Четверг, сентября 29, 2022

img.phpНа проходящей в эти дни в Токио 44-й ежегодной конференции Всемирной ассоциации производителей стали, неожиданно прозвучало название нашего флагмана чёрной металлургии Комбината «Запорожсталь». Тему о Запорожстали озвучил руководитель угольного дивизиона одной из крупнейших в Азии Южно-Корейской сталелитейной компании Posco Джин Ил Ким. По его словам компания Posco весной этого года имела серьезные намерения приобрести ОАО «Запорожсталь», однако отказалась по причине вмешательства в торги российских инвесторов. Однако данное обстоятельство не снижает интерес компании Posco наравне с другими южнокорейскими инвесторами к другим предприятиям тяжёлой индустрии в Украине.

При всём уважении к словам господина Джин Ил Кима, следует признать, что он не вполне откровенен в своих высказываниях об истинной причине отказа от участия в покупке пакета акций «Запорожстали» в мае 2010 года. Ранее Posco заявляла, что потеряла интерес к меткомбинату в связи с неблагоприятной конъюнктурой на мировом рынке и «сложностями в развитии самого предприятия, реконструкция которого предполагает значительные инвестиции». В коммюнике, распространённом Posco, также называлась причина отсутствия гарантированных поставщиков сырья.

Последнее обстоятельство выглядит особенно несуразным, учитывая фактическую близость железорудной и угольной сырьевых баз к комбинату. Не выдерживают критики и ссылки на мировой рынок металлопродукции. Наиболее вероятной главной причиной отказа от приобретения, скорее всего, является именно необходимость глубокой реконструкции производственных мощностей, усугублённая значительной экологической составляющей.

Как известно из недавней истории продажи «Запорожстали», в начале года акционерами меткомбината в лице Эдуарда Шифрина, Алекса Шнайдера, Игоря Дворецкого, Артура Абдинова и Виталия Сацкого было принято совместное решение о продаже 96,7% акций предприятия. Официальной причиной назывались, сложности роста цен на железорудное сырье и сбыта продукции. Интерес к “Запорожстали” тогда проявили четыре субъекта: Arcelor Mittal, Posco, “Северсталь” (РФ) и “Метинвест” (Украина). Трое из них и разделили между собой в разных пропорциях пакет акций. Так по некоторым данным около 50-ти процентов акций приобрела у акционеров Э. Шифрина и А. Шнайдера группа российских инвесторов в интересах Внешэкономбанка России и инвесткомпании «Тройка Диалог». Безосновательные же ссылки компании Posco на некие происки российской стороны не выдерживают никакой критики, поскольку в самой России компания имеет весьма солидные инвестиции и хорошо знакома с правилами бизнес-игры российских конкурентов.

Для справки: Корейская компания POSCО входит в десятку крупнейших мировых производителей стали. Годовой доход компании составляет более $1 млрд. В POSCО работают более 10 тыс. сотрудников. Компания выпускает широкий ассортимент углеродистых, нержавеющих и электротехнических марок стали в виде рулонов, толстого и тонкого листа. При этом 75% металлопродукции компании потребляется на внутреннем рынке, 25% - экспортируется в страны Юго-Восточной Азии и США.

You have no rights to post comments