Вторник, сентября 27, 2022

student_rassrockaТретий год к ряду министерство образования и науки Украины меняет «правила игры» для поступления в ВУЗ. Что ожидает выпускников-2010 узнавала «Белая Стрела»

Коррупция или знания?

Качество получаемых в школе знаний из года в год падает, со вздохом констатируют как директора школ, так и ректоры вузов. Причин целый комплекс: перегруженность и несбалансированность школьной программы, качество учебников и... новая система тестирования, напрочь убивающая в учениках желание «тянуть» все предметы.

 

 

Чтобы стимулировать школьников помимо избранных для Всеукраинского тестирования дисциплин уделять внимание всем остальным предметам, Министерство образования и науки Украины ввело новшество: теперь при поступлении в вуз будет учитываться не только результат тестов, но и средний балл выпускного аттестата. Его министерство планирует оценивать по 200-балльной системе. Уже разработана схема, согласно которой оценка в 12 баллов приравнивается к 200 баллам.

Подобный сюрприз за два месяца до окончания школы вызвал бурю негативных эмоций как среди выпускников и их родителей, так и среди директоров школ.

В этом учебном году дети учились сравнительно мало и переходили от карантина к каникулам. К тому же такой кульбит Минобразования создает ситуацию, когда такие предметы как «труд», «физкультура», «изобразительное искусство», «музыка», «этика», «БЖД», не являясь ведущими дисциплинами, могут сыграть роковую роль для одаренного математика, историка, физика или химика.

- Со средним баллом, конечно, погорячились! Как можно учитывать средний балл, когда на него в этом учебном году никто, можно сказать, не работал. К тому же в данной ситуации проигрывают сельские школы, в которых уровень подготовки детей намного ниже. Да и для оценивания надо выбирать профильные предметы, а не все подряд. - выступила на заседании круглого стола по вопросам вступительной кампании-2010 депутат Запорожского городского совета, директор гимназии № 107 Раиса Чухрай.

Несколько иную угрозу в нововведении Минобразования увидели родители выпускников: по их словам, данный шаг – возврат к школьной коррупции, когда за хорошую оценку в классном журнале учителя смогут вымогать с выпускников взятки.

В министерстве свои аргументы: если ребёнок хорошо учился в школе и получил высокий балл аттестата, то это необходимо оценивать и нельзя не учесть такие заслуги. К тому же, аттестат о среднем образовании – это только 25% поступления в вуз.

С реинкарнацией коррупции – теперь уже вузовской – связывают выпускники новацию о возвращении вступительных экзаменов. Ректора парируют: вводить тотальные экзамены никто не собирается, дополнительный конкурс будет только на творческие специальности – актерское мастерство, хореографию, журналистику и т.д.

Язык до киева доведет

Пожалуй, единственное, в чем солидарны большинство выпускников – позитивное изменение в части языка – теперь тесты можно сдавать на языках национальных меньшинств, а не только исключительно на украинском. Радует «технарей» и ликвидация ведущей роли теста по украинскому языку и литературе. Если раньше математик или физик, даже набрав высший бал по профильной дисциплине, не добирал полбалла по языку и литературе, двери ВУЗа для него были закрыты. Теперь при поступлении на технические специальности эта норма упразднена.

- Технарю не обязательно досконально знать украинскую литературу и отличать амфибрахий от хорея – достаточно знать, что они существуют. Поэтому вывод на первый план математики и физики для технических специальностей считаю правильным. – высказал общую точку зрения ректоров технических вузов Сергей Беликов.

Новые реформы

Отказываться от тестов в Минобразовании пока не собираются. Впрочем, расслабляться школьникам не стоит. Вполне возможно, что на следующий год на них проведут очередной эксперимент – отмену 12-летнего образования в школе. За возврат к 10-летке активно выступает нардеп Анатолий Гриценко и часть директоров, ректоров, ученых и педагогов. Пересмотреть предлагают в рамках реформы и школьную программу в целом.

-Нынешняя система среднего образования отупляет, вместо того, чтобы учить. Мы готовим роботов – дети совершенно не способны логически думать и только могут как автоматы выдавать зазубренные даты и формулы. Нельзя так издеваться над мозгом и личностью шестилеток – вместо творчества, детей пичкают гигабайтами ненужных им сведений. А что такое – заканчивать школу в 20 лет с ребенком на руках и женой? Это продление инфантильности в многих случаях. Это воровство рабочих рук – отстаивают точку зрения инициаторы реформы. Рассмотрение данного предложения может начаться в министерстве уже после окончания этого учебного года.

Лера Шварц

You have no rights to post comments