Четверг, сентября 29, 2022

0334608BНаконец-то в скором времени налоговая милиция прекратит отстреливать резиновыми пулями наши гениталии, как это произошло в Бердянске несколько дней назад. Поскольку сама налоговая милиция будет упразднена. Все оперативно-розыскные действия будут проводиться исключительно МВД и СБУ. Такую радостную весть распространяет в ходе презентации грядущих реформ в уголовном законодательстве заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов. Данная реформа является следующим шагом вслед за судебной реформой, и состоит во внесении ряда изменений в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК), касающихся отношений «гражданин—правоохранитель» и «гражданин—суд».

 

Главной новацией должна стать подлинная состязательность сторон в уголовном процессе. Это значит, что обе стороны, потерпевшего и защиты, получают равные права со стороной обвинения, отчего адвокат становится влияющей на процесс фигурой. Адвокат наравне с прокурором получит полный доступ ко всем доказательствам и результатам экспертизы, сможет требовать от суда проведения различных действий, устанавливающих истину. За нарушения прав адвокатуры для правоохранительных и судебных должностных лиц будет установлена строгая ответственность. Между адвокатом и прокурором установятся полностью прозрачные отношения, укрытые улики просто не будут приняты судом. Предполагается, что эти изменения в УПК приведут к резкому увеличению количества оправдательных приговоров, что сегодня крайне важно, поскольку лишь в 0,2 % случаев суды выносят оправдательные приговоры. Так происходит из-за того, что по процедуре уголовного процесса судей склоняют отправить дело на дополнительное расследование, нежели вынести оправдательный приговор. Теперь дополнительного расследования не будет.

Не секрет, что в системе правоохранительных органов процветают пытки по отношению к подозреваемым с целью любой ценой добиться признательных показаний. По новым условиям УПК показания, добытые не в судебном процессе, суд рассматривать не будет. Объективно исчезает сама потребность в пытках, равно как и оправдание в их применениях. Если на этапе следствия понадобятся показания, то человека придётся допрашивать в присутствии судьи. В этой же связи, помимо пыток теряет смысл и практика неоднократных допросов по одному и тому же поводу.

Исчезнет практика судебных повесток. Следователь будет приглашать людей по телефону. В том случае, если человек игнорирует приглашение, следователь должен доказать в суде необходимость вызова. Только судья имеет право выписать повестку с последствиями заключения под стражу в случае неявки. Без участия судьи, допускается только сбор оперативной информации. Как только появляется подозреваемый, материалы сразу идут в суд, и начинается состязательный процесс.

Вынесение приговора пожизненного заключение не лишает жизни, но всё же прекращает её в общепринятом смысле человеческого существования. Новыми нормами УПК предусмотрено применение суда присяжных по отношению к категории преступлений, за которые предусмотрено пожизненное заключение.

Вводится новый инструмент соглашений в отношении не тяжких уголовных преступлений. Обвиняемый и прокурор или обвиняемый и потерпевший смогут заключить, утверждённое судом, соглашение, например о компенсации нанесённого ущерба или уплате штрафа. При этом отпадёт сама необходимость приговора в отношении назначения срока лишения либо ограничения свободы. Также у прокурора появляется право требования применения срока лишения свободы в размере меньшем, чем предусмотрено статьёй Уголовного кодекса, если к такому соглашению он прищёл с обвиняемым.

Предусмотрены существенные ограничения и в отношении избрания меры пресечения виде взятия под стражу (помещения в следственный изолятор). Во многих случаях взятие под стражу заменят денежный залог или в поруки.

Существенным изменениям подвергнется и оперативно-розыскная деятельность правоохранительных органов в отношении проведений обысков и выемки документов. Не секрет, что до сих пор в этом секторе наблюдались значительные злоупотребления. Всё изъятое будет подлежать обязательному предъявлению в суд. Суд же определит, какие вещественные доказательства оставить для использования в процессе, а какие вернуть в трёхдневный срок. При выдачи санкций на применение слежки, прослушки и обысков вновь введённая должность следственного судьи, обяжет суд руководствоваться не только предоставленные органом дознания доводы, но и руководствоваться законодательными нормами и собственным усмотрением.

Практикующие юристы, адвокаты, правоохранители и судьи в подавляющем большинстве находят нововведения полезными и давно назревшими. Единственное, что вызывает их беспокойство, - привычный фактор бюрократической волокиты на пути от проекта к закону, когда часто полезные вещи из текста выхолащиваются и подменяются прямо противоположными вредными нововведениями. Сейчас главное – не исказить идеи и положения, приближающие отечественный уголовный процесс к европейской практике.

You have no rights to post comments