Понедельник, сентября 26, 2022

Oficeri_ykraini17 апреля в Киеве прошел XX съезд Союза офицеров Украины, делегатом на котором был и корреспондент «Белой Стрелы» Анатолий Шевченко. Съезд констатировал тяжелейшее состояние вооруженных сил Украины и неудовлетворительную социальную защиту военнослужащих нашего государства.

Одним из самых резонансных на съезде стал вопрос о катастрофе в Скнилове. Напомним, что 27 июля 2002 года во время авиашоу в честь 60-летия 14 авиационного корпуса (бывшей 14 Воздушной Армии) на аэродроме Скнилов (недалеко от Львова), во время выполнения фигуры высшего пилотажа потерпел катастрофу истребитель Су-27.

Машина упала прямо на зрителей. Десятки человек погибли, а сотни получили ранения различной степени тяжести. Пилот истребителя, полковник Владимир Топонарь, был признан виновным и осужден к длительному тюремному сроку в 14 лет. Пять из них он уже отбыл.

На съезде Союза офицеров Украины были оглашены многие обстоятельства и подробности ужасной катастрофы, а также ее расследования, из которых стало очевидно, что летчик Топонарь оказался единственным, кто отбывает наказание за случившееся. По мнению многих, кто участвовал в дискуссии, ответственность за трагедию в первую очередь должны были нести организаторы авиашоу вместе с главнокомандующим вооруженных сил того периода времени Леонидом Кучмой.

Офицеры, делегаты съезда, узнав о новых деталях случившегося и осознавая всю тяжесть этой катастрофы, но в тоже время понимая и самого летчика, приняли обращение от имени XX съезда к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой помиловать пилота. Офицеры в своем обращении сослались на статью 106 Конституции Украины.

Анатолий Шевченко, как очевидец обсуждения этого вопроса на съезде офицеров Украины, рассказал «Белой Стреле» некоторые обстоятельства, которые предшествовали катастрофе, и свидетельствуют, что в ней виновен не только пилот боевого самолета.
Например, уже известно, что выступать на шоу должен был самолет из Ивано-Франковской области, но в самый последний момент летчик, которому была поставлена эта задача, отказался от полета. Причина отказа была важной, но независящей от него, за что он и был уволен позже из армии.

В срочном порядке была найдена замена, и был отдан приказ командованию другого аэродрома направить боевой самолет в город Скнилов. Лететь на шоу выпала честь полковнику, летчику эскадрильи «Украинские соколы» Владимиру Топонарю.
Боевая машина Владимира Топонаря имела на тот момент техническую неисправность, поэтому ему было приказано брать другой самолет. Мало того, что пилоту был дан чужой самолет, но даже уровень топлива в нем не соответствовал требованиям безопасности.

Топливные баки чужого СУ, на котором летчику необходимо было выступить на шоу, были заправлены большим объемом, чем допускалось для выполнения сложных виражей в воздухе. Времени для слива излишка топлива не было, и Топонарь на чужом самолете полетел.

Организаторы этого шоу запланировали выполнение фигур пилотажа прямо над головами зрителей, что еще больше добавило опасности мероприятию. Также необходимо заметить, что по данным многих катастроф самолетов СУ – 27 в Белоруссии, России и в Украине, машины этой модели имеют некоторые конструкторско-технические недоработки, в результате которых возникают радиопомехи в связи летчика с землей, что стало еще одним вероятным фактором трагедии.

Таким образом, говорит Анатолий Шевченко, должен быть наказан не один пилот самолета, но на практике оказалось, что так и случилось – в тюрьму сел «стрелочник». Делегаты XX съезда офицеров Украины обратились к Президенту Украины с просьбой помиловать офицера Владимира Топонаря.

Виталий Стрельников

You have no rights to post comments