Суббота, октября 01, 2022

vN1jutgmN1xPСразу после решения Конституционного суда об отмене конституционной реформы 2004-го года собрадись представители 14-ти оппозиционных партий и движений. Отсутствовал только лидер «Партии защитников Отечества» Юрий Кармазин, проводивший в этот день встречу с поартийным активом в Запорожье. Представители оппозиционных партий решили требовать отставки судей Конституционного суда, а также проведения досрочных президентских и парламентских выборов. В выходные дни пройдут заседания руководства оппозиционных партий с целью выработки предложений в рамках единного пакета оппозиции. С понедельника совместное заседание оппозиционных партий продолжит свою работу и во вторник 5-го октября будет принято окончательное совместное решение, устанавливающее позиции, тактические и стратегические шаги всех оппозиционных политических сил.

 

Тогда же в пятницу неформальный лидер оппозиции и БЮТ Ю. Тимошенко в своём обращении к народу Украины объявила о необходимости проведения досрочных парламентских выборов и выборов президента Украины. Легитимность досрочных выборов Тимошенко аргументировала тем обстоятельством, что возврат к Конституции образца 1996 года, устанавливающей сроки полномочий советов и президента, должны исполняться наравне с другими её положениями. Именно, конституционные сроки, а также то обстоятельство, что президент избран по нормам Конституции – 2004, и диктуют обязательность проведения досрочных выборов. Сегодня своим решением Конституционный Суд предоставил органам власти полномочия, которых народ им не предоставлял на выборах, отсюда народу нужно предоставить право самому решать, предоставлять ли этой власти новые полномочия или сменить власть.

«Поэтому вывод может быть только один - президент, парламент, все они должны быть теперь переизбраны на неотложных президентских и парламентских выборах, которые необходимо провести под действенным мониторингом демократического мирового сообщества», - заявила Ю. Тимошенко в своём обращении.

О том, как Ю. Тимошенко рассчитывает добиться досрочных выборов, имея меньшинство в парламенте, можно судить по её словам, - «Я думаю, что в меньшинстве может быть политик, политическая сила, но не Украина. И поэтому не обо мне, как о политике, идет сегодня речь. Нас вообще 46 миллионов, и если 46 миллионов готовы это терпеть, то власть будет делать все что угодно и когда угодно».

Пока оппозиция консультируется и готовит план совместных действий, стала известна реакция на действия оппозиционных сил лидеров власти и провластной коалиции. Так Министр юстиции А. Лавринович 2-го октября заявил, что решение Конституционного Суда Украины об отмене политреформы 2004 года не отразится на сроках полномочий всех органов власти. Власть возьмёт от Конституции-1996 лишь то, что ей необходимо для реализации расширения полномочий президента, всё остальное, что ей мешает или неудобно, будет оставлено в соответствиями с положениями Конституции-2004.

Председатель Верховной Рады В. Литвин, в своём выступлении на 7-й Ялтинской ежегодной встрече в Ливадии подтвердил, что новая Конституция уменьшает срок полномочий Президента В. Януковича. Спикер пояснил, что В.Янукович вступил в должность в феврале 2010 года, и по современным нормам Конституции, следующие выборы должны состояться в октябре 2014 года. Однако, по мнению В.Литвина, «Президент и Верховная Рада пойдут друг другу навстречу и сформулируют переходные положения так, чтобы и нынешний глава государства, и нынешний парламент имели полную пятилетнюю каденцию», даже вопреки ими же реанимированной Конституции-1996. Относительно возможности досрочных парламентских выборов, спикер указал конкретную дату их проведения в марте 2012 года, - «Выборы должны состояться через пять лет, но есть одно обстоятельство, где четко зафиксировано, что, по Конституции 1996 года, выборы проходят в марте последнего года полномочий Верховной Рады Украины. То есть вывод: эти выборы должны состояться, по действующей Конституции, в марте 2012 года». Что же касается несоответствия его утверждений положениям Конституции-1996, В.Литвин сказал, - «Мы советовались с юристами. Закон не может иметь обратной силы в части избрания Верховной Рады».

В этой связи можно только сожалеть, что юристы, консультирующие спикера и министра юстиции забыли распространить запрет обратной силы не только на досрочные выборы, но и на положения полномочий президента.

Соответствующая реакция на призывы оппозиционного лидера Ю. Тимошенко последовали и из Администрации президента. Глава администрации Сергей Лёвочкин высказал солидарную позицию с В. Литвином относительно времени проведения выборов в Верховную Раду и совершенно необоснованно обосновал собственную позицию тем, что «Это единственный законный конституционный срок», использовав тот же не выдерживающий в силу однобокости применения, аргумент обратной силы законов.

You have no rights to post comments