "Дядя вадя" – "Читатель" из Одессы.
Ох, извини, родной, мы ж не знали…
Приняли за дурачка, а ты ж, выходит одесский остроум.
Прости – не признали сразу… Больше не повториться – зуб даю!
Теперь по делу:
Именно, Кивалов говорил, что не расширены полномочия президента, хотя это и очевидно. Вот в чем «базар», «шо вкурил»?
А насчёт референдума, не понял что ли, никто не спрашивает Кивалова, - «А можно проводить референдум по 1-й статье», это право и так закреплено конституцией.
Нам, казакам тут и так не понятно «доси чого Кивалова не посадили в 2005» Здесь мы согласны.
А по поводу, кто главный рейдер в Одессе… Так я ж не сказал – бандит. Шо не ясно? Бандит – Марков, который пацана из «Свободы» уделал одним ударом (как откачали до сих пор не пойму), а рейдер – Кивалов. Две большие разницы, чуешь дорогой?
А Одессу люблю. Часто бывал у тёти. Дружу до сих пор с русскими, евреями, греками… Нормальные пацаны. Знаю и таких, как ты. Одесса и таких видала, ноне прижились.
+3 #7 Светлана 27.06.2011 14:53
:D :D :D
Попандос в десятку: из-за таких бескорыстных меценатов-интеллектуалов, вся страна представляется не правовым государством, а сплошной психиатрической клиникой.
-7 #6 Читатель 27.06.2011 13:28
Цитирую ailex:
Цитирую Дядя вадя:
Aффтар убейся ап стенy!

Сам ты, дядя...три дня не умывался, костно-русско-язычный «афтор».
Что тебе автор не так написал?
Кивалов, что не говорил, что у президента остались те же права?
Не говорил, что референдум не нужен, только по 1 разделу?
А про языки – что не так?
А то, что таким нельзя доверять конституцию:
- как он тасовал результаты выборов в 2004. Аж революция началась.
- а кто в Одессе главный рейдер? Не знаешь?
Так читать надо и учиться, а потом пытаться хамить.


1. Кивалов сказал, что у Президента остались такие же права (как и до 2004г.), но он не говорил, что были расширены его полномочия.
2.По поводу референдума Кивалов сказал так, как это должно быть по закону, а автор это преподнес как его личное решение, причем в хамском тоне.
3.О языках Конституция говорит более чем размыто, и Кивалов об этом сказал.
4.А что, кто-то доказал причастность Кивалова к каким-либо нарушениям на выборах 2004 года? Почему ни Тимошенко, ни Ющенко не доказали свои обвинения в суде, тем более, что когда они пришли к власти все правоохранительные и судебные органы были под их контролем? А верить всем лозунгам Майдана - себя обманывать.
5.Кто в Одессе главный рейдер... Это к чему было сказано? О чем конкретно речь? Или это так - лишь бы ляпнуть? Как одессит, я знаю, что Кивалов построил учебный и спортивный комплекс в Одессе, церковь, построил юридическую клинику, где одесситы получают БЕСПЛАТНУЮ юридическую помощь уже на протяжении 15 лет...
Так что "не зная броду - лезь в воду..." И вешать лапшу насчет Кивалова нам не надо, тем более - одесситам.
-8 #5 Читатель 27.06.2011 13:07
Кивалов совершенно прав. Так называемая "конституционная реформа образца 2004 года - всего лишь афера, которую провернули Ющенко с Тимошенко. Цель была одна - добавить власти премьер-министру (читай - Тимошенко), за поддержку на Майдане Ющенко. Вот и все. Поэтому когда КСУ отменил этот весь юридический фарс, он НЕ ДОБАВИЛ полномочий Януковичу, а лишь вернул те полномочия, которые были у Президента Украины ДО помаранчевого бунта.
+5 #4 ailex 27.06.2011 12:57
Цитирую Дядя вадя:
Aффтар убейся ап стенy!

Сам ты, дядя...три дня не умывался, костно-русско-язычный «афтор».
Что тебе автор не так написал?
Кивалов, что не говорил, что у президента остались те же права?
Не говорил, что референдум не нужен, только по 1 разделу?
А про языки – что не так?
А то, что таким нельзя доверять конституцию:
- как он тасовал результаты выборов в 2004. Аж революция началась.
- а кто в Одессе главный рейдер? Не знаешь?
Так читать надо и учиться, а потом пытаться хамить.
+4 #3 Z 27.06.2011 12:19
Комплексный подход власти "к процессу улучшения жизни граждан" налицо. Или "логика навыворот" в действии, а именно: жизнь становится хуже, и уж ни как не веселее.
-6 #2 Дядя вадя 27.06.2011 11:27
Aффтар убейся ап стенy!
-6 #1 Дядя вадя 27.06.2011 11:21
Складывается такое впечатление, что автор сего опуса специально исказил суть сказанного Киваловым. Между тем в его словах нет ничего крамольного

You have no rights to post comments