Суббота, ноября 26, 2022

001Подсудимая в рамках уголовного процесса, проходящего в Печерском районном суде г.Киева лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко, получила ордер окружного суда округа Нью-Йорк (США) с предписанием явиться в суд к 11-45 часов 22 июля 2011 года.

Ордер подписан судьёй Ричардом Салливаном и предписывает так же явку в тот же суд отечественного олигарха, совладельца компании «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа. Причём  вручение ордера Фирташу поручено Ю. Тимошенко, как истцу по судебному делу.

Кроме того, до 13 июля стороны должны предоставить информацию о сути иска и отзыв ответчика, обоснование принадлежности дела к компетенции американского суда, сообщить о досудебном урегулировании спора.

Пикантным обстоятельством есть то, что только что 25 июня Печерский суд подтвердил подписку о невыезде Ю.Тимошенко, попутно отклонив все ходатайства на её отсутствие в течение конца июня – начала июля. Теперь суду предстоит ломать голову, как отказать подсудимой, особенно принимая к сведению требования межгосударственных соглашений и многочисленных международных конвенций в отношения обеспечения правосудия? Ну не брать же под стражу и конвоировать в США, в самом-то деле! Что и говорить, - незавидная участь досталась молодому специалисту-судье Кирееву. Так глядишь, не ровен час, нервный тик, проявившийся у судьи во время заседания 25 июня, перейдёт в хроническую фазу. Что тогда?... Ах да – есть обязательная страховка…

Если же серьёзно, то данный ордер, так неожиданно озадачивший наш суд, является простым следствием искового заявления Ю. Тимошенко, с коорым та обратилась в США 27 апреля. Иск направлен против компании «РосУкрЭнерго» (РУЭ) и её совладельца бизнесмена Д. Фирташа в отношении решения Стокгольмского арбитража. Согласно стокгольмского решения «Нафтогаз» отдал «РосУкрЭнерго» 12,1 млрд куб. м природного газа, якобы ранее незаконно конфискованного правительством Ю. Тимошенко.

Тогда, озабоченная желанием оставить эти миллиарды народу Украины, Ю. Тимошенко оспаривала решение Стокгольмского вердикта в украинских судебных инстанциях, пока 24.11.2010 года Верховный суд Украины подтвердил обязанность государства Украины отдать олигарху все до последнего кубометра. Это обстоятельство и вынудило неуступчивую Юлию Владимировну искать защиту и справедливость за океаном.

Адвокат Ю. Тимошенко Сергей Власенко уж успел сообщить, что Д. Фирташ уклоняется от вручения ему ордера, очевидно разъезжая по заграницам вне досягаемости юристов истца.

Сейчас же, когда 29 июня начнётся третье по счёту заседание Печерского районного суда по делу Ю. Тимошенко, её защитник С. Власенко, с плотоядной улыбочкой выложит на стол судье Кирееву ходатайство с приложенным к нему ордером. И начнётся…

Ну что ж, так даже интереснее… Одним словом – продолжение следует…

Комментарии   

0 #1 Светлана 27.06.2011 15:09
Конгениально! Сильный ход! Браво!

PS: Тимошенко настоящий игрок в современной политике и надо это признать.

You have no rights to post comments