Суббота, октября 01, 2022

051051057056051050049Делегация кандидатов от Партии регионов на выборах в местные советы Львова и Львовской области, во главе с кандидатом на пост городского головы Львова Петром Писарчуком вчера совершили беспрецедентный для партии акт – торжественно возложили цветы к памятнику Степану Бандере.

После возложения все они проследовали к Греко-каталическому собору Святого Юра, где они вместе с представителями других партий и организаций приняли участие в молебне «на верное служение Украины» и приняли освящение униатского священника.

«Хотелось бы, чтобы все, кто стоял в храме, услышали отца, который нас благословил. Потому что служить людям с брехней и неправдой – большой грех, и ничего из этого не выйдет», – объяснил кандидат-регионал П. Писарчук.

Несмотря на некоторую не традиционность вчерашнего события, следует признать, что ничего сенсационного в этом нет. Если не считать нескольких громких высказываний некоторых маргинальных представителей Партии регионов из депутатского корпуса Верховной Рады, сама партия и её неформальный лидер В. Янукович ничего против освободительного движения на Украине 40-х – 50-х годов и его лидра С. Бандеры н имеют.

Действительно, при встрече с президентом России, обсуждая план совместного празднования Дня Победы, наш президент обещал меры по дегероизации Степана Бендеры и Романа Шухевича, но так и не осуществил каких либо конкретных мер в этом направлении. Позднее, в июне нардеп от Партии регионов В. Олейник объяснил бездействие президента в интервью телеканалу «Украина», - «На мой взгляд, все-таки президент демонстрирует политику не одной части Украины, которая поддержала его, в том числе эта часть Украины не так воспринимает Шухевича и Бандеру, как другая. А президент стремится стать президентом всей Украины. И стремится найти более взвешенное решение. Возможно, менее поспешное, чтобы не создать дополнительное напряжение».

Той же позиции придерживается ещё один нардеп-регионал Владимир Зубанов, который  в свою очередь призвал искать примирения с ветеранами ОУН-УПА, - «Мы давно уже примирились с нашими бывшими врагами в прошедшей войне – немцами, итальянцами, румынами, нашли понимание, перевернули эту страницу, так и здесь – только объективная информация позволит осуществлять политику, которая в конечном счете приведет к пониманию и примирению... Мы должны установить, что именно происходило в этих областях в этот период, когда пришла советская власть. Что, например, произошло с частной собственностью людей, кофейнями, банками, предприятиями, что происходило с их владельцами, как вводились учебные программы, как менялись польские злотые на советские рубли».

You have no rights to post comments