Вторник, сентября 27, 2022

da50f431908059e5ff34d770769b9139f7c8ca85Сразу после обретения Украиной государственной независимости в конце 1991 года, встал вопрос о принятии Конституции суверенного и независимого государства. Действовавшая до тех пор Конституция Украинской СССР, принятая ещё в 1978 году, ни по сути ни по форме не соответствовала актуальным задачам государственного строительства.

Попытки к принятию новой Конституции предпринимались уже в 1992, а затем в 1993 годах, но постоянно блокировались постсоветской политической элитой и так называемыми «красными директорами».

В результате упорных усилий прогрессивных национально-патриотических сил, к 1995 году сопротивление прежней партократии было, наконец, сломлено принятием конституционного договора. С этого момента была создана парламентская комиссия под руководством Михаила Сироты, которая и приступила к работе по подготовке проекта Конституции Украины.

Комиссия работала без выходных, с 9.00 до 22.00. После трех с половиной месяцев работы Сирота собрал руководителей 8 парламентских фракций и групп на заседание. Он предложил разобрать новый проект Конституции постатейно, чтобы увидеть, сколько голосов документ наберет в сессионном зале. Таким образом, еще до принятия Конституции в целом, было принято 47 статей Основного Закона.

Через год проект был готов, и Верховная Рада приступила к его обсуждению. Принятие затягивалось, и возникла угроза «забалтывания» и отсрочки принятия на неопределённый срок. Так длилось до памятного заседания Верховной Рады, начавшегося 27 июня 1996 года. На принятие Конституции в целом ушли целые сутки, вошедшие в историю под названием «конституционная ночь». Голосовали за каждую статью в отдельности. Руководил заседанием парламента спикер Александр Мороз. Некоторые нормы пришлось ставить на голосование по 27 раз. А 3 или 4 нормы, в сумме набрали 60 голосований. В результате Закон набрал 315 голосов при необходимых 300.

Ликованию парламентской группы во главе с Вячеславом Черноволом, продвигавшей принятие Конституции, не было пределов! Украина стала парламентско-президентской республикой с широкими полномочиями главы государства. Международное сообщество одобрило этот документ, назвав его одним из самых демократичных в мире. При этом соавторам Конституции удалось прописать в ней нормы, не позволяющие изменять основные положения государственности. Так, спустя 5 лет после обретения независимости 28 июня 1996 года Украина наконец получила собственную Конституцию, с которой и живёт доныне!

Справедливость требует в канун празднования 15-летней годовщины Конституции Украины назвать тех учёных, политиков и общественных деятелей, которые по-существу создали её собственными руками. Помимо уже названного руководителя и организатора конституционного процесса, трагически погибшего в автокатастрофе два года назад, народного депутата II-III и VI созывов, главы Трудовой партии Украины, Михаила Сироты, Конституцию создавали:

- Леонид Юзьков (ныне покойный) – первый глава Конституционного Суда;

- Виктор Мусияка народный депутат Украины II и IV созывов, профессор права, заслуженный юрист Украины;

- Сергей Головатый – народный депутат шести созывов и дважды министр юстиции;

- группа учёных-правоведов «отцов Конституции» ныне покойные - И. Бутко, В. Погорелко, В. Аверьянов, и здравствующие В.Таций, Ю.Шемчушенко, М.Козюбра. М.Мартиненко.

Без сомнения, эти люди уже вписали свои имена в историю независимой Украины, и покуда будет существовать Украинская нация, благодарные потомки будут помнить отцов Конституции Украины.

You have no rights to post comments