Суббота, октября 01, 2022

107015Профессор права Виктор Лаврентьевич Мусияка в 1995-1996 годах возглавлял группу ученых, разрабатывавших концепцию Конституции Украины. Народный депутат Украины II и ІV созыва, заслуженный юрист Украины не сомневается в необходимости внесения изменений в Конституцию Украины.

Сравнивая парламенты: принимавший Конституцию в 1996 году и нынешний, В. Мусияка метко заметил, - «Понимаете, в 1996 году Верховная Рада еще была парламентом и работала. Сегодня же это орган «Чего изволите?»: в зале голосуется только то, что идет из окружения Президента».

В общем, скептично относясь к способности нынешней власти продолжить традиции народной Конституции, он выразил надежду, что в Конституцию Украины внесут «нормы более европейского характера, а не такие, как в Беларуси и России».

Подчеркивая особо важную роль президента В. Януковича в деле конституционной реформы В. Мусияка с сожалением констатировал, - «К сожалению, у Президента сегодня в конституционно-правовой сфере советники, которые приносят больше вреда и ему, и государству».

Днем ранне, принимая участие в заседаии Пресс-клуба издания «Известия в Украине» профессор В. Мусияка настаивал, что «Нам не нужна «новая редакция» или «новый» Основной закон. За этими разговорами кроется желание подтасовать основополагающий закон «под желания» конкретных околовластных субъектов». Его аргументами являются положения, что «когда будет завершен «конституционный транзит», когда народным волеизъявлением будет поставлена жирная точка в таком процессе, прикасаться к Конституции должно стать ответственно, а для особо озабоченных - даже больно. Необходимо, в конце концов понять: если мы часто меняем основоположные принципы и законы, народ перестает их уважать, а значит, возникает реальная почва для узурпации власти по «воле народа».

В отношении некоторых «горячих голов», предлагающих переписать Конституцию «с нуля» и принять новую, В. Мусияка непреклонен: «Никакую новую Конституцию Верховная Рада не может принимать. Это записано в ныне действующей редакции. Мы в 1996 году специально заложили такой механизм, чтобы защитить общество от возможных попыток изменения конституционного строя».

Думается, всем следует прислушаться к словам одного из последних ныне живущего корифея украинской Конституции, включая и самого министра юстиции А. Лавриновича, который вместо того, чтобы воплощать в жизнь конституционную норму о суде присяжных, уничижительно называет его «судом эмоций». На этот счёт у В. Мусияки – собственное мнение, - «Даже если это так, это никак не компрометирует суд. У меня складывается впечатление, что делается все, чтобы не допустить наименьшего контроля над судебными процессами со стороны народа».

You have no rights to post comments