Вторник, сентября 27, 2022

1-df58cВместе с очевидными преимуществами существенного расширения властных полномочий, возврат к Конституции образца 1996 года несёт для президента В. Януковича одновременно и определённые неудобства.

Так, Конституция-1996 предполагает только четыре вице-премьера в составе правительства. На сегодня в правительственной колоде тузов – вице-премьеров – шесть, и всё достойные люди, обидеть каждого из которых – рука не поднимается, да и себе внаклад.

Одни фамилии чего стоят: первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, вице-премьер по вопросам Евро-2012 Борис Колесников, вице-премьер по силовым вопросам Владимир Сивкович, по вопросам АПК Виктор Слаута, по вопросам экономики Сергей Тигипко, по вопросам региональной политики Виктор Тихонов.

Тем не менее, выполнять требования Конституции придётся, иначе оппозиция, которой вроде уже де-юре, как и нет, но де-факто она никуда не делась. В этой связи, по мнению многих аналитиков, как ни прискорбно, придётся Борису Колесникову громкий титул вице-премьера сменить на куда более прозаичную должность начальника управления «Евро – 2012» при президенте, как это было во времена В. Ющенко.

Кто же ещё из «тузов» отправится в «прикуп» политического «регионального» резерва – остаётся загадкой. Наименее слабые позиции, как ценного президенту человека, у вице-премьера В. Слауты, однако занимаемая ним ниша в агро-промышленном комплексе, упразднению никак не подлежит. Отправить же в отставку любого из остальных «вициков» означает, нарушить хрупкий паритет интересов бизнесовых элит, и навлечь на себя гнев как минимум одного из олигархических кланов - настоящих правителей в Украине.

От того, как президенту В. Януковичу удастся решить задачу из разряда «и волки сыты и овцы целы», во многом зависит сохранение стабильности на политическом Олимпе государства. Нарушение же стабильности, неизбежно «аукнется» на благополучии низшего сословия – рабочих, крестьян и негосударственных служащих, пенсионеров и безработных, - многочисленными потрясениями вплоть до обвала гривны и нового витка финансового кризиса.

You have no rights to post comments