Пятница, февраля 03, 2023

1243506168.91Возврат к Конституции 1996 года автоматически приведёт куда к большим изменениям в институтах центральной власти, чем это могло казаться инициаторам решения Конституционного суда.

В соответствии с прежней Конституцией Кабинет министров не является координационным органом в масштабах государства, а лишь исполняет организаторские и распорядительные функции в экономике. Координаторские функции вместе с общим управлением государственной политикой, которыми теперь полноправно распоряжается президент, переходят к его рабочему органу – администрации президента.

Такой версии развития событий в структуре государственной власти придерживается директор института Горшенина Владимир Фесенко. Об этом он заявил на пресс-конференции 4-го октября в Киеве, - «Фактически сейчас администрация президента становится вторым правительством, возможно, по многим вопросам даже более важным правительством, чем Кабинет министров».

Также, считает эксперт, что решением Конституционного Суда лишь легализует уже сложившуюся систему государственного управления, фактически существующую с марта 2010 года. Поэтому ожидать каких-либо существенных изменений не стоит.

Касаясь слухов о скорой отставке шефа СБУ В. Хорошковского он сказал, что такой ход развития событий маловероятен, - «Если Хорошковский будет слишком мешать имиджу президента, не самому президенту, лишь тогда его переведут на другую работу».

Так же по мнению В. Фесенко обстоят дела и с возможной отставкой премьер-министра Н. Азарова, - «Я сделаю прогноз, что в ближайшей перспективе, как минимум месяц-два... не будет менять Виктор Янукович премьер-министра». Он обосновал это утверждение тем, что отставка премьера, согласно Конституции-1996, фактически приводит к отставке всего Кабинета министров. В смене же всего состава Кабмина не заинтересованы ни сам президент, ни пропрезидентское большинство в Верховной Раде, ни фактические хозяева страны – олигархические кланы.

Скорее всего, президент прибегнет к «точечной» тактике в замене фигур министров в правительстве, поскольку решение о смещении министров уже не требует никаких согласований и находится в его исключительной компетенции.

Конституционная реформа, или как её называют точнее – конституционный переворот, означает тактическое поражение олигархического клана Р. Ахметова, поскольку по мнению авторитетного аналитика «После решения Конституционного суда влияние администрации президента как властной институции резко увеличивается. И юридически и политически».

You have no rights to post comments